Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Детям-аутистам помогут получить образование

30 мая 2013, 20:07 0
Поделиться

Вслед за организацией летнего отдыха детей с ограниченными возможностями, власти решили помочь и детям с другими серьезными болезнями. После громкой апрельской акции в Киеве под названием «Аутисты способны к обучению!», Кабинет министров создал экспертно-консультативный совет по вопросам аутизма, который поможет детям-аутистам получить образование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Министерство образования и науки Украины создало экспертно-консультативный совет по вопросам аутизма. Основной целью Совета будет обеспечение межведомственного сотрудничества органов исполнительной власти и общественных организаций по обеспечению права на образование детей с расстройствами спектра аутизма. 

«Впервые общественные организации, которые помогают детям с аутизмом, получают возможность системно подключиться к работе Министерства и работать над созданием доступа к образованию для аутистов», - сказала директор Фонда помощи детям с аутизмом «Ребенок с будущим» Лариса Рыбченко, сообщает «УНН»

«Приказ о создании такого Совета – это первый результат работы экспертов в рамках рабочей группы по созданию системы помощи лицам с расстройствами спектра аутизма при Администрации Президента». 

Новый Совет будет работать над разработкой программ и методических рекомендаций для обучения и профессиональной подготовки детей с аутизмом, учебной программы для курсов повышения квалификации педагогических работников и методических рекомендаций по составлению индивидуальных программ для педагогов общеобразовательных учебных заведений. Все программы и рекомендации должны быть разработаны в течение 2013-2014 годов. 

«Образование – главное для детей с аутизмом, так как именно оно дает им возможность стать полноценным членом общества. Наши европейские коллеги, которые активно работают с аутистами уже последние 30 лет, готовы предоставить там всяческую помощь для того, чтобы мы могли учесть их опыт для организации системы образования для наших детей. И мы благодарны Министерству образования, что они готовы активно работать с этим опытом и адаптировать его под наши реалии», - рассказывает консул Фонда «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко. 

Контроль за результатами работы группы возложено на директора департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Олега Викторовича Ересько. 

Напомним, 2 апреля Фонд «Ребенок с будущим» провел акцию под стенами МОН «Аутисты способны к обучению!». 

Активисты Фонда и Ассоциация родителей детей с аутизмом держали в руках плакаты с лозунгами: «Мама, я не шизофреник. Я аутист!», «Ребенок-аутист не должен получать приговор «шизофрения» после 18 лет. Вы лишаете его будущего!», «Нам нужны государственные коррекционные центры для аутистов. Сегодня нам некуда идти!».

Участники акции передали открытое обращение министру здравоохранения Раисе Богатыревой от имени родителей и независимых общественных организаций. Они требовали отменить практику, когда после достижения 18 лет аутист получает диагноз «шизофрения».

Глава Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгения Паничевская в ходе акции заявила: «Я пришла к Раисе Богатыревой не как к чиновнику, а как к маме. Только мама понимает, насколько дети нуждаются в нашей заботе и помощи. Только мама знает, насколько сложно решить проблемы ребенка, когда тебе некуда пойти. Аутизм – это страшный диагноз для любой семьи, особенно когда государство стоит в стороне. Раиса Васильевна, почему мой сын в 18 лет должен стать шизофреником, если он аутист? Он может пойти в нормальную школу, получить образование, работать, завести семью. Неужели Вы хотите его всего этого лишить?», - заявила Евгения Паничевская, сообщается на сайте Фонда «Ребенок с будущим»

В декабре 2011 года на 10 тысяч детей насчитывалось 15 аутистов. С 2009 по 2011 год, количество аутистов в Украине увеличилось втрое, сообщал телеканал «СТБ»

По состоянию на 2011 год в нашей стране насчитывалось 1804 ребенка с заболеваниями этого спектра, что почти в 3 раза больше, чем еще 5 лет назад, сообщал портал Likar Info

Справка. Аутизм – расстройство, которое возникает как следствие нарушения развития головного мозга и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Обычно родители замечают признаки аутизма на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Аутизм проявляется, прежде всего, при задержке языкового или умственного развития и нежелании ребенка контактировать с окружающими. 

Распространенность расстройств аутического спектра составляет 6 на 1000 чел., причем у мальчиков подобные состояния наблюдаются приблизительно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко возросло с 1980-х годов, частично в связи с изменением подходов к диагностике. Невзирая на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в приобретении навыков самопомощи и общения, пока не известны методы, способные полностью вылечить от аутизма.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях