Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Организовал смертельное ДТП? Готовь три миллиона

20 июня 2013, 15:36 0
Поделиться

В последнее время смерть на автодорогах в новостийных лентах — дело обычное. Сотрудники ГАИ постоянно обращаются к водителям с просьбой быть внимательными и осмотрительными. Требуется не так много — соблюдать Правила дорожного движения, напоминают, что цена легкомыслия за рулем может оказаться слишком высокой — жизнь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Борис Визиров считает, что страховую сумму за ущерб, причиненный жизни и здоровью жертв ДТП, необходимо увеличить с нынешних 100 тысяч гривен до трех миллионов. Об этом он заявил на международной конференции по вопросам безопасности пешеходов и велосипедистов.

«Принимая во внимание, что сегодня в Украине уже регулируются требования потерпевших в объемах, значительно превышающих 100 тысяч гривен, неотложно увеличение страховой суммы за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевших. По моему убеждению, на первом этапе ее необходимо увеличить хотя бы до трех миллионов гривень. Такой уровень финансовой ответственности виновника ДТП будет сдерживать его от неадекватного поведения на дороге и стимулировать страховать свою ответственность», — сказал Визиров.

Он объяснил, что семья, потерявшая кормильца, не может адаптироваться к новым условиям жизни, получив от виновника ДТП или от страховой компании только 100 тысяч, пишет «Укринформ».

Визиров отметил, что жизнь человека в Европе оценена в 1 млн евро.

Справка

Количество смертей на дорогах Украины в 2012 году возросло более чем на 18% по сравнению с 2011 годом, говорят представители общественных организаций.

Общественность отмечает расхождения своей статистики с официальными данными ГАИ. За 11 месяцев 2012 года в Украине было зафиксировано 5 тыс. 493 факта смертей, наступивших в результате дорожных аварий, тогда как, по данным ГАИ, количество погибших в ДТП за весь 2012 год составило 5094 человека. В то же время, по данным ГАИ, в декабре 2012 года на дорогах Украины погибли по меньшей мере 375 человек. Если брать за основу данные Минздрава Украины и оперативные данные ГАИ за декабрь, то получится, что в прошлом году суммарные человеческие потери от ДТП составили по меньшей мере 5868 человек, что на 18,2% больше, чем в 2011 году (тогда, по данным Минздрава, в ДТП погибли 4964 человека).

В 2013 году рекордным по количеству ДТП стал апрель. Четыре лидирующих дня пришлись именно на этот месяц: 29.04 — 112, 30.04 — 102, 20–21.04 — по 98. По количеству погибших на дорогах самыми страшными стали 02.05 — 17, 20.04 — 16, 20.03 — 15 человек.

Согласно статистике, в нашей стране на каждые 0,1 млн жителей погибает в авариях 18,8 человек. На первом месте страны Африки и Азии (за счет огромного количества смертельных аварий с мотоциклами и мотороллерами). Рейтинг не учитывает многих факторов, таких как относительное количество автомобилей и т. д., но дает общее представление об аварийности .

При этом в Украине гибнут в 3 раза реже, чем в Намибии, в 2 раза реже, чем в Таиланде, в 1,5 раза реже, чем в Арабских Эмиратах. Однако чаще, чем в Польше, Беларуси, Молдове. Среди самых безопасных для вождения стран — Германия (5,7), Великобритания (4,8), Израиль (4,1), Япония (3,8).

Об извечном конфликте на дорогах между водителями и инспекторами ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины – водитель против автоинспектора».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях