Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

И вам не болеть! Сегодня – День медработника

16 июня 2013, 18:01 1
Поделиться

К медицинской реформе в Украине у населения страны отношение особое. Здоровье нации за два года реформы не улучшилось, но многие сегодня поздравят своих любимых врачей. Народ понимает, за какую зарплату медикам приходится ежедневно проявлять выдержку и милосердие. Поэтому сегодня можно не скупиться на добрые слова. К медреформаторам это не относится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил медработников и напомнил, что медицинская реформа в стране за два года уже принесла первые позитивные результаты. Глава государства пожелал медикам вдохновения и дальнейших успехов в нелегкой, но очень важной и ответственной работе, передает «Сегодня».

«Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника. Самоотверженно и неутомимо работая, вы ежедневно спасаете и дарите людям самое ценное – жизнь», – говорится в поздравлении президента. Янукович отмечает, что начавшаяся два года назад медицинская реформа уже дала первые положительные результаты, которые испытывают и работники здравоохранения, и пациенты.

«Динамично расширяется сеть амбулаторий семейной медицины, которые оснащены качественным и современным оборудованием, значительно повышены зарплаты медикам первичного звена», – отметил он. Янукович убежден, что государство и в дальнейшем будет делать все возможное для эффективной модернизации медицинской отрасли в Украине.

Также медиков поздравил премьер Николай Азаров, выразив уверенность, что ежедневный упорный труд и ответственность врачей станут залогом предоставления качественной и доступной медицинской помощи.

Не забыл поздравить медиков и спикер Рады Владимир Рыбак. Он напомнил, что в медицине не бывает случайных людей, а настоящие профессионалы имеют глубокие знания, талант, золотые руки и неравнодушное сердце. Как известно, профессиональный праздник медиков ежегодно отмечается в Украине в третье воскресенье июня.

Президент Украины недоволен темпами реализации медицинской реформы в Украине. Об этом он заявил в ходе заседания комитета экономических реформ, передавал за несколько дней до профессионального праздника «РБК-Украина». «Темпы достижения уже существующих положительных результатов в сфере реализации медицинской реформы не могут удовлетворять. Надо двигаться быстрее», – сказал Янукович. Так, президент уверен, что необходимо ускорить строительство и открытие в регионах Украины 27 перинатальных центров.

«Еще в 27 регионах должны быть достроены и открыты перинатальные центры. Если материнская смертность уменьшилась в тех регионах, где построены перинатальные центры на 26%, ради этого надо сделать все», – сказал Янукович. Кроме того, глава государства недоволен реализацией медицинской реформы в Харьковской и Львовской областях.

«У меня есть серьезные вопросы к Харьковской и Львовской областям о том, как реализуются программы по подготовке пунктов первичной медицинской помощи», – заявил Янукович. При этом президент подчеркнул, что некоторые представители системы здравоохранения считают нецелесообразным проведение медицинской реформы.

«Они говорят, что это будет откат назад. Но никакого отката назад не будет. Уже все должны привыкнуть, если мы идем вперед, то дороги назад уже не будет. Пожалейте себя. Поэтому мы доведем до конца реализацию медицинской реформы, как в рамках пилотных проектов, так и по стране», – отметил президент.

За время проведения медицинской реформы число довольных медициной сократилось в 2,5 раза: 87% не удовлетворены качеством здравоохранения, – сообщает «Зеркало недели». Два года назад уровнем медицины были удовлетворены 34% украинцев, сейчас таких осталось только 13%. При этом полностью удовлетворены – 1% граждан. Подавляющее большинство жителей страны (87%) в целом не удовлетворены качеством медицинского обслуживания в Украине. Об этом свидетельствуют данные соцпроса агентства IFAK.

Почти треть украинцев (32%) выразили полную неудовлетворенность качеством государственного медицинского обслуживания, и более половины жителей страны (55%) утверждают, что скорее не удовлетворены качеством оказания услуг здравоохранения. Только 13% украинцев в целом довольны уровнем государственного медицинского обслуживания – 12% украинцев скорее удовлетворены и только 1% украинцев выразили полную удовлетворенность уровнем государственного медицинского обслуживания.

Справка
Один реформаторский факт: за каждого «дополнительного» пациента, который захотел обслуживаться у данного специалиста, врач получает прибавку до 100%, а при превышении нагрузки более чем в 2 раза, еще дополнительно на 25-50 процентов. За качество предоставляемых услуг врач получает дополнительную надбавку до 100%. То есть заработная плата может увеличиться на 250%. Но в случае низкого качества услуг и уменьшения количества пациентов (ниже установленной нормы) заработная плата может быть уменьшена.

По итогам прошлого года среднемесячная заработная плата в здравоохранении составляла лишь 2218 грн, среди работников образования – 2527 грн и работников культуры – 2531 грн.

Поделиться

Комментарии

1
garik 16.06.2013, 22:52

ну да... "поздравления" батеевой в виде инициатив - останови пивной акоголизм - это конечно поздравление.... я - против распития спиртных напитков молодежью, но только не методами - перевода их на водку.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях