Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Русский язык из регионального может стать иностранным

8 июня 2013, 17:27 3
Поделиться

Несмотря на то, что русский язык, согласно Конституции, имеет статус языка нацменьшинств, Министерство образования Украины вводит изучение в школах русского языка как второго иностранного, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Почти четверть школ намерены преподавать русский язык в качестве второго иностранного. Во многих школах, особенно сельских, этот выбор является безальтернативным из-за нехватки специалистов, знающих европейские языки.

С нового учебного года вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык, или русский, или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского ко «второму иностранному языку», хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах, сообщает «Зеркало недели».

Управления образования собрали информацию о том, какой именно язык будут изучать как второй иностранный пятиклассники каждой школы. Согласно этим данным, 52% школ выбрали немецкий язык, 23% – русский, 14% – французский, 8% – английский, 2% – польский, 1% – испанский.

Как рассказывают сами работники образования, на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный.

По информации главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, обнародованной во время встречи с журналистами, только в Киевской области русский как иностранный будут изучать 50% учащихся, а в Бориспольском районе таких школьников – целых 62%.

Как отмечает обозреватель, для некоторых школ выбор русского языка в качестве второго иностранного может стать единственным выходом.

«Представим себе ситуацию: согласно новым учебным планам школа обязана ввести второй иностранный язык. Какой именно? В специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков такой вопрос не является проблемой – и кадры, и материальная база для введения второго языка у них на месте. А что делать другим, особенно сельским школам, где и так не всегда хватает предметников-«иностранцев»? Выход один – русский, преподавать который может едва ли не каждый учитель-филолог», – констатирует «Зеркало недели».

К слову, 56% респондентов назвали своим родным языком украинский, 40% – русский, 3% – другой язык и 1% не смогли ответить на вопрос. 47% украинцев считают, что русский язык надо сделать региональным там, где большинство населения этого желает. 28% выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине.

Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 23 февраля по 11 марта 2013 года.

Как отмечается в пресс-релизе, 19% опрошенных считают, что русский язык необходимо исключить из официального общения по всей территории Украины.

Методом интервью опрошено 2760 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 2,8% для показателей, близких к 50%; 2,4% для показателей, близких к 25%; 1,7% для показателей, близких к 10%; 1,2% для показателей, близких к 5%.

Поделиться

Комментарии

1
mihajlo.lukancikov 08.06.2013, 17:56

Уважаемый автор статьи убедительная просьба не вводить ваших читателей в заблуждения только лишь потому что вы или сами бридически неграмотны или же пишете проплаченые ( в данном случае проросийскими силами я полагаю ) статьи. В частности согласно ст. 10 Конституции Украины ( а не рф или кокой там еще) Государственным языком в Украине является украинский язык а то о чем вы написали в своей статье является либо плодом ваших больных фантазий либо печально известным законом кивалова-колисниченко. Надеюсь не стоит объяснять разницу между законом Украины и Конституцией Украины??? Честно противно читать такие не профессиональные статьиё Мало того что раздуваете проблему там где ее нет так еще настолько безграмотно. А проблемы языка действительно нет ! я уроженец и житель Запорожья (ну это точно не бандерштад) и сколько тут живу проблем с использованием и развитием российского языка ни разу не наблюдал - более того как раз таки наоборот - местные пророссийские шовинисты в лице пр и кпу всячески пытаються нигилировать и уничтожить украинский язык путем грязных провокаций и жестокой дискриминации. И такая же ситуация по всему юго-востоку. Проверить правдивость моих слов довольно просто любому человеку - просто попробуйте найти украиноязычные школы или гимназии и вопросы отпадут сами собой.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях