Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мавроди обещает построить финансовую пирамиду в Китае. Если не сядет в Украине

3 июня 2013, 11:44 7
Поделиться

Создатель крупнейшего на постсоветском пространстве «лохотрона» за старое отсидел, но от любимого дела не отступился. Возрожденное им МММ третий год без помех выворачивает карманы одних и обогащает других. И хотя суд запретил Мавроди заниматься финансовой деятельностью, остановить его в России пока никто не пытается, поэтому он осваивает просторы Азии. Ведь он, как Остап Бендер, «чтит уголовный кодекс». Но именно в Уголовный кодекс в Украине могут внести изменения, которые позволят афериста посадить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Индии арестованы трое россиян, обвиняемых в мошенничестве и валютных махинациях. Они пытались построить в этой стране филиал печально известной многим россиянам «пирамиды» МММ. По мнению экспертов, от наказания гражданам РФ не уйти и оно может быть довольно жестким. Неудачная попытка занять индийский рынок не испугала идеолога МММ Сергея Мавроди — он обещает построить финансовую пирамиду в Китае, передают «Известия».

Глава индийского филиала МММ Алексей Муратов и его сотрудники Денис Розанов и Андрей Килин были арестованы полицией штата Ассам после жалобы, поступившей от их «клиента» в Мумбаи. По самым скромным оценкам, «строители пирамид» успели выудить у индийцев более $2,6 млн, но, по словам следователей, скорее всего, эта сумма далеко не окончательная. Работать в Индии предприимчивые россияне пытались под видом благотворительной организации.

Юристы, впрочем, полагают, что попытки замаскировать финансовую деятельность гражданам РФ не помогут. Отягчить их участь может и тот факт, что, по имеющимся данным, они прибыли в страну по туристическим визам, не дающим права на работу.

«Максимальным наказанием по указанным обвинениям является лишение свободы на срок до семи лет. Россиянам будет сложно защититься, ссылаясь на то, что об условиях «пирамиды» ее участников честно предупреждали», — пояснил известный индийский адвокат Анид Гупта.

По его словам, бумаги, выпускаемые местным МММ, так называемые мавро, — фактически долговые обязательства. «В законе же четко сказано, что сбор финансовых средств с последующим невыполнением обязательств есть мошенничество», — отметил юрист. Примечательно, что, как в свое время и в России, многие пострадавшие от действий эмэмэмщиков не верят в их виновность и считают, что власти просто не хотят дать простым людям возможность заработать. В «заговоре», по их мнению, участвуют и крупные индийские банки, испугавшиеся конкуренции. Сам основатель «пирамиды» Сергей Мавроди тоже разделяет конспирологическую версию преследования своих сторонников. Мавроди уверяет, что МММ в Индии действовала на совершенно прозрачной основе. У полиции, однако, другие данные.

«Широкая деятельность была развернута в Махараштре, Панджабе, Гуджарате, Андхра-Прадеш. Еще в апреле силы правопорядка выпустили официальное уведомление гражданам, что они рискуют потерять свои деньги, вкладывая их в этот проект. Однако для официального возбуждения дела, необходимо заявление от пострадавшего. Когда оно поступило от одного из них, Кунала Кишор Сингха, власти получили возможность действовать, — сказал главный инспектор западного округа штата Ассам Лал Бисной.

«В Китае мы тоже начнем в ближайшее время, — сказал Мавроди. — Сейчас мы начинаем во многих других странах, в ближайшее время вы это всё увидите». В Индии тем временем события развиваются своим чередом. По данным сайта индийского филиала МММ, все трое арестованных россиян объявили голодовку и требуют своего освобождения. Посольство РФ в этой стране обещает отслеживать ситуацию. «В настоящий момент составлен запрос в полицию. По получении ответа на него можно будет судить о том, какие действия следует предпринять в этом направлении, — сообщил руководитель консульского отдела дипмисии России в Индии Михаил Воробьев.

Тем временем, как мы сообщали, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и другие заинтересованные ведомства заканчивают работу над законопроектом, который запретит деятельность финансовых пирамид в Украине. Для организаторов финансовых пирамид предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1700 грн. или тюремное заключение на срок 8 лет с конфискацией имущества. Разработку системы противодействия созданию финансовых пирамид координирует первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. 

Об этом рассказал глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров. Он выразил надежду, что парламент примет этот законопроект в первом чтении в ближайшее время. Говоря о нынешнем законодательном регулировании борьбы с финансовыми пирамидами, Визиров отметил, что оно несовершенно, передает «Взгляд».

«Сегодня нужно дать определение самому понятию финансовой пирамиды, потому что сегодня действует система, которая определена в законе «О защите прав потребителей». Но в нем есть некоторые пробелы, потому этот закон не может определить и обезопасить потребителей от финансовых пирамид. Они создаются без создания юридического лица, или даже физлица-предпринимателя, то есть это совершенно нелегальная организация. И обманутых граждан закон о защите прав потребителей защитить не может, потому что он не содержит даже определения финансовой пирамиды», — рассказал Визиров.

Он отметил, что разработанный законопроект запретит не только создание пирамид, но и их рекламу. Кроме того, по словам главы Нацкомфинуслуг, будет введена ответственность за создание финансовых пирамид. В зависимости от причиненного ущерба ее организатор может быть оштрафован на сумму от 1700 грн. или даже попасть в тюрьму на 8 лет с конфискацией имущества.

К работе над документом были привлечены специалисты Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов, Национального банка Украины. «Идеальный путь — это убрать с рынка все такие организации. Но сделать это одномоментно невозможно — это кропотливая, слаженная работа министерств, ведомств. Этот процесс сейчас координирует первый вице-премьер Сергей Арбузов, и это дает возможность давать определенные поручения, этот вопрос находится на контроле и это ускоряет решение некоторых вопросов», — рассказал Визиров. Он пообещал, что в ближайшее время документ будет готов к подаче на рассмотрение парламента и высказал надежду, что депутаты примут документ, чтобы защитить украинцев от мошенников.

«Главред»  напоминает, что Сергей Мавроди уверен, в отсутствии закона, который сможет уничтожить его пирамиду — его придумать невозможно. Сергей Мавроди уверен, что закон, который сможет уничтожить его пирамиду, придумать невозможно. Тем не менее, в Украине скоро это может стать уголовным преступлением. В законопроекте, который подготовили в правительстве, появилось определение финансовой пирамиды. И главное — наказание за участие в ней для всех, кто на этом заработал.

«Речь идет о привлечении этих лиц к ответственности, которые будут привлекать средства, на счета которых будут поступать средства других участников этой пирамиды. Сотники, десятники - это как раз и есть организаторы финансовой пирамиды. Поэтому они будут нести ответственность в соответствии с законом», — пояснил заместитель директора департамента Нацкомфинуслуг Владислав Жигинас. «Запретить это невозможно в принципе. Ну, вот вы даете деньги жене на покупку хлеба, это же невозможно запретит», — заявил Мавроди.

Поделиться

Комментарии

7
id115803077 04.06.2013, 11:36

Вот когда он зайдёт в Китай, он оттуда уже не выйдет. Его там расстреляют.

LUSTRANGER 04.06.2013, 10:01

ой на горі на горі злапають китайця, та й посадять на пеньочку й відрубають яйця

energy61 04.06.2013, 07:59

Безнаказанность г-на Мавроди - результат нашей поразительной доверчивости! Хочется посоветовать всем% Мечты не должны приводить в МММ!

Alex Freym 03.06.2013, 14:44

)))))) ну ну... там сажать не будут там просто пристрелят и всё, это и ежу понятно. им восстание обманутых вкладчиков не нужны.

victorqop55 03.06.2013, 14:20

Мавроди обещает построить финансовую пирамиду в Китае. Если не сядет в Украине

Он мне чем- то напоминает "священнослужителя" в интернете - тоже ничего палец об палец - одни слова и обещания царства небесного в виде денег!
Этакой цыганский барон в сети. Кроме презрения ничего к нему не испытываю -
Как писал один немецкий поэт - судите не по платью - кто своим кормится трудом, таких зову я знатью!

id26386261 03.06.2013, 14:16

Тут дело не в законах, они просто не поделились настриженным с лохов баблом. А в Китай - правильно. Там как раз смерную казнь еще не отменили, может будет у Сереженьки-МММ шанс получить пулю в свою головешку.

kawerin_yura 03.06.2013, 13:03

Чувак, слышал когда нибудь про несчастные случаи?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях