Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пенсии в Украине – как дожить и как прожить

5 июня 2013, 14:00 8
Поделиться

Пенсионная реформа, стартовавшая полтора года назад, «не заметила» весьма существенную проблему: как будет начисляться пенсия для мужчин и женщин, у которых страховой стаж составит менее необходимого?

Бабки, непонятные для бабки

Речь идет о персонифицированном учете, который был введен еще в 2000-м году. А это значит, что далеко не все возрастные категории населения смогут встретить свое 60-летие, имея за плечами 35 «страховых» лет для мужчин и 25 — для женщин. Что в этом случае будут делать те, кто ориентировался на трудовой стаж?

На этот вопрос отвечает эксперт Павел Розенко (в прошлом – первый заместитель министра труда и соцполитики): «Во-первых, трудовой стаж уже давно не используется при назначении пенсий! Сейчас считается именно страховой стаж, когда человек не только работал, но еще и уплачивал страховые взносы. Повышение страхового стажа касается абсолютно всех категорий будущих пенсионеров. Во-вторых, следует обратить внимание на такую проблему: если для повышения пенсионного возраста для женщин предусмотрен переходный этап, то для повышения страхового стажа его нет вообще! И поэтому мужчины должны отработать 35 лет, а женщины — 30».

Что это значит? Возьмем, к примеру, мужчину, рожденного в 1967 году. На момент внедрения персонифицированного учета (2000 год) ему было уже 33 года. Следовательно, по достижении пенсионного (60-летнего) возраста он будет иметь лишь 27 лет страхового стажа. Но закон (будь он неладен!) требует 35-летней страховки. Как же начислить пенсию такому «счастливчику»?

Слово эксперту Розенко: «Принцип расчета следующий: по достижении пенсионного возраста в 60 лет за базовый уровень берется страховой стаж (30 и 35 лет). От этого стажа рассчитывается базовая пенсия! После всех расчетов она составляет приблизительно 45-47 процентов от заработной платы! Далее идут дополнения к пенсии. Если страховой стаж более 35 лет — добавляют 1 процент прожиточного минимума за каждый сверхнормативный год. А вот если страховой стаж меньше, то, соответственно, уменьшается и пенсия. При этом применяются определенные коэффициенты понижения пенсий: они примерно на уровне 1,35-1,5 процента за каждый недоработанный год. Вот и выходит, что за 8 недоработанных лет пенсию уменьшат примерно на 10-12 процентов».

Из-за таких «недовыработанных» лет будущие пенсионеры будут недополучать по несколько сотен гривен в месяц! Но, пожалуй, наибольшее лукавство в том, что вся эта бухгалтерия отнюдь не каждому пенсионеру под силу (сама схема расчета весьма сложная, запутанная и занимает несколько страниц).

Параллельные миры

Несмотря на пенсионную реформу, в Украине продолжают процветать «параллельные миры»: в одном обеспечивается роскошная старость «слуг народа», в другом – сам народ обрекается на бедность и нищету. Для одних пенсия начисляется, исходя из 80—90 процентов от зарплаты, для других – 45-50.

В итоге получается парадоксальная картина: учителя, врачи, работники культуры и другие категории населения, имея зарплату в 2000 гривен «с хвостиком», выходят на пенсию в 1000 гривен. А какой-то чиновничек – к примеру, секретарь из госадминистрации, при такой же зарплате в 2000 гривен получает пенсию 1800 гривен. Чувствуете разницу? При одной и той же зарплате обе категории платят в ПФУ практически одни и те же взносы, но в итоге получают совершенно разную пенсию.

Для простого смертного пенсионные расчеты усложняют всякими коэффициентами. Зачем, спрашивается, при личном пенсионном расчете учитывать среднюю зарплату по стране? Налицо полнейший разрыв между получаемой зарплатой и пенсией. Если это не абсурд, то что же?

Несмотря на персонифицированный учет и личное пенсионное страхование, сегодняшняя пенсионная система продолжает работать по старинке — по принципу «солидарности поколений» (новое поколение обеспечивает старое). Но эта задача выполняется из рук вон плохо: те, кто поднимал страну из руин и создавал экономические блага, вынуждены снова бороться за свое выживание.

В будущем интересы сегодняшних тружеников будут сильно зависеть от демографической ситуации, которая с каждым годом продолжает только ухудшаться. Вследствие всплеска рождаемости на протяжении 1960-70-х годов и его критического спада в течение 1980-90-х годов (на фоне роста общей продолжительности жизни и незначительного увеличения рождаемости) наблюдается дисбаланс численности населения пенсионного возраста по отношению к численности населения трудоспособного возраста (см.диаграммы 1 и 2).

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…

Судя по ухудшению благосостояния Украине, пенсионная система, основанная на денежных выплатах в будущем, рискует оказаться, мягко говоря, ненадежной (из-за высокого риска потери средств в результате кризисов и, как следствие, низкого уровня пенсий после выхода на заслуженный отдых).

Государство – далеко не лучший распорядитель пенсионными накоплениями. Куда и на что они идут? Не имея ответа на этот вопрос, работающие не могут быть заинтересованы в «белой» зарплате. Не потому ли в нашей стране господствует мнение о фиаско пенсионной реформы? Никто не знает, что он сможет купить на свою пенсию, когда наступит это прекрасное пенсионное «далеко». Поэтому концептуально пенсионные схемы должны предусматривать не выплату денег, а гарантию определенного набора потребительских благ (питание, жилье, лечение и т. д.).

Так что «слугам народа» следовало бы отказаться от идеи повышения пенсионного стажа и возраста. У нас ведь продолжительность жизни после выхода на пенсию примерно в полтора раза меньше, чем в благополучних европейских странах. Кроме того, нужно учитывать зарубежный опыт: если в других странах поднимают пенсионный возраст, то при этом гарантируют достаточно высокий уровень зарплат. Продолжая работать, люди фактически ничего не теряют. А у нас? Что такое 55 лет для женщин? Выход на покой? Нет. Это момент, когда 90 процентов из них продолжают работать.

По сути, пенсионная реформа предложена для более молодого поколения (моложе 35 лет), но при этом она не вводит в действие накопительную систему. Все сводится исключительно к сокращению пенсионных выплат.

Что же касается многомиллиардного дефицита Пенсионного фонда Украины (ПФУ), то пора бы честно признать: он не зависит от сроков выхода людей на пенсию. Проблема в другом: из-за мирового кризиса снизился уровень жизни и размер заработной платы. Приостановилось развитие многих отраслей, в первую очередь – строительство и металлургия. Вследствие этого и уменьшились пенсионные отчисления.

В других странах, к примеру, пенсионную реформу внедряли во время экономического подъема, когда росли потребности в рабочей силе. В Украине же эти непопулярные решения принимаются на фоне экономического спада, ухода бизнеса в «тень» и сокращения рабочих мест. О какой «достойной» пенсии можно говорить, если на 46-миллионную страну приходится менее 40 млрд. долларов, ежегодно собираемых под видом налогов и сборов для выполнения госбюджетных программ.

Что делать для выхода из создавшейся ситуации?

Во-первых, нужно оживить экономику страны путем снижения налогового давления на бизнес и создать условия для минимизации «теневых» экономических схем.

Во-вторых, необходимо ввести возможность выбора застрахованным лицом варианта накопления: или негосударственный пенсионный фонд, или накопительный фонд. Если же выбор не сделан, тогда накопленные средства такого лица перечисляются в солидарную систему, из которой в будущем и должна выплачиваться пенсия.

Поделиться

Комментарии

5
id166819542 26.06.2013, 23:19

меня их реформа обворовала на 24 тысячи гривен....кому то до 10 милиионов не хватило...наверное Тыгипку=ведь он инициатор этой реформы.Слов нет в их сторону..

Yury Kotov 16.06.2013, 20:33

Через 50 лет население Земли будет примерно 18 миллиардов или вообще никого.

Nikolay Strannik 13.06.2013, 19:10

Рассчитывать в текущее время на пенсию - крайне неосмотрительно. Каждая семья должна позаботиться о дополнительном источнике доходов. Партнерский, простой, законный, доходный бизнес. Возможность наработать дополнительую пенсию от Компании. Свободный выбор времени, места, форм работы /онлайн - оффлайн/. Имеем большой стаж и опыт, научим, всесторонне поддержим. Место жительства роли не играет. Николай, Киев, teamwwd@ukr.net

id66194847 20.07.2013, 00:26

Меня пенсионная реформа вообще выбила из колеи. На данный момент мне 51 год, и по моим планам в 2017 году надо бы на пенсию. Но, увы... реформа отодвинула ренсию до 2022 года... Я - учитель во вспомогательной школе, где дети особенные - с недостатками психического развития. Здоровье оставляет желать лучшего. Я уже не думаю, что за пенсия мне светит, тут одолевают мысли: как доработать? Ведь по сути ещё 9 лет!!! Вот и ухватилась я за Ваше предложение помочь в наработке дополнительной пенсии. Может мне есть смысл уйти на пенсию по выслуге и воспользоваться Вашей помощью? С уважением, Наталья.

jangin 13.06.2013, 17:57

nou.com.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях