Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским медикам разрешили официально брать «взятки»

19 июня 2013, 13:53 0
Поделиться

Замечено, что экстренные проблемы со здоровьем приходят всегда в неудобный момент, когда выходной или нет денег. И все же «неотложка» так и называется потому, что она оказывает помощь, которую отложить нельзя, и поэтому никак не должна зависеть от денежных вопросов. Не найдя денег в бюджете, Верховная Рада изменила закон об экстренной медпомощи – разрешила системе, в которую входит и скорая, принимать пожертвования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

234 нардепа проголосовали за то, чтобы «для развития и улучшения материально-технической базы» брали добровольные взносы от организаций и физлиц, сообщают «Вести».

Юрий Поляченко, член парламентского комитета по вопросам здравоохранения и бывший глава МОЗ, уверяет, что пациентам не стоит бояться вымогательств. «Речь не идет о легализации теневых гонораров, а о сборе максимального количества небюджетных средств: от общественных организаций, спонсоров, меценатов-физических лиц, – уверен Поляченко. – Я оптимист: будет больше ресурсов. Уже сейчас привлекаются благотворительные деньги на строительство хосписов, диагностических центров».

Нейрохирург и бывший глава МОЗ Николай Полищук, наоборот, считает, что деньги с пациента со ссылкой на закон просить смогут. «Внесение пожертвований – путь к коррупции и «звоночек», что здравоохранение у нас для системы, а не для пациента, – считает он. – Экстренная медицина должна полностью обеспечиваться государством, как это происходит, например, в Грузии».

Сами врачи тех же скорых просят не паниковать: «Никто не возьмет баночку с надписью: «Подайте нам, люди добрые». Просить на те же лекарства – смешно, они сейчас есть. Да, как и раньше, мы принимаем благодарность. И пациент сам решает, положить ли в карман «спасибо», – говорит врач киевской скорой с более чем 30-летним стажем Сергей. «Иногда могли с коллегами по молодости попросить 10 грн на кофе – когда засыпали, дежуря по три раза в неделю, – добавляет его коллега, – вот такие у нас пожертвования».

Рассматривая денежный вопрос, законодатели упустили факт учащения нападений на работников скорой.

Как сообщал Inpress.ua, в Запорожье психически больной мужчина напал с кислотой и ледорубом на бригаду врачей скорой помощи. В результате нападения от полученных ран скончалась беременная женщина-фельдшер, врач и санитар получили серьезные ранения. Как выяснилось позже, убийца в день совершения преступления выписался со стационара, где проходил очередное лечение. Глава области Александр Пеклушенко дал команду составить для врачей скорой помощи списки опасных пациентов и на такие вызовы сопровождать врачей нарядом милиции. Мужу погибшей вручили посмертную награду.

В течение двух недель милиция обещает подготовить врачам скорой помощи списки опасных пациентов.

30 мая 2013 года поздно вечером в центральной городской больнице Борисполя родственник пациента пытался зарезать врача. Как выяснилось, азербайджанец зверски нанес девять ножевых ранений дежурному врачу учреждения. Медик чудом выжил. По данному факту следственным отделом Бориспольского горотдела милиции ГУ МВД Украины в Киевской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

С 2008 по 2012 год в Киеве совершено 50 нападений на работников «скорой». Об этом во время пресс-конференции сообщил заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Виталий Коваль.

Участившиеся случаи нападения на медработников «скорых» катализировали принятие поправок в закон «Об экстренной медицинской помощи», согласно которым врачам будет разрешено иметь на вооружении газовые балончики и электрошокеры, а также постоянно быть на связи с милицией и выезжать с ней к психически неуравновешенным пациентам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях