Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине водку пьют даже женщины и дети

19 июня 2013, 08:05 0
Поделиться

Пьянство – великая традиция во всем мире и, каким бы злом оно не считалось, уровень любителей алкоголя не уменьшается, равно как и уровень преступлений, связанных с бутылкой. В мировом алкогольном рейтинге по употреблению водки на человека Украине отдано третье место, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research, сообщает «Зеркало недели». Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год.

Первое место в данном рейтинге принадлежит России (13,9 литра), второе - Беларуси (11,3), четвертое - Польше (7,0), пятое - Казахстану (5,9).

Всего же жители Земли в 2012 году употребили 4,44 млрд литров водки.

Кроме того, земляне выпили 1,47 млрд литров рома (лидер Куба - 4,9 литра на человека), 0,86 млрд литров скотча и виски (лидер Франция - 1,9 литра на человека), 0,44 млрд литров джина (лидер Филиппины - 1,4 литра) и 0,23 млрд литров текилы (лидер Мексика - 0,63 литра).

В топ-любителей этих видов алкоголя украинцы не попали. Россияне же отметились и в них, став третьими по потреблению текилы, и шестыми — виски и скотчу. В свою очередь американские выпивающие заняли вторые места по потреблению рома, виски, джина и первыми — по поглощению текилы.

Видными успехами в потреблении «беленькой» Украина обязана массированной рекламе алкогольной продукции на телевидении. Как уже сообщал Inpress.ua, согласно украинскому законодательству, реклама алкоголя в телеэфире в дневное время, а точнее, с 6 утра до 11 вечера, официально запрещена. Но телеканалы и производители крепких напитков нашли способ изящно и без потерь для обеих сторон обойти этот закон. Наибольшие претензии к популярным телеканалам. Ими даже заинтересовалась прокуратура Киева, направившая обращение в Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

На юге Украины уже даже подумали о возврате явления, характерного в эпоху СССР.  Крымские медики будут добиваться возобновления работы вытрезвителей. Врачи с риском для жизни вынуждены без сопровождения милиции подбирать на улицах наркоманов и буйных алкоголиков. А в период летних отпусков таких «инопланетян» будет на крымских курортах предостаточно.

Кроме того, в Украине необходимо начинать борьбу с увлечением украинской молодежью слабоалкогольными напитками также менять алкогольную политику, заявляет главный нарколог Министерства здравоохранения Украины, международный эксперт по алкогольной политике Анатолий Виевский. Считается, что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться. Как утверждают диетологи, эти продукты прогресса химической промышленности являются лишь вкусовыми заменителями и полностью ненатуральны.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях