Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Законодатели простимулировали женщин рожать

14 июня 2013, 09:22 5
Поделиться

При планировании беременности женщина должна не только побеспокоиться о своем здоровье, но и ознакомиться с законами, которые направлены на соблюдение ее прав. Ведь в наших законах много чего напутано. Так, период отпуска по уходу за ребенком от 3 до 6 лет входил в страховой стаж до 1 января 2004 года. А вот начиная с 1 января 2011 года из стажа женщин этот период был просто вычеркнут. Но теперь законодатели решили исправить несправедливость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 1 июля 2013 период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж. Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, соответствующая норма предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии».

«Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получают помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии», - сказал он.

Николай Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами дискутировался с 2004 года. Однако только сейчас был найден компромисс, устраивающий как правительственную сторону, так и профсоюзы и работодателей, передает NEWSru.ua.

«Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске работодатель будет платить исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы», - объяснил нововведение специалист.

Отметим, ранее народный депутат Украины от партии «УДАР», сопредседатель межфракционного объединения «Равные возможности» Ирина Геращенко заявила, что государство должно сделать все ради поддержки желания украинских женщин совмещать материнство и карьеру

Справка. Период отпуска по уходу за ребенком от 3 до 6 лет входил в страховой стаж до 1 января 2004 года.

В период с 1 января 2004 года по 1 января 2011 года аналогично на размер пособия по уходу за ребенком начислялись пенсионные взносы согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, и за счет этого период получения такого пособия также включался в пенсионный страховой стаж. То есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста в пенсионный стаж не засчитывался.

В страховой же стаж по временной утрате трудоспособности начиная с 1 января 2011 года не засчитывался не только отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет (который никогда и не учитывался), но и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2013 и опубликован в издании «Голос Украины» 7 июня. Вступает в силу с 1 июля 2013-го.

Поделиться

Комментарии

5
Nadezhda Zhivotova 16.06.2013, 21:47

Спасибо нашему правительству, если раньше хоть как-то беременных жаловали на предприятиях, теперь вообще выживать будут! Не говоря уже о некоем мифическом пенсионном фонде, куда уходят деньги как в бездонную яму. На выходе на пенсию мы получим большой кукиш, если доживем. Т.к. женщинам пенсионный возраст уже увеличили.

lukava.vlada 15.06.2013, 15:19

…вы когда-нибудь видели честного политика?
21 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание,... (Еккл.7:20,21)
Сайт многодетных: lukava-vlada.narod2.ru

Kitixa 14.06.2013, 11:25

я так поняла, что теперь всем миром надо кланяться правительству за то, что аж целых 4 месяца войдет беременной в стаж. Только гладко было на бумаге, да забыли про овраги, о чем в статье лукаво умолчали. И до того славного закона работодатели не очень жаловали беременных и декретчиц. А теперь предприятие, чтоб выплатить пособие, должно начислить на него 33,2% и заплатить в ПФ. Мало того, что это страховой взнос при наступившем страховом случае - маразм редкий, но нам не привыкать, с больничными так было и раньше. А теперь беременных работодатель будет просто выжирать, чтоб не платить крупную сумму взноса. Спасибо родной партии!

Kitixa 14.06.2013, 11:19

Справка. Отпуск по уходу до 3 лет засчитывался и засчитывается. Читайте матчасть - ст. 11п.3 и ст.14 п. 2 Закона. Точнее надо быть в подобных статьях

garik 14.06.2013, 09:35

я в шоке.. работы нет, цены растут, никакой соцзащиты... ага.. уже бахтээва "простимулировала" "заботу" о здоровье. "перевела" пьющих пиво, на водку...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях