Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китай навесил на Америку ярлык «киберпреступника №1»

25 июня 2013, 17:10 0
Поделиться

Отношения Китая и США никогда нельзя было назвать особо теплыми, а тут еще киберскандалы посыпались как из рога изобилия. Правительство Китая окрестило Америку киберпреступником №1 в мире. В качестве аргументов в свою пользу официальный Пекин привел американскую правительственную программу PRISM, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Как сообщает информиздание BBC, власти Китая назвали Соединенные Штаты самым главным киберпреступником, мотивируя свою позицию громкой информацией о программе PRISM, появившейся несколько недель назад в Сети, передает «SecurityLab».

По данным ресурса, государственное информагентство Синьхуа обвиняет официальный Вашингтон в том, что правительство США пытается «представить себя в роли жертвы китайских хакеров», в то время как само оказалось самым опасным киберперступником.

Стоит отметить, что до недавнего времени считалось, что в Гонконге скрывается бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который на весь мир рассказал о программе АНБ США по слежке за интернет-пользователями.

Все это время США требуют выдать Сноудена, отмечая, что если власти Гонконга будут бездействовать, это может в скором времени «осложнить отношения» с США.

Пока не ясно, будет ли Китай вмешиваться в процесс экстрадиции.

Как уже сообщал Inpress.ua, независимая исследовательская компания Mandiant  опубликовала исследование, говорящее об атаках уже демонизированных и вездесущих «китайских хакеров» на американскую IT-инфраструктуру. Согласно данным отчета, в армии КНР работает так называемое «Подразделение 61398», занимающееся разработкой и реализацией APT-атак (Advanced Persistent Threat). В отчете компании также говорится, что авторы уверены в финансировании «Подразделения 61398» государственными деньгами КНР.

Напомним, газета «The Washington Post» 6 июня опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

Президент США Барак Обама выступил в защиту использования американскими спецслужбами секретных программ для отслеживания информации в Интернете и содержания телефонных разговоров. Глава американского государства заверил, что использование таких программ законно. В то же время Обама подчеркнул, что «никто не прослушивает ваши телефонные разговоры».

Более подробно об интернет-пиратстве читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях