Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Качнул книгу из Интернета – спас дерево

27 мая 2013, 15:03 0
Поделиться

Согласно статистике, больше половины жителей Украины практически не читают. Однако те, кто выбирают духовную пищу, сетуют на дороговизну печатных изданий и переходят на электронные, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В топ-10 книг у украинских читателей — эротика и книги по мотивам фильмов. Украинцы охотятся за новинками от любимых авторов, невыдуманными историями и кинокнигами. От бумажных версий все больше переходят к электронным, а книги покупают в основном на подарок, пишут «Вести».

Даже беглый просмотр топ-10 книг, которые украинцы читали в мае, легко позволяет сделать выводы о том, каким именно чтивом они предпочитают скрашивать свой досуг. Во-первых, они следят за новинками от любимых писателей – Дэна Брауна, Пелевина, Марининой, Кинга, Роулинг, Акунина, Панова. Во-вторых, попали в охватившую Запад эротическую истерию – в лидерах уже несколько месяцев нашумевшие «Оттенки серого» и аналогичная по содержанию проза Сильвии Дэй. В-третьих, любят невыдуманные истории из жизни настоящих людей – например, парня, сбежавшего из трудового лагеря в Северной Корее («Побег из лагеря смерти»).

Поддерживают и отечественных авторов – в топах книги Шкляра, Лины Костенко, Андруховича, Кокотюхи, Саши Блоу.

Главный «маяк», на который ориентируются читатели, выбирая чтиво, – это кино и сериалы. Как только выходит новая экранизация, люди сразу устремляются на рынки и в магазины за первоисточником.

«Правда, ни экранизация, ни всемирная популярность, ни даже начинка из «клубнички» не спасают от печального факта, о котором все больше говорят в последнее время: украинцы стали меньше читать. По данным мартовского опроса Research & Branding Group, более половины наших соотечественников (51%) вообще не читают!» – отмечают в материале.

Руководитель отдела качественных исследований R&B Group Алексей Ляшенко корень проблемы видит в нехватке времени и появлении альтернативных источников информации: «Большинство опрошенных нами украинцев (80%) отметили, что книги для них — в первую очередь развлечение, которое сейчас отступило на задний план, ведь досуг заполняет интернет: играми, чатом, соцсетями, видео и т. д.», передает «Обозреватель».

Торговцы книгами грешат на засилье бесплатных книг в интернете и на то, что у наших людей банально не хватает денег на книги.

Афоризм «Книга — лучший подарок» сейчас переживает вторую молодость: люди все чаще покупают книги лишь в качестве подарка, а для себя скачивают произведения в Сети бесплатно.

Блиц-опрос киевлян, который провели на улицах столицы, отчасти подтвердил это. Большинство сказали, что любят читать, но пожаловались на то, что бумажные книги — дорогое удовольствие, поэтому перешли на электронные.

«Я купила ридер за 800 грн и, прочитав за три месяца около десяти книг, уже отбила его стоимость», — похвасталась студентка Наталья Трегуб.

«У нас продажи электронных книг растут от месяца к месяцу на 5%, – говорит менеджер одного из интернет-магазинов техники Юрий Кудря. – Еще популярнее планшеты — они более функциональны, и читать с них тоже можно».

Так что хоронить украинцев как читающую нацию пока рано, особенно внушает оптимизм тот факт, что, по данным того же опроса R&B Group, самой читающей аудиторией в стране оказалась молодежь до 30 лет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях