Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Журналистика в Украине: семь заповедей медийщика

6 июня 2013, 14:32 0
Поделиться

«Именно воспитанием масс, а также трех официальных ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) и должны заняться масс-медиа, если не хотят в конечном итоге оказаться пятой колонной, содействующей потере Украиной своей государственности», пишет медиа-консультант Константин Киричук в своей статье «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» для Inpress.ua.

«Сделать же это для многих СМИ будет весьма непросто: ведь для этого большинству их работников придется в ускоренном порядке пройти эволюцию от человека пишущего (обычно под диктовку) к человеку мыслящему (широко и самостоятельно).

А значит, прежде чем начать учить общество (получая за это деньги), украинские журналисты должны будут не только усвоить правила чисто- и правописания, но и существенно поднять свой личный образовательный и культурный уровень.

Заметим, что количество и многообразие дипломов, сертификатов и прочего в данном случае мало помогает. Более того, если украинские вузы будут и дальше теми же темпами (и с тем же качеством) печь новые партии дипломированных журналистов, то гораздо более востребованными в этой профессии станут специалисты с непрофильными дипломами (например, техническими, историческими, финансово-экономическими и проч.) и даже без оных. Многолетний опыт подсказывает, что научить человека красиво и грамотно писать гораздо проще, чем научить его мыслить.

Впрочем, некоторые основные качества «журналиста будущего» работники украинских масс-медиа могут начать вырабатывать в себе прямо сейчас. Например...

Кто знает, может подобная программа-минимум поможет украинским масс-медиа постепенно выбраться из того информационного болота, куда они сами себя загнали за годы своей «независимости», и вернуть себе славу четвертой власти — уже без кавычек...», – пишет эксперт.

Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки он-лайн разводили».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях