Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чернобыль 27 лет спустя: брошенные дома, пустые дороги и села-призраки

26 мая 2013, 17:57 2
Поделиться

Чернобыль не перестает манить сталкеров, туристов, фотокорреспондентов. Наверное, так будет всегда, ведь человечеству интересны призраки, тем более города-призраки. Inpress.ua предлагает вашему вниманию фоторепортаж Андрея Лобанова из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле.

Для всего мира Чернобыль является местом, не совместимым с жизнью, но для людей, которые там живут, Чернобыль – это город, в котором они жили и продолжают жить. 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, мощная волна излучения распространилась по всей Европе. После аварии жители близлежащих городов и деревень были эвакуированы, но часть осталась или просто не смогла уехать.

26 апреля 1986 г. мир стал свидетелем самой страшной ядерной аварии, в Чернобыле взорвался реактор №4 и выбросил радиоактивное облако над Украиной, Белоруссией, Россией и другими странами Европы.Чернобыльская катастрофа стала одной из самых серьезных и масштабных аварий АЭС за все время существования атомной энергетики. Спустя 27 лет территория вокруг Чернобыльской АЭС вселяет ужас и страх.

На первый взгляд Чернобыльская АЭС уже превратилась в прошлое, но это событие своей невидимой рукой будет опекать человечество и сеять плоды облучения. Подобная авария современности произошла после разрушительного цунами в Японии 11 марта 2011 года. Уже сейчас признают о серьезности аварии на АЭС «Фукусима» и сравнивают ее с Чернобылем. Человечество не имеет ни малейшего шанса в борьбе с радиоактивными веществами, которые оно захотело приручить. И пройдет не одно десятилетие, пока проявятся истинные последствия этих аварий, и безлюдные места, покинутые дома и заросшие зеленью улицы - станут реальностью для многих городов в будущем.

Фоторепортаж из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле сегодня, 26 мая в 2013 году:

Въезд в Чернобыль

 

Последствия этой аварии доносятся отголосками даже сегодня, влияние радиации на людей и природу дает свои результаты.

Мертвая рыба на берегу Припяти.

Спустя столько лет после отчуждения люди продолжают верить в победу жизни над смертью. Свежая роспись стен этого строения — символическая борьба аистов с волнами радиации.

В другом месте можно вновь увидеть покинутую пожарную машину рядом с теми же аистами, которые всегда возвращаются в свои гнезда и стали в покинутом городе символом веры в возвращение прошлой жизни Припяти и Чернобыля.

В городе-призраке появились памятники, которых не было 27 лет назад. Если появляются творения рук человеческих, значит город не совсем мертв.

Есть в городе и символическое «кладбище сел-призраков», с которых отселили людей.

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

 

Заброшенные детские садики с их «родительским уголком» и брошенными детскими игрушками все эти годы остаются в том жутком статусе «недосказанности». И рядом неизвестно откуда взявшийся похоронный венок.

Удивительно, но в городе-призраке, не бросили в запустении и памятники прошлого. Возле которого можно было обнаружить цветы, возложенные 9 мая. «Никто не забыт, ничто не забыто» — эта надпись только в этом городе теперь имеет двойной смысл.

Недавно, впервые за последние годы, МВД рассказало, какие преступления совершаются в чернобыльской зоне отчуждения, сообщает «Сегодня». В «черных лидерах» — не только сталкерство (11 случаев вторжения нелегалов в зону с начала года), сбор ягод и грибов (94 случая), но и курение (45), и распивание спиртного в общественных местах (31), один из пребывающих в зоне был наказан протоколом за покупку самогона, 6 человек — за нарушение тишины в общественном месте (пели песни), один сделал ложный вызов милиции и еще один умышленно испортил свой паспорт.

Внутренне состояние квартир и других помещений свидетельствуют, что все эти годы из зоны отчуждения выносили все, что только можно.

Все, кто отправляется в «зону отчуждения», имеют при себе дозиметр.

Работы по возведению объекта «Укрытие» на месте аварии продолжаются, но не настолько интенсивно, как хотелось бы.

Поделиться

Комментарии

2
dolento 26.05.2013, 20:41

... жители городов и деревень... У нас села, в Рашке - деревни... !

rastafara 27.05.2013, 02:35

Ты дебил?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях