Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На урок в американской школе — с пистолетом за поясом

1 июля 2013, 16:07 0
Поделиться

Участившиеся случаи стрельбы в школах США заставили чиновников взглянуть на вопрос вооружения учителей, дабы последние могли дать отпор и не допустить жертв среди учеников и взрослых. С 1 июля в штате Южная Дакота вступил в силу закон, позволяющий учителям школ носить с собой оружие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

С 1 июля в штате Южная Дакота, расположенном в центральной части США, вступил в действие местный закон, разрешающий учителям носить в школах оружие. Несмотря на весьма небольшую численность населения — чуть больше 833 тыс. человек, в штате расположены 703 общественные школы, что дало Южной Дакоте звание штата с самым большим числом школ на количество жителей. При этом зарплата учителя там считается самой низкой в стране.

Педагоги школ, а также нанятые учреждениями охранники и волонтеры получили право вооружаться на случай нападений. Однако для этого необходимо пройти определенную процедуру, сообщает новостное агентство «SFGate».

Местная полиция должна разработать программу по вооружению учителей, а члены школьного совета должны проголосовать за участие в этой программе.

Потребовать вооружения учителей могут также жители района. Впрочем, в законе прописано, что педагоги имеют право отказаться от пистолета, если придерживаются мирных взглядов. От кандидатов требуется пройти обучение, подобное тому, что получают сотрудники правоохранительных органов.

Между тем, как уверяют чиновники штата, они пока не слышали, чтобы кто-то из директоров школ изъявил желание вооружить своих сотрудников. Хотя ранее генеральный прокурор штата Марти Джекли, чьи подчиненные разрабатывали правила для нового закона, пояснял, что несколько членов школьных советов спрашивали его о новой программе, однако так и не уведомили, проходило ли у них голосование за участие в программе. Главный лоббист нового закона — конгрессмен Скотт Крейг заявил, что школам требуется время, чтобы решить, нужно ли им участвовать в программе. «Кое-кто намеревается выждать год и посмотреть, как это все будет двигаться, — сообщил Крейг. — Это безопасность. Мы защищаем самое ценное, что у нас есть, — наших детей».

Однако ассоциации, представляющие школьные советы, директоров и учителей, выступают против пистолетов в классах, поясняя, что оружие в школах повышает опасность. «Мы по-прежнему считаем, что школы являются весьма безопасным местом», — заявил исполнительный директор объединения администраций школ Южной Дакоты Роб Монсон. Он добавил, что не слышал, чтобы хоть кто-нибудь планировал воспользоваться новым правом. По его словам, руководство школ ищет другие способы защиты учеников.

Закон принимался в начале марта на фоне горячих споров после стрельбы в школе Ньютауна в штате Коннектикут, где в декабре 20-летний Адам Лэнза убил 20 первоклассников и шесть сотрудников. После трагедии в Ньютауне Национальная стрелковая ассоциация предложила план по внедрению более усиленной охраны, а в двух десятках штатов начали обсуждать возможность вооружать учителей. Однако эти меры пока не реализованы.

Кроме того, как сообщал Inpress.ua, в США в результате перестрелки во время парада в честь Дня матери, который проходил в Новом Орлеане, получили ранения 19 человек. По данным полиции, в ходе инцидента пострадали 10 мужчин, 7 женщин и двое десятилетних детей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях