Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Закон о такси уберет с рынка теневых посредников

27 июня 2013, 08:59 9
Поделиться

Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает проект закона «О перевозках на такси» с целью организации качественных и безопасных перевозок, обеспечения прозрачной деятельности таксистов. Профсоюз таксистов Украины обратился к Мининфраструктуры с предложением объединить усилия власти, профессиональных и общественных организаций для ускорения разработки законодательства о таксомоторных перевозках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бездействие Министерства инфраструктуры по реформированию рынка такси в стране заставит отечественных перевозчиков выйти на всеукраинскую забастовку, об этом на пресс-конференции в УНИАН  сообщил сопредседатель общественной организации «Такси столицы» Денис Садоха.

«Хочу официально заявить, что если руководство департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры продолжит лоббировать интересы теневых посредников в виде информационно-диспетчерской службы под видом разработки законопроекта «О такси» — перевозчики все-таки выйдут на всеукраинскую акцию протеста — забастовку», — заявил Садоха.

Общественная организация среди требований к законопроекту «О такси» отмечает направленность на защиту интересов водителей и пассажиров. «Все ранее разработанные проекты были направлены на защиту интересов либо только перевозчиков, либо информационно-диспетчерской службы», — отметил Садоха.

По его словам, предыдущие законопроекты не несли прозрачности, так как водитель вынужден находиться в зависимости от посредника. «Монополизация рынка такси теневыми посредниками уничтожает рынок такси в Украине, лишает достойного заработка водителей такси, а пассажиров — возможности получения качественных и безопасных услуг», — сообщается в пресс-релизе общественной организации. В то же время, общественная организация «Такси столицы» разработала первый в Украине социальный проект «Отвезу!», который, по мнению Садохи, сможет очистить рынок такси от теневых посредников и «крышевателей».

Согласно проекту закона, вместо лицензий планируется ввести более конкретные и удобные документы: разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах. Эти разрешения будут предоставлять право работать на территории определенной административной единицы.

Местные власти будут обязаны заботиться об организации стоянок такси. Кроме того, законодательно планируется закрепить такие обязательные признаки автомобиля такси, как размещение информации о тарифе, оборудование исправным таксометром, опознавательный фонарь на крыше автомобиля и т. п. По мнению сопредседателя общественной организации «Такси столицы» Дениса Садохи, если законопроект «О перевозках на такси» будет принят, то стоимость услуг такси возрастет.

По его словам, сейчас проезд в такси у нелегальных перевозчиков стоит от 1,5 грн/км, при этом у перевозчиков, которые оборудовали свой автомобиль таксометром, стоимость проезда достигает 5-6 грн/км. Вместе с тем, Садоха отметил, что наличие в автомобиле такси счетчика (таксометра) дает пассажиру возможность контроля за тем, сколько он проехал и сколько нужно заплатить.

Справка

5 января 2013 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся государственного регулирования и управления в сфере транспорта, дорожного хозяйства, которые наделяют «Укртрансинспекцию» полномочиями проверять лицензии и наказывать нелегальных таксистов.

Поделиться

Комментарии

9
jamestorimo 30.06.2013, 01:32

Строим новую страну "Подмятую под Яныка"....Люди у нас же не зона...сколько можна терпеть этот тупоголовый бред?

valerij.pluta 29.06.2013, 16:49

шо за бред? :( "Банановый" профооюз "говорыть.

ahkuzya 29.06.2013, 01:03

"Закон о такси уберет с рынка теневых посредников". --- ))))) Ранее несколько раз обещали, что очередные акцизные марки уберут с рынка алкогольный левак. А еще обещали убрать контрабандные сигареты, незаконную рекламу, парковку авто в неположенных местах, потом обещали ограничить скорость лихачей, защитить пенсионеров, очередным новым президентским (теперь уже Януковича) указом побороть коррупцию, искоренить взятки, незаконную раздачу земли, защитить права граждан и т.д и т.п. )))))) Бюджетные денежки для всех очередных новшеств проедаются, а "воз и ныне там". Так нужен в Украине очередной Закон, который наверняка (и все об этом заранее знают) уж точно не будет работать? Нужен! Кому? Нет, не народу, а будущим взяточникам! И тем, кто всегда сможет прищучить любого неугодного работягу. А еще, чтоб не осталось "дырок", в которую даже законопослушный гражданин смог бы свободно дышать.

pragal 28.06.2013, 12:38

Если уголовники взялись за реорганизацию перевозок такси, то все пропало.

victorqop55 28.06.2013, 12:15

ну как это так - человек сам себе зарабатывает, и ничего не отстегивает бездельникам!...:)

Знакомый этим занимался лет 8- и кроме карманных дененг ничего не насобирал.Это лишний повод восстановить народ против внынешней власти.

guest_2013 28.06.2013, 14:42

Это смотря где зарабатывать, если в селе, то это хорошо что еще карманные деньги у него были))) А вот в городе, даже не большом, таксисты нормально зарабатывают, во всяком случае, не бедствуя через 3-5 лет меняют машину на новую. У нас в стране так принято, если минимум 100% прибыли не взял, то ой как плохо идет бизнес, нужно цены поднимать или бизнес закрывать. Но вот только что-то я не заметил что у нас кто-то бросил бизнес или тех же таксистов стало меньше. Все это ВРАНЬЕ и расчитано на тех кто не задумывается, а слепо верит таким высказываниям. Из выше сказанного не значит, что я настроен против тех же таксистов, то как сейчас обстоят дела с работой такси меня лично устраивает. Сейчас такси действительно стало доступным, скажем так, простому народу. А любые вмешательства со стороны нашей заботливой власти, обычно ни к чему хорошему не приводят(((

vasilpetrovich.repik 28.06.2013, 12:07

Не будет лучше ни водителю ни пасажиру от принятия новых законов.Все в том что это останется лишь на бумаге.Были и счетчики и контроль но страна исходит завистью от мучений водителей такси,которые за свои кровные гинут от таких зароботков.А я всегда говорил:Это лучше чем идти воровать.

abrakadabraus 27.06.2013, 16:20

Давно пора!!!!!!

qetwr11111 30.06.2013, 18:10

Лечить тебя!!!!!!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях