Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минздрав усилит контроль за использованием лекарств в больницах

3 июля 2013, 09:02 28
Поделиться

Деятельность Министерства здравоохранения уже давно вызывает неподдельный интерес со стороны властей, одно из оснований тому — закупка лекарств за госсредства. При этом препараты далеко не всегда доходят до пациентов. Специальным приказом Минздрав обязал отчитываться больничные учреждения об использовании лекарственных препаратов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Больницы будут обязаны отчитываться об использовании медикаментов, приобретенных за государственные средства, сообщает УНИАН.

Первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур на брифинге сообщил, что утвержден приказ Министерства здравоохранения от 27 июня, в котором четко прописано и регламентировано, как главные врачи и больничные учреждения должны докладывать и отчитываться перед Минздравом и перед гражданами Украины об использовании лекарственных средств в больничных учреждениях, поскольку есть несколько обращений о том, что лекарственные средства не используются.

«Министерство здравоохранения усиливает контроль над обеспечением больных онкологическими заболеваниями лекарственными средствами, которые закупаются за государственные средства. Для того, чтобы эти препараты использовались по назначению, Министерство здравоохранения Украины утвердило приказ об осуществлении контроля за использованием лекарственных средств, закупаемых за государственные средства», — отметил Качур.

По его словам, документом предусмотрена строгая отчетность об использовании лекарственных средств, а также регулярное информирование об остатках и их последующем перераспределении.

«Такой контроль является крайне важным ввиду того, что онкологические заболевания на сегодняшний день являются одной из наиболее актуальных медицинских проблем человечества. Ежегодно в мире выявляют более 12 млн лиц, которые впервые заболели раком, и около 7 млн умирают от такой болезни, это приблизительно 20 тыс. человек ежедневно», — сказал Качур.

Он заверил, что Минздрав сделает все возможное, чтобы граждане получали больничную помощь на высоком уровне, а пациенты были обеспечены лекарственными средствами, которые нужны для лечения болезни.

В Минздраве также проинформировали, что на сегодняшний день осуществлены централизованные закупки по направлению «онкология и взрослая онкогематология» на 269 млн 354 тыс. грн. В частности, закуплены лекарственные средства на сумму около 150 млн грн для лечения онкологических больных, препаратов для лечения онкогематологических больных — на сумму почти 63 млн грн, препаратов для лечения хронического миелоидного лейкоза — на 57 млн грн. Закупка лекарственных средств для лечения онкобольных детей осуществлена на сумму 215 млн грн, что обеспечивает 100-процентную потребность.

В отношении препаратов на полках аптек ситуация тоже выглядит, мягко говоря, странной. Как уже сообщал Inpress.ua, по данным обновленного реестра лекарственных средств Украины, в настоящее время на полках аптек Украины отечественных лекарств почти втрое меньше, чем иностранных.

Кроме того, на складе одного из местных ООО с юридическим адресом в Киеве сотрудниками милиции и УСБУ было изъято из незаконного оборота более 20 млн таблеток фальсифицированных лекарственных средств на общую сумму порядка 18 млн грн.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

28

Верно, так и раньше надо было делать. Реформа действует, МОЗ успешен в деле своём. Украдут лекарств, продадут подороже, а потом жалуемся на минздрав.

Arkady Netlenny 08.07.2013, 18:30

Нужно не только ужесточить контроль, но и как то донести до людей, что покупая лекарства у таких воров по дешевке, они помогают им в их черном бизнесе. Ведь если спроса не будет, то и предложение исчезнет само собой.

zatoichi.se 08.07.2013, 14:06

И правильно, пусть усиливает за этим делом контроль. А то всякие умники глав. врачи зарабатывают на этих препаратах. И еще против реформы выступает. А знаете почему? Воровать она им мешает!

alexandr.petrov.7146 05.07.2013, 14:40

упростить процедуру закупки лекарств, критически необходимых, для поддержки здоровья тяжелобольных людей. Включать в тендерную комиссию членов общественных организаций, представляющих интересы больных, с целью обеспечения прозрачности процесса отбора поставщиков при закупке медицинских препаратов;

id204408287 05.07.2013, 12:11

Тут явно что-то не так, видимо с сыном на пару решили опять на людях нагреться, их даже не смущает то, что для людей эти лекарства может последняя надежда!Разделяют мнение народа только коммунисты,которые сейчас обеспокоены тем, что творится с медициной

Сергей Бекиш 08.07.2013, 15:42

И что они предлагают в замен реформе? Увеличение зарплат врачам и усилить финансирование медицины? Вы когда лечитесь, вы ведь не симптомы убиваете, а болезнь? А вот коммунисты, видимо, симптомы.

id205386414 05.07.2013, 01:30

Минздрав сильно занятой у нас, что бы прослеживать поступления лекарств в больницы. Ведь их проще прикарманить и продавать в «тени». Рыги будут придумывать ВСЕ ЧТО УГОДНО, только бы подольше побыть у руля власти и наворовать побольше. А все довольно просто – на мой взгляд, нужно упростить процесс закупки лекарств и создать представителей больных на местах. И все это есть в Антикризисной программе КПУ. Кажется, всего то, вот оно, рукой подать, а на самом деле, наш гарант и его команда все пудрят народу мозги. Надеюсь когда-то проснется народ и сделает правильный выбор.

kkhalisi 08.07.2013, 19:24

Девушка, ну просто подумайте, министерство же не может отслеживать историю каждой упаковки лекарства! КПУ - здорище воров и хапуг, и ничего хорошего предложить они просто не в состоянии, так что можете выбросить из головы эти идеи. МОЗ сделал все для того что бы обеспечить больных лекарствами!

101401702304514631940a 05.07.2013, 00:04

Это верно, а то открыли полулегальный бизнес по реализации лекарств, которые больные должны получать бесплатно. То трубят что тратят миллионы на закупки, то рассказывают , что на всех не хватает.

id204094681 04.07.2013, 19:55

Не надо усиливать контроль! Надо меньше воровать и на предназначенные деньги все-таки закупить лекарств. Тогда и контроля никакого не надо будет. Поверьте, ни онкологи, ни врачи их продавать не будут. А для этого надо максимально упрозрачнить процедуру госзакупок, как предлагают, например, симоненковцы

id205345975 04.07.2013, 19:20

Свежо предание да верится с трудом! По-моему все что могли, регионалы уже сделали! Провели свою мед. реформу. после которой смертность просто взлетела! По-моему они этого и добивались, и оппозиция хороша - молчит себе в тряпочку!Одни комми требовали отмены этой реформы, но рыги и оппозиция провалили голосование - такая вот забота о людях

vklopkov 04.07.2013, 17:52

Этот приказ ничто иное, как показуха! Хотят показать народу, что их всевидящее око не дремлет и бдит за своими подопечными. Что типа несмотря на некоторые сложности в системе здравоохранения они, дескать, контролируют ситуацию ну и, конечно же, постоянно ее покращуют. А ведь у коммунистов в их Антикризисной программе подробно описаны все механизмы контроля процедур закупки лекарств и оговорено участие представителей общественных организаций в этом процессе.

id203773556 04.07.2013, 17:17

И что? Будут хватать а руки и сажать?! Это из той же серии, что гарант намерен ужесточить контроль за отмывание денег и Арбузов будет бороться с рейдерством! Толку никакого, одна показуха! Вот идея коммуняк ужесточить наказание за коррупцию, вплоть до смертной казни мне импонирует, может это и не искоренит , но хотя бы уменьшит масштабы данного явления!

id204623941 04.07.2013, 17:02

Оце так реформи в них. Реформат міліції - це поміняти назву і форму, реформа армії - продати все що можна, реформа в медицині - завести в могилу всіх хворих, щоб ніхто не хворів уже! З такими реформаторами довго не проживем. Нам би медицину хоч рівня совка. Це на порядовк краще зате шо вони пропонують.

Олексій Приймак 04.07.2013, 16:52

Да уж, всё, что они будут контролировать, так это как лекарства пылятся на полках. Мало того, что их мало, так они еще и стоят миллионы. Комми тему говорят, нужно усиливать контроль за финансами для медицины и образования, а не сыну дома строить.

id203434975 04.07.2013, 16:43

Через 10 лет нечего будет контролировать - ни лекарств, ни больниц. Богатые лечатся за границей, а бедные - собирают корешки да травы.

id203516944 04.07.2013, 16:37

для того, чтобы препараты использовались по назначению и в сроки попадали к пациентам нужно снять богатыреву с поста министра!! она уже доказала свою некомпетентность и незаинтересованность развитием медицины. только усугубляет положение. это все пустые слова, они в министерстве в любом случае будут воровать средства, выделенные на людей и проводить махинации с лекарствами, как это уже неоднократно было, чего только стоит история с сыном богатыревой и вакцинами!!!

id204590424 04.07.2013, 15:42

Страшную жизнь устроили людям горе-реформаторы от медицины. Чтобы спастись, люди вынуждены выходить на улицы... А ведь дело касается онкологии, при лечении которой медлить нельзя. А нам вместо препаратов, подсовывают медреформу, как будто нею можно вылечиться... Такая ситуация должна волновать всех, поскольку никто не застрахован от заболевания, котрое и так с каждым годом увеличивается. Те шаги, которые правительство делает в сторону "покращення", на самом деле просто имитация деятельности. А реально урезается финансирование социальных программ, отбираются социальные гарантии для граждан. И только КПУ отстаивает их и настаивает на отмене медреформы. Относительно лекарств, то и тут комми молодцы - в их Антикризисной программе разработан механизм закупок лекасрств.

id207122090 04.07.2013, 15:40

Очередное "усиление контроля"-как последнее китайское предупреждение. Чуть не каждый день новое, а толку чуть. Хотя это известная обратная зависимость в политике: чем больше слов, тем меньше дела, и наоборот. Регионалы постоянно что-то улучшают, Свободовцы как всегда эпатируют, Батькивщина на власть нападает, но на словах всё и заканчивается. Зато коммунистов уже не помню когда последний раз по телеку показывали, а антикризисную программу разработали, отмены добычи сланцевого газа добились, активно за отмену пенсионной "реформы" выступают.

101488714303508630835a 04.07.2013, 15:21

Проблему вирішити дуже просто, беремо за основу програму комуняк, де чітко прописано: підсилити адміністративний контроль за цільовим використанням основних фондів, ну і далі по тексту.

101425708301510620847a 04.07.2013, 15:02

Пора уже не отбрехиватся власти о якобы усилении контроля за использованием лекарств в больницах, а реально усилить административный контроль за целевым использованием основных фондов, материальных ресурсов и финансов государственными медицинскими, образовательными, управленческими и социальными учреждениями, как того требуют комми в своей антикризисной программе.

vbeloshtan 04.07.2013, 14:52

Да ладно Вам, это теперь означает то, что бесплатных лекарст больные не увидят. ведь откаты они наладили, но контроль за ними завалили! а ведь большевики в своей Антикризисной программе предлагают нормальный механизм процедуры закупки, более того, там также оговорено участие общественных организаций в этом процессе. вот тогда действительно будет контроль общественности и прозрачность. а сейчас, очередная схема откатов...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях