Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы все больше тратят на мобильную связь

3 июня 2013, 17:39 0
Поделиться

Мобильная связь и мобильный Интернет – явления, уже давно ставшие нормой для многих жителей нашей страны и планеты в целом. Число пользователей от мала до велика в Украине растет как на дрожжах, на сегодняшний день достигнув почти 90%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Мобильной связью в Украине по состоянию на 1 апреля 2013 года пользовалось 89% населения старше 16 лет, что на 3 п.п. превышает аналогичный прошлогодний показатель, говорится в результатах исследования компании GFK в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, наиболее динамичный рост пользователей был зафиксирован в городах с населением до 50 тыс. Кроме того, увеличилось количество пользователей мобильной связи в возрастной группе свыше 60 лет, в этой группе уровень проникновения практически достиг 70%.

Средний счет абонента в первом квартале составлял 45 грн, что на 4 грн выше, чем в первом квартале 2012 года.

Аналитики отмечают также рост пользователей мобильного Интернета: по состоянию на конец первого квартала 2013 года 12,6% украинцев пользовались услугой доступа к интернету через мобильные терминалы. Более активными пользователями мобильного интернета являются мужчины – 12,5% против 8,3% у женщин. По возрастной структуре наиболее активными пользователями является группа 16-19 – почти 40% это группы пользователей заходят в сеть с помощью мобильного телефона или смартфона.

Данное исследование проводилось методом личного интервью, выборка составляет 1000 респондентов/месяц.

К октябрю 2012 года во всем мире насчитывалось около 6 миллиардов подписчиков мобильной сотовой связи, то есть 86 абонентов на 100 жителей планеты. В одном Китае - 1 миллиард подписчиков, в Индии также приближаются к этому числу, передают «Подробности».

Проникновение мобильной сотовой связи увеличилось за последний год на 11% по всему миру. В целом, растущее количество поставщиков услуг мобильной связи привело в ряде случаев к жесткой конкуренции в этом секторе, что способствовало значительному снижению потребительских цен, и это стало ключевым фактором в распространении услуг мобильной сотовой связи.

Растет также число пользователей широкополосного вещания. Общее число людей, пользующихся интернетом, возросло в мире за последний год на 11%. К концу 2011 года 2,3 миллиарда людей, или более чем одна треть населения земли, пользовались интернетом. Причем в развивающихся странах рост числа пользователей за год составил 16%, а в развитых - всего 5%.

Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Эстония и Грузия включены авторами доклада в десятку стран с наиболее динамичным ростом показателя охвата населения услугами мобильной связи и интернетом в 2010 -2011 годах.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях