Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша все шире раскрывает объятия для украинских заробитчан

19 июня 2013, 12:55 3
Поделиться

Наши соотечественники часто отправляются за пределы Украины в поисках лучшей жизни. Кто-то едет, чтобы прокормить семью, кто-то – получить образование, а кто-то – просто отдохнуть от трудовых будней. Безусловно, Польша является одной из стран-лидеров по количеству украинских эмигрантов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Совет министров Польши на заседании во вторник утвердил новый проект закона об иностранцах. Документ предусматривает ряд упрощений для иностранцев, пытающихся получить разрешение на проживание, обучение или работу в Польше, сообщает Укринформ.

«Разрешение на временное проживание в Польше будет выдаваться не на два, а на три года. Кроме того, вид на временное жительство в Польше одновременно будет разрешением на работу, т. е. не надо будет делать два отдельных документа», – говорится в проекте закона.

Вместе с тем процедура выдачи разрешений на работу не будет ликвидирована. Ею сможет воспользоваться работодатель, который сможет обращаться за их выдачей для иностранцев с целью получения ими польской рабочей визы. Иностранец также сможет в течение одного месяца оставаться без работы, и в это время он не потеряет ранее выданное разрешение на проживание и работу.

Законом также будет разрешаться выдача документа на продление срока проживания в РП не за 45 дней до истечения срока предыдущего удостоверения, а в любое время в течение легального пребывания в стране.

Срок предоставления ответов уполномоченных органов (пограничная служба, полиция, агентство внутренней безопасности) относительно разрешения на проживание иностранцев в Польше в законе предусматривается сократить с 30 до 15 дней.

Также будет предусматриваться много упрощений для студентов. В частности, иностранные студенты первых курсов польских вузов будут получать разрешение на пребывание в Польше сроком на год и три месяца, а вторых – на два года. На сегодня воеводство (орган, выдающий разрешение на проживание в конкретном регионе Польши. – Ред.) имеет право продлить срок пребывания студента в стране на основании успешного завершения предыдущего года обучения.

Проектом закона предусматривается, что иностранец, обращающийся в соответствующий орган за разрешением на временное проживание, не будет обязан давать документ об аренде жилья. Будет достаточно его заверения о наличии местожительства в РП.

В то же время новым законом вводится обязательный экзамен по польскому языку для лиц, желающих получить разрешение на постоянное проживание в Польше.

Как сообщал Inpress.ua, на фоне продолжающихся переговоров о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом Польша увеличивает количество пунктов пропуска для пеших переходов. Пока на украинско-польской границе работает только один такой пункт.

«Я дал распоряжение всем воеводам, которые отвечают за пункты пропуска, чтобы они проанализировали, есть ли на них возможность выделения пеших переходов и их создания. Я попросил также подготовить смету, сколько бы стоило строительство пеших переходов на отдельных пограничных пунктах», – отметил 23 мая в Сейме заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханчик.

Напомним, что Украина подписала соглашение о малом приграничном движении с Польшей 28 марта 2008 года. В Еврокомиссии тогда отмечали, что согласно законодательству Евросоюза, ширина зоны должна быть максимум 30 км. Между тем в польско-украинском соглашении она протянулась на 50 км.

В декабре 2008-го Варшава и Киев подписали протокол к соглашению о малом приграничном движении об уменьшении приграничной полосы с 50 до 30 км.

29 сентября 2010 года посол Польши в Украине Яцек Ключковский сказал, что Польша инициирует расширение зоны малого приграничного движения с Украиной. Польша хочет, чтобы зона, где действует соглашение о малом приграничном движении, распространилась на все приграничные украинские области.

«Наши министры уже обратились в Еврокомиссию, чтобы пересмотреть распоряжение Евросоюза в отношении размеров этой зоны малого приграничного движения. Я думаю, что здесь не будет особых барьеров», – сказал посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

В то же время, по словам пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвида Стулика, с 1 июля этого года украинцы могут рассчитывать на дальнейшее смягчение визового режима с Евросоюзом.

Более подробно о сложностях для украинцев, выезжающих за рубеж, читайте в материале Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

3
tolikdn 22.06.2013, 23:10

Речь вроде о Польше, а на фотографии Казанской вокзал в Москве. Неужели трудно разместить фото вокзала Warszawa-centralna или Wschodnia, если речь идет о Польше, а не о России.

sojka27 19.06.2013, 14:49

Да уж, в Польше отношение к украинцам лояльнее, чем в Украине

pragal 19.06.2013, 14:01

Стыдно смотреть, во что превратили Украину. От такой власти все разбегаются.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях