Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Синдром Дауна теперь можно определить без операции

7 июня 2013, 11:13 0
Поделиться

Наука не стоит на месте и старается решить проблемы, давно волнующие человечество. Такие, например, как синдром Дауна, в борьбе с которым медикам, похоже, удалось выйти победителями. Ученые нашли способ проверки плода ребенка на наличие страшного недуга, не прибегая к хирургическому вмешательству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые утверждают, что нашли новый способ проверки плода ребенка на наличие синдрома Дауна. Этот метод не требует хирургического вмешательства, как те способы, что применяются сейчас и могут приводить к преждевременным родам, сообщает «Русская служба ВВС».

В ходе нового теста изучается кровь будущей матери, в которой содержится ДНК плода. Этот метод испытали на тысяче женщин в больнице Лондона. Тест дал точные результаты у 99% беременных. Теперь в течение двух лет его будут проверять при участии 20 тысяч женщин.

Статья о результатах исследования группы ученых из университета Висконсин-Мэдисон опубликована в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Ранее «Русская служба ВВС» сообщала, что американским нейрофизиологам удалось получить клетки мозга из стволовых клеток, взятых у больных синдромом Дауна. Это позволит лучше понять природу данного генетического заболевания.

Ученые обнаружили при исследовании таких клеток сокращение связей между ними и дефекты в генах, которые противодействуют старению.

Синдром Дауна обусловлен возникновением 47 хромосом вместо нормальных 46. Обычно это приводит к отклонениям в развитии ребенка, а также к появлению заметных физических черт.

Группа ученых во главе с нейрофизиологом Анитой Бхаттачарья из Вайсмановского центра в Университете Висконсин-Мэдисон вырастила клетки мозга из стволовых клеток, полученных из кожи двоих взрослых, больных синдромом Дауна.

Это дало им возможность по-новому взглянуть на особенности ранних этапов развития мозга при синдроме Дауна.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях