Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина: наркомания, СПИД, гепатит и бедность

5 июня 2013, 11:37 0
Поделиться

Многие исследования, проводимые по всей Украине, показывают, что наркомания, СПИД и гепатит бодро маршируют по стране. Может быть, статистика о 200 тыс. умерших от наркомании в мире, заставит нас адекватно оценить угрозу этой болезни и сопутствующих ей СПИДа и гепатита и предпринять соответсвующие меры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У любой власти нет представления о том, что наркомания, СПИД и гепатит С могут без разбора опустошить рынок труда и обрушить почти несуществующую систему народного здравоохранения страны, приковав тысячи членов семей к больным, требующим ухода, которым не хватило места в медучреждениях. Криминальные элементы, ищущие беспризорников для эксплуатации, формируют самое дно криминального мира — низший класс криминала, не знающий никакой морали и не боящийся ничего потерять.

Как сообщает «Интерфакс-Украина»,  наркотики ежегодно убивают в мире 200 тыс. человек, о чем заявил глава управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Юрий Федотов в Москве на 30-й международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Каждый год наркотики убивают 200 тыс. человек во всем мире. Они наносят ущерб для семей, городов, для всего общества. Наркотики приводят к гибели людей, заражению ВИЧ, СПИДом, гепатитом», — отметил он.

При этом Федотов призвал объединить усилия мирового сообщества по борьбе с наркоугрозой. «Наркотики — это угроза для всего мира. Они подрывают национальную безопасность как отдельных государств, так и несут угрозу мировому сообществу. Мы должны объединить наши усилия по борьбе как с нелегальными наркотиками, так и с прекурсорами и психоактивными веществами, которые пока не запрещены, но несут огромную угрозу», — добавил российский чиновник ООН.

В очередном докладе специалисты оценивают в 27 миллионов количество людей из «группы риска» среди наркоманов. Наиболее распространенным наркотиком остается марихуана, ее курят 227 миллионов людей, передает телеканал ICTV.  По данным ООН, примерно пять процентов людей на Земле хотя бы раз использовали нелегально приобретенные наркотики. Главным поставщиком наркотиков на мировые рынки остается Афганистан.

Исследование «Европейский опрос учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков» (ESPAD)  показало, что в Украине 2% детей впервые попробовали курить марихуану или гашиш до достижения 13 лет. «Более 25% учащейся молодежи имеют опыт употребления запрещенных наркотических веществ. Наиболее употребляемыми наркотиками остаются марихуана или гашиш. 12% учащейся молодежи принимали марихуану хотя бы 1 раз», — заверила председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева. По словам эксперта, 3% опрошенных употребляли экстази и имели опыт употребления «курительных» смесей. Первая попытка марихуаны или гашиша состоялась для 2% в 13 лет или раньше, а для 5% до 15 лет.

Справка. Как пишет Antispid Заражения ВИЧ/СПИДом, гепатитами, бактериями при употреблении наркотиков внутривенно можно избежать, если придерживаться следующих правил:

— Лучше всего — новый шприц!

– Безопаснее всего, когда каждый раз ты и твои друзья используют новые шприцы.

– Сделай запас новых шприцев заранее. Шприц может быть нужен срочно, когда его бывает трудно достать. Он может понадобиться и для дележа раствора. Ты также можешь отдать его другу, если у него не будет нового шприца. В результате вы выиграете оба, так как и ты, и он будете меньше рисковать заразиться вирусами при дележе раствора.

– Сначала найди новый шприц, а затем все остальное. Пользоваться общим шприцем — все равно, что общей туалетной бумагой!

– Самое опасное - использование общего шприца и иглы, так как даже при промывке в них остаются частички крови, где выживают вирусы СПИДа и гепатитов.

– Никому не давай свой и никогда не бери чужой шприц.

– Используй новые шприцы и иглы не только для уколов, но и для дележа, так как новые шприцы не заражены.

– Убеждай друзей пользоваться новыми шприца ми. От этого выиграют не только они, но и ты сам, так как новые шприцы не загрязнят ни ложку, ни фильтр, ни раствор. Использованный шприц нужно выбросить!

– В использованном шприце даже после промывания водой остаются частички крови, где выживают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитов.

– Чтобы не заразить других, после использования шприц нужно сразу испортить и выбросить, так, чтобы им никто больше не воспользовался. Согни иглу и вложи ее в цилиндр шприца под поршень.

– Не оставляй шприц на видном месте и не бросай куда попало. Лучше положить его в какую-нибудь банку, например, из-под Колы, и выбросить.

ВИЧ/СПИДом, гепатитами можно заразиться не только через инъекции, но и половым путем.

Заболевание гепатит С — это очень серьезное заболевание печени, которая поражается вирусом гепатита С, проникает в клетки печени, использует свои генетические механизмы клеток для возобновления собственных копий, которые в свою очередь поражают еще больше клеток, пишет «Кировоград online». Только лишь в 15 процентах случаев гепатит С протекает в острой форме, это значит, что организм сам избавляется от вируса без длительных последствий. К сожалению, в большинстве случаев (85%), инфекция переходит в хроническую форму и постепенно разрушает печень. Что в свое время приводит к циррозу печени и раку.

Одним из дешевых и эффективных препаратов для борьбы с гепатитом является Протефлазид. Больше информации про его свойства читайте на сайте proteflazid.com.ua.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях