Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власти США одобрили автомобильную новинку +ВИДЕО

31 мая 2013, 12:24 1
Поделиться

Автоматизация жизни человека выходит на новый уровень: вскоре транспортное средство сможет передвигаться по заданному в бортовой компьютер маршруту самостоятельно. Хотя это новшество не заинтересует любителей быстрой и рискованной езды. Федеральное агентство по безопасности дорожного движения США сообщило о поддержке разработок «безпилотных» автомобилей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Транспортное ведомство сделало свое первое официальное заявление относительно автономных средств передвижения, сообщает портал «Минфин». В советах чиновники отметили, что автономные машины пока еще нельзя выпускать на дороги общего пользования, за исключением испытаний. При этом комитет указал, что полуавтономные функции, которые, к примеру, помогают держать авто на центре полосы и менять скорость в зависимости от положения машины спереди, могут спасти жизнь.

По мнению экспертов, автономные машины могут повысить уровень безопасность, потому что они не совершают человеческих промахом, вроде нарушения правил дорожного движения и засыпания при движении. Они также являются шансом дать мобильность людям, которые не способны управлять машиной, таким как инвалиды или пожилые люди. Ранее сообщалось, что в конце 2011 года Google получила патент на «умные» автомобили, напоминает «Корреспондент».

Напомним, что глава американского штата Калифорния Джерри Браун подписал законопроект, легализующий тестирование на общественных автодорогах транспортных средств, управляемых автоматикой.

Ранее аналогичные законопроекты о разрешении роботизированных автомобилей на дорогах были приняты в американских штатах Невада и Флорида. По данным телекомпании ABC, над собственным аналогом закона об автомобилях с автопилотом работают также власти штата Гавайи. Хотя массовое производство подобных автомобилей вряд ли начнется в ближайшие годы, компании-разработчики не имеют права вести тестирование транспортных средств с функцией автопилота до принятия соответствующего закона.

Подписание законопроекта состоялось в штаб-квартире компании Google, которая с 2010 года разрабатывает интеллектуальные системы, позволяющие автомобилям ездить по обычным дорогам без помощи водителя. Система управления беспилотными авто от Google основывается на данных видеокамер, радаров, лазерных сенсоров, а также навигационной базе данных.

Губернатор Калифорнии приехал на церемонию на пассажирском сидении автомобиля «Toyota Prius» с системой автопилота от Google. Его сопровождали один из основателей Google Сергей Брин и сенатор Алекс Падилья. Инженер Крис Армсон занимал сиденье водителя, однако не участвовал в управлении автомобилем. «Мы видим, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня», — заявил тогда Браун.

Поделиться

Комментарии

1
victorqop55 31.05.2013, 17:07

Власти США одобрили автомобильную новинку +ВИДЕО

У нас не приживется - ГАИ вымрет как класс - а начальству что - в безработные?!...:)

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях