Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским мигрантам поставили диагноз – острая жажда самореализации

19 июня 2013, 15:43 14
Поделиться

Эксперты затрудняются ответить, сколько украинских граждан трудятся за границей. Очевидно, что мы еще не представляем, какую цену нам придется заплатить за массовый отток молодой рабочей силы. Кроме того, Украина рискует наводниться дешевой рабсилой из еще более бедных стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как можно оценить то, что украинцы стали главной миграционной группой в ЕС? Плохо ли это? Какие причины? И может ли ситуация измениться? С такими вопросами обратился Inpress.ua к политологу, профессору кафедры политологии НаУКМА Алексею Гараню.

«Ситуация в стране не сопутствует тому, чтобы люди оставались в Украине. И в первую очередь это касается активных, инициативных людей, которые хотели бы работать на родине, скажем, в бизнесе. Но учитывая сложившиеся условия, они не могут себя здесь реализовать, им надоел произвол государственных органов. Поэтому они и уезжают», – отметил политолог.

«Что здесь может успокаивать? Многие страны, которые догоняли в развитии Европу (те же Польша, Сербия или Турция), проходили подобный процесс. Часть их граждан выезжала, становясь источником валютных поступлений. Но затем многие из этих граждан стали возвращаться в свои страны. Оставшиеся в Европе создали эффективное лобби, участвуют в политических процессах. То есть эта ситуация показывает, что даже в плохом можно найти какие-то хорошие моменты», – подчеркнул эксперт.

«Но все равно тот факт, что значительная часть инициативных людей покидает страну, очень отрицательный. Наоборот, надо проводить политику, чтобы таких инициативных и опытных возвращать в страну. Однако, поскольку такая политика не проводится, то, скорее всего, украинцы будут продолжать мигрировать в Европу», – резюмировал Алексей Гарань.

В свою очередь, Валерий Хмелько — социолог, президент КМИС, профессор кафедры социологии НаУКМА заявил Inpress.ua, что украинцы покидают страну по двум причинам: «Одни не находят работу, соответствующую своим ожиданиям, своему уровню знаний и пожеланий к оплате. Это касается высококвалифицированных специалистов, которые становятся мигрантами. А если говорить в более широком масштабе, то это касается граждан, которые просто не могут найти средств для существования. То есть на миграцию их толкает банальная бедность. А людям хочется все-таки обеспечить нормальный уровень существования своей семьи.

В общем, как видим, факторы миграции хоть и социальные, но они двух планов: в одном случае – это исключительно социально-экономические причины, а в другом – отсутствие перспектив, видение своего будущего здесь и возможности самореализации».

Стоит отметить, что эмигрантов, по подсчетам аналитиков, с учетом нелегалов – от 5 до 7 млн человек, то есть приблизительно каждый шестой-девятый житель нашей страны. В больших городах мы вряд ли встречаемся с таким количеством «переселенцев», но в маленьких городках и селах (особенно приграничных) в лучшем случае каждая вторая семья лишается одного из членов, уехавшего на заработки. Появился даже такой термин (употребляемый и в русскоязычных СМИ) – «заробитчане».

Как пишет в статье «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается»  журналист Inpress.ua Инна Найдис, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Поделиться

Комментарии

12
101461711301504630825aa 26.06.2013, 22:10

А что еще остается молодым людям? Что их ждет дома? Самый низкий уровень жизни в Европе и самые низкие зарплаты, тотальная коррумпированность и безработица! Не от хорошей жизни люди бегут с Украины! Вот результат работы правительства!

101464711301507620928a 26.06.2013, 16:06

Бедные украинцы... А что нам остается, если нашу экономику вытоптали орды олигархов, которые захватили бразды правления в свои руки и не выпускают? А ведь все могло бы быть иначе, если бы к власти пришли коммунисты. Промышленность вернули бы в руки государства, сельское хозяйство восстановили бы, рабочие места бы сразу организовались в достаточном количестве....

id204590424 26.06.2013, 13:30

Эти люди не лентяи, это те, которым нет работы в своей стране, и потому они едут в ее поисках, чтобы получать достоуную оплату. ОДНОВРЕМЕННО страна должна защищать своих граждан, где бы они не находились. Мы же наблюдаем все наоборот. Почему вознкиет такое явление, как миграция? Например, в Украине можно остаться работать дома, но получать копейки, и одновременно обогащать олигархов. Курс украины в ЕС приведет к тому, работ могут лишиться коллективы предприятий разных отраслей. Ведь в лучае ЕС будут работать только те отрасли, которые определены как сырьевые. Поэтому важно вступение в ТС, за что из всех парламентских партий в стране выступает только КПУ.

101425708301510620847a 26.06.2013, 12:28

Ничего у нас не меняется. Тут дело не в том кто при власти - ПР или оппозиция - а в том, что этот режим направлен на защиту интересов узкой группы людей, а не граждан страны. Поэтому я согласен с комми которые требуют менять соц-экономический строй.

102455725302504630823a 26.06.2013, 00:09

Ну так еще бы! Как людям реализовать себя в Украине, если власть не создает для этого никаких условий? Если даже польское правительство решило помогать имигрантам, а наша власть палец об палец не ударить, что помочь людям трудоустроиться

chizik.pizik 26.06.2013, 00:01

Нічого дивного , якщо колись процвітаюче сільське господарство при нинішній владі повністю загублене, люди з сіл їдуть шукати щастя в місто, і не знаходячи його вирішують тікати з тонучого корабля. І правильно що комуністи хочуть повернути контроль над ведучими господарствами державі. Тоді може хоч капіталісти не будуть давити людей, змушуючи працювати за копійки без всяких гарантій.

Vasily Klopkov 25.06.2013, 21:58

В стране, где все рушится и ремонта требует почти каждый столб, власть выбрасывает из страны самую работоспособную часть общества. А потому что власти не нужны люди, которые могут рискнуть и уехать. Оппозиция молчит по этому поводу. А из всех парламентских партий в стране только большевики предлагают конкретные решения вопросов. Например, они за вступление в ТС. Почему? Потому что это поможет сохранить украинскую промышленность и можно будет создать новые рабочие места.

snegoda 25.06.2013, 20:25

Как мы видим, мигрируют не только украинцы, рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Мировой кризис затронул бедняков всех стран, а в Украине их оказалось наибольшее количество.

id204372288 25.06.2013, 18:28

Работоспособное население убегает за границу, а нашей власти и оппозиции, помоему все равно - они не понимают, что с такими работниками, как унас, по знакомству, и по семейному родству, вскроет Украине пере ведутся специалисты...

id204623941 25.06.2013, 18:20

Саме прикро що 80% молоді прагне виїхати, а це інтеграція, яку вони нам насильно пропонують, доведе цей процес до кінця. Тоді вже неможливо буде повернути все назад.

id97145083 25.06.2013, 18:05

КПУ выступает за то, чтобы права трудовых мигрантов были защищены. Мы все-таки государство - и не самое маленькое. НАШИХ ГРАЖДАН государство должно защищать. КПУ имеет ДЕЙСТВЕННУЮ Антикризисную программу того, как вывести украинскую экономику из кризиса. чтобы наши люди не искали счастья за границей, а имели достойную работу и жили рядом со своими семьями. надоело уже быть сиротами в собственном доме

101473709303506630930a 25.06.2013, 18:38

Все це так, але решті партій така ситуація вигідна, вони ж податками обклали заробітчан і тішаться. Їх заробітки бюджет наповнюють, а владі і добре, можна і надалі нічого не розвивати.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях