Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мэр Николаева погорел на взятке в миллион гривен

8 июня 2013, 10:27 0
Поделиться

Коррумпированность отечественных чиновников продолжает будоражить умы простых украинцев. Практически каждый день в СМИ появляется информация о задержании государственных деятелей разных уровней за вымогательство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На Львовщине при получении неправомерной выгоды в размере 1 млн гривен сотрудники милиции задержали «на горячем» мэра одного из районных центров области и нескольких его заместителей. Об этом сообщили в ГУ МВД во Львовской области.

Задержанные требовали взятку в размере 2,2 млн гривен за содействие коммерческой структуре в выкупе земельного участка под строительство литейного завода.

Расследование происшествия начато по ч. 5 ст. 368 («Принятие предложения, обещание либо получение неправомерной выгоды должностным лицом»). По данным источников «Багнета», задержан мэр города Николаева (Львовская область) Игорь Химчак, которого избрали на должность градоначальника в 2010 году.

Напомним, 2 мая в  Черкассах работники СБУ задержали во время получения взятки одного из руководителей структурных подразделений Черкасского горисполкома. Должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, требовало от частного предпринимателя 50 тыс. грн за согласование документации по размещению временных сооружений розничной торговли. Задержали злоумышленника «на горячем», во время получения им части взятки в размере 26 тыс. грн.

27  апреля правоохранители задержали во время получения взятки мэра одного из городов Донецкой области. Установлено, что городской голова, начиная с марта 2013 года, препятствовал заключению договора об аренде бывшего детского сада «Сказка», который находится в коммунальной собственности города. За содействие в заключении договора об аренде мэр требовал 110 тыс. грн у частного предпринимателя. Мэр был задержан в служебном кабинете. По информации ряда донецких интернет-СМИ, речь идет о мэре г. Родинское.

Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада заменила уголовно-правовой термин «взятка» на понятие «неправомерная выгода». При этом уголовная ответственность устанавливается не только за предоставление или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды. Такие нормы содержит законопроект №2802, за принятие которого сегодня проголосовали 362 депутата. Кроме того, парламент ввел уголовную ответственность за предложение или обещание предоставления такой выгоды не только служебному лицу, но и любому сотруднику государственного предприятия, учреждения или организации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях