Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГАИ начнет «гарпунить» автолюбителей

11 июня 2013, 14:15 0
Поделиться

Лихачам придется умерить свой пыл и любовь к безнаказанному превышению скорости: Госавтоинспекция начала устанавливать на дорогах новую систему фиксации нарушений скоростного режима «Гарпун», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Система отслеживания превышения скорости создана на базе лазерного прибора «TruCам» – новой разработки американского аэрокосмического агентства NASA. При помощи фото и видео прибор будет считывать нарушение и по GSM передавать информацию на пост ГАИ, сообщает «Зеркало недели».

«Гарпун» выглядит как ящик с фото- и видеокамерой. В данное время в столице работают уже пять подобных приборов, но скоро появятся еще 24.

Смухлевать, как с «Визирем» или тем же «Трукамом», невозможно. Главное отличие в том, что «Гарпун» установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто.

Тем временем водители начали изобретать методы, чтобы скрыться от «Гарпуна». Некоторые автомобилисты на форумах советуют закрашивать номер специальной краской, а другие – использовать рамки. Третьи предупреждают, где уже установлен чудо-прибор.

Сейчас новые системы стоят в таких местах:

– улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую;

– Столичное шоссе. Выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки;

– проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро Харьковская;

– улица Елены Телиги, не доезжая до психиатрической больницы, встречает поток с Дорогожичей;

– на выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами.

Как сообщал Inpress.ua, количество смертей на дорогах Украины в 2012 году возросло более чем на 18% по сравнению с 2011 годом. В 2013 году рекордным по количеству ДТП стал апрель. Четыре лидирующих дня пришлись именно на этот месяц: 29 апреля – 112, 30-е – 102, 20–21 апреля – по 98. По количеству погибших на дорогах самыми страшными стали 2 мая – 17, 20 апреля – 16, 20 марта — 15 человек.

При этом в Украине гибнут в 3 раза реже, чем в Намибии, в 2 раза реже, чем в Таиланде, в 1,5 раза реже, чем в Арабских Эмиратах. Однако чаще, чем в Польше, Беларуси, Молдове. Среди самых безопасных для вождения стран – Германия (5,7), Великобритания (4,8), Израиль (4,1), Япония (3,8).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях