Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Радиация вновь «вырвалась на волю» в Японии

21 июня 2013, 14:00 0
Поделиться

И хотя японские специалисты заверяют, что держат ситуацию под контролем, некоторые эксцессы все же происходят. Третья, начиная с апреля, утечка радиоактивной воды зафиксирована на аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии в пятницу, 21 июня, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рабочий обнаружил утечку радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1», сообщает «Интерфакс-Украина». По словам представителей компании-оператора АЭС TEPCO, утечка произошла из устройства по опреснению морской воды. Работа этого устройства остановлена.

По оценкам TEPCO, утечка составляет около 360 л воды, содержащей стронций и другие радиоактивные вещества. В компании-операторе заверили, что радиоактивная вода не попала за пределы АЭС, и что утечка не повлияла на процесс охлаждения реакторов.

Вода, опресняющаяся на АЭС «Фукусима-1», используется для охлаждения энергоблоков станции. В марте и апреле 2013 года на АЭС "Фукусима-1" произошел ряд инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении.

Напомним, что в апреле около 120 тонн радиоактивной воды вытекло из поврежденного охлаждающего резервуара на японской АЭС «Фукусима», пострадавшей во время разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Руководство АЭС намерено в срочном порядке перекачать находящиеся в резервуаре 13 тыс. кубометров воды в остальные шесть. Поврежденный резервуар расположен в 800 метрах от морского побережья, однако, маловероятно, что зараженная вода попала в море.

Через несколько дней в почву ушло около 22 литров радиоактивной воды. Причиной утечки стал дефект стыкового соединения труб, через которое рабочие компании производили откачку жидкости из подземных резервуаров. Ранее TEPCO объявила об отказе от использования подземных хранилищ для радиоактивной воды после того, как на трех из них были обнаружены утечки. Информация о последней из них появилась утром во вторник. С начала прошлой недели компания-оператор АЭС объявила об утечках на первом, втором и третьем подземных резервуарах.

Inpress.ua сообщал, что 4 июня компания-оператор «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) обнаружила в грунтовых водах под АЭС «Фукусима-1» следы двух видов радиоактивных частиц — цезия-134 и цезия-137. Ранее специалисты энергокомпании уверяли, что в грунтовых водах под АЭС отсутствуют какие-либо радиоактивные частицы. Однако, повторные анализы подтвердили обратное: работники ТЭПКО обнаружили 0,22 беккереля цезия-134 на литр грунтовых вод и 0,39 беккереля цезия-137.

Их концентрация не превышает установленных норм, однако сам факт предоставления ошибочной информации по такому серьезному вопросу, по мнению местных специалистов, может серьезно подорвать и так довольно сомнительную репутацию «Токио электрик пауэр». Компания уже не первый раз приводит неверные данные по ситуации на АЭС «Фукусима-1».

Согласно разработанному комитетом проекту, в земле под «Фукусимой-1» будет проведена разветвленная система труб со специальным охлаждающим составом, который и создаст прочный ледяной слой, схожий с вечной мерзлотой. Он станет непроходимым барьером для грунтовых вод, объемы притока которых сейчас составляет примерно 400 тонн в день.

Справка. «Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года её шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).

Реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков были сооружены американской корпорацией General Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвёртого — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы в General Electric. Архитектурное проектирование для энергоблоков General Electric выполнила компания Ebasco, все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima

Расположенная в 11,5 км южнее АЭС Фукусима-2 также эксплуатируется компанией TEPCO.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях