Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Русский язык займет прочное место во внешнем независимом оценивании

14 июня 2013, 12:50 0
Поделиться

Русский язык по-прежнему остается предметом не только спора политиков, но и разногласий в Министерстве образования. В Центре тестовых технологий и мониторинга качества образования уверены: если ставить русский язык конкурсным предметом при поступлении в вуз, то возрастет количество желающих сдавать тестирование по этому предмету, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Через 5 лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании значительно увеличится. Об этом заявил Директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук в эфире «5 канала», сообщает «Украинская правда».

Он объяснил, почему в 2013 году для участия в тестировании ВНО по русскому языку зарегистрировалось всего 2% выпускников.

«Высшие учебные заведения не поставили этот предмет среди конкурсных, по которым проводится отбор в вуз. Чем больше учебных заведений будут ставить этот предмет в перечень конкурсных, тем будет увеличиваться количество участников внешнего оценивания», — сказал Ликарчук.

«Интересно, что в этом году многие университеты, в частности, на факультеты журналистики, уже поставили иностранный язык или русский язык вступительным экзаменом», - добавил он.

«Вторая причина - русский язык до 1 сентября 2013 года в украиноязычных школах изучался как факультативный предмет. Новые учебные планы, которые вводятся по новому стандарту с 1 сентября 2013 года, предусматривают несколько иную ситуацию», - отметил чиновник.

Как известно, согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

«Есть закон об основах языковой политики, статья 7 четко определяет, что русский является региональным языком. Итак, с вопросом, можно ли его относить к категории иностранного языка, надо обращаться не к лингвистам, а к действующему законодательству», - сказал он.

«Иностранный язык четко определяется законом. И директор школы, который будет вводить изучение среди иностранных языков русского языка, рискует нарваться на такую вещь как нецелевое использование бюджетных средств», — продолжил Ликарчук.

Он пояснил, что если в учебном плане, который является финансовым документом, речь идет об изучении именно иностранного языка, то только на иностранный язык руководитель школы и может тратить деньги. «Мы здесь ставим под удар директора школы», - сказал Ликарчук.

«Если МОН считает русский язык языком национальных меньшинств, он не может априори относиться к категории предметов учебного плана, которая названа «иностранные языки», — добавил он.

К слову, в этом году на пунктах тестирования, где проходило внешнее независимое оценивание (ВНО), значительно повысили контроль относительно недопущения нарушений, в частности списывания. Поэтому абитуриенты перед экзаменом проходили тщательный досмотр — металлоискателями оборудовали почти 75% пунктов тестирования.

Основная сессия ВНО начинается 3 июня тестированием по химии и завершится 27 июня тестированием по мировой литературе. Для участия во ВНО зарегистрировалось почти 322,5 тыс. человек, около 25% из них выпускники прошлых лет. Всего выпускники имели возможность выбрать тесты из 11 предметов.

Как уже сообщал Inpress.ua, в этом году украинские студенты не смогли принять участие в международных олимпиадах из-за отсутствия финансирования, сообщил Институт инновационных технологий и содержания образования.

Справка. Внешнее независимое оценивание — экзамены для поступления в высшие учебные заведения на Украине. Комплекс организационных процедур (прежде всего — тестирование) направленный на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях