Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский ребенок к гомосексуалистам не попадет, а украинский?

18 июня 2013, 10:50 0
Поделиться

На этой неделе с новой силой вспыхнет дискуссия на тему усыновления украинских детей иностранными гражданами. В соответствии с украинским законодательством, усыновление детей-сирот иностранцами осуществляется в случаях, когда «исчерпаны все возможности их усыновления в Украине, взятия под опеку или на воспитание в семью граждан Украины. И при условии, что дети были не менее одного года на учете в Центре по усыновлению, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госдума России рассмотрит 18 июня во втором – основном – чтении пакет поправок по поддержке детей сирот. Главной темой станет обсуждение введения запрета на усыновление российских детей в страны, где легализованы однополые браки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправка, внесенная депутатами Ириной Яровой, Еленой Мизулиной и Ольгой Баталиной, дополняет запретительный перечень на усыновление и опекунство российских детей «лицами, состоящими в браке/союзе с лицами одного с ними пола, а также не состоящими в браке лицами иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых имеют постоянное место жительства».

Президент РФ Владимир Путин 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление для однополых семей, если его примет парламент. В настоящее время в 14 странах мира разрешены однополые супружеские союзы. Последним государством стала Франция, президент которой Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей.

Напомним, что в начале года президент Украины Виктор Янукович предложил упростить усыновление украинских детей иностранными гражданами. Президент внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления, сообщает «Левый Берег». Конвенция, участниками которой сейчас являются 89 государств, была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций в этой сфере.

По словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, законопроекты о присоединении к конвенции неоднократно подавались с 2006 года, но отклонялись Радой: «Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15. При этом они говорят, что предоставляют услуги юриста или переводчика, а доказать незаконность их деятельности очень трудно».

Впрочем, бывший омбудсмен Нина Карпачева настаивает, что ратификация конвенции «откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми»: «Парламент трижды отклонял ратификацию Гаагской конвенции, поскольку она не отвечает интересам украинских детей-сирот». При этом Карпачева отметила, что этот законопроект неслучайно появился в Украине после запрета усыновления детей в России – он распространяется на граждан США. 

«Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами», – заявила экс-омбудсмен.

Президент международного правозащитного центра «Ла Страда—Украина» Екатерина Левченко не согласна с этим утверждением: «Ратификация, наоборот, упорядочит механизмы международного усыновления. Она также даст возможность сотрудничающим с Украиной организациям предоставлять информацию об усыновленных за рубежом детях, поскольку в консульствах Украины нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для отслеживания судьбы этих детей».

Как сообщают «Новости Львова», за первые три месяца 2013 года в Украине усыновлено 23 детей-инвалидов и детей с заболеваниями ВИЧ/СПИД. Семнадцать из них усыновили иностранцы, а 6 – украинцы. Об этом сообщили в департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины.

По данным служб по делам детей в Украине, в 2012 году усыновлено 204 ребенка-инвалида и детей с болезнями и ВИЧ/СПИД: граждане Украины – 29, иностранцы – 175. В 2011 году семью нашли 202 ребенка, в частности украинцы взяли 18 больных детей, иностранные граждане – 184. В 2010 году усыновили 178 больных детей. Граждане Украины усыновили 30 детей, а иностранные граждане –148. В целом за первый квартал этого года усыновили 585 детей, из них 418 – граждане Украины, 167 – иностранцы. В прошлом году усыновили 2822 украинского ребенка, украинцы – 2016, иностранцы – 806.

Напомним, 15 мая этого года Верховная Рада не поддержала законопроект о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. По состоянию на январь этого года в базе данных на усыновление находится 26 тысяч анкет украинских сирот. Из них 6000 подходят под критерии, по которым их могут усыновить иностранцы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях