Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ученые в Украине могут исчезнуть как вид через 5 лет

24 мая 2013, 13:51 36
Поделиться

Прочным фундаментом развития науки и техники в любой стране является финансирование. В Украине эта ситуация находится в состоянии, когда из госбюджета, в лучшем случае, ученым достаются «крошки с барского стола». Если не исправить ситуацию, в течение пяти лет в стране не останется талантливых ученых, сообщает  информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государство может потерять свой ​​научный потенциал за пять лет, если ситуация с финансированием науки в Украине не изменится, - заявил вице-президент Национальной академии наук Украины Анатолий Загородний в эфире «5 канала», передает «День».

«Национальная академия наук несмотря на все те сложные условия, в которых она находится, как и большинство людей в нашей стране, то мы имеем очень значительные достижения и в фундаментальной науке, в таких областях как теоретическая физика, молекулярная биология, математика, физическая химия, генетика. Даже несмотря на эти все сложные условия мы достижения и мы можем предложить обществу очень много», - отметил Загородний.

Вице-президент НАНУ затруднился спрогнозировать, сколько еще украинская наука сможет существовать без финансовых вливания, передает телеканал «ZIK».

К слову, в 2011 году директор по работе с госорганами «Майкрософт Украина» Владислав Радыш заявлял в ходе пресс-конференции во Львове, что в 1992 году Украина занимала 9 место в мире по уровню инноваций, сообщает «Час пик».

«Сегодня мы опустились ниже 90 места. Настолько глупее за 20 лет мы стать не могли, растратить свой интеллектуальный потенциал в таком объеме тоже мы не могли. В действительности инновации развиваются, существуют, проблема в том, что они регистрируются не в Украине, а в других странах. И в первую очередь это происходит потому, что защита прав интеллектуальной собственности в Украине чрезвычайно слаба. И даже зарегистрировав свой патент, автор практически не сможет его в дальнейшем защитить. Если так будет продолжаться и дальше, Украина рискует потерять свой инновационный потенциал в ближайшие 15 лет.

Украина находится в постиндустриальном периоде развития. Соответственно единственный вариант, который нам предлагает современная экономическая теория, — это ориентация на инновации, привлечение инвестиций именно в высокотехнологичные, инновационные сферы развития. Если мы не преодолеем этих проблем, то не найдем своего места в мировой экономической системе».

Профессия ученого или инженера давно стала у нас синонимом бедности. Лучших из лучших своих ученых Украина растеряла. Они работают за рубежом, и вряд ли когда-либо вернутся в страну, которая сама отказала им в праве на существование.

Наше будущее в Украине тоже видится неопределенным. Во всяком случае, до тех пор, пока образование и наука будут финансироваться по остаточному принципу, у нас не возникнут даже возможности для появления новых имен в науке и инженерии.

Поделиться

Комментарии

36
arkadiy.chernyuk 29.05.2013, 16:38

Не все так просто. Ранее было до 30 тыс предприятий, сегодня 1500. Наука ради науки не нужна. Нет предприятий - не нужна и наука. Второе - нет нигде академий наук. это выдумка соцлагеря. Есть универы и там, при них есть лаборатории и по заявкам предприятий или государства делают науку. Могут быть и просто госНИИ. как исключение. У нас это государство в государстве, алчное и продажное. И нет просто докторов наук у них. есть доктора наук университетов. Он выпустил доктора - он и отвечает за него и его работы. У нас нет ответственного. Защитился, государство выдало корочки и ты герой. Все у нас через наоборот. Потому и результаты наши никем не воспринимаются и награды наши только для нас. Есть отдельные могиканы, но их не более 25% от общего числа дармоедов, прожигающих бюджетные средства. 700 НИИ для Украины... извините, многовато. И никаких денег туда давать нельзя. Сначала радикально реформировать, а потом начать говорить.

id158631370 29.05.2013, 17:25

ну как же наука ради науки не нужна... на фундаментальной науке всё держится, прикладная наука - это заказная вещь... тот же бизнес по сути, а не наука в чистом виде, не было бы фундамента - не было бы и профита. Другое дело, что если бизнес проплатит оборудование для прикладной науки, то по выполнению заказа для бизнеса это оборудование можно будет использовать для фундаменталки, как выход из ситуации.
Я просто с Германией, Францией, Австрией, США, Японией и Англией сравниваю, им вот почему-то нужна наука ради науки (хоть и статьи есть притянутые за уши или с подделанными данными и позиции профессорские получают по блату тоже, не без этих "грехов")... Даже в Польше и Чехии фундаментальная наука существует на каком-то уровне, пусть низком, но исследования ведутся и они публикуются в норм. науч. журналах международных, а у нас из-за безденежья люди ерундой какой-то страдают в НИИ и бабушки-лаборантки чаёвничают в комнатах, которые язык даже лабораториями не поворачивается назвать. Да и руководители отделов, которым за 80 лет (застрявшие в эпохе "бактериальной петли и светового микроскопа" к примеру) сидят и ничего им уже не нужно, философствовать только способны, а не деньги на исследования выбивать и гранты писать, да им и гранта нормальный никто не даст, потому что нету достойных публикаций. Выделит с барского плеча министерство Азирова 10 000 грн какому-нить отделу и радуйтесь тому, что есть, как высохшую кость для собаки, что с этой суммой делать-то? Правильно - распределили между сотрудниками по 600 грн и выплатили как премию к той мизерной зарплате в 2 - 3 000 грн, что у них есть, хоть какая-то польза для людей. Сколько же я раз это наблюдал... Обидно, есть же люди умные, способные у нас наукой заниматься :-(

id158631370 28.05.2013, 17:38

я с Киева, поработал в наших НИИ учась в универе Шевченко, докторскую делаю сейчас в Германии по молекулярной генетике (конечно же возвращаться я не собираюсь ибо делать у нас нечего). Скажу вам честно - в Украине науки нету. Абсолютный ноль. Есть какая-то пародия на биологию 70х - нач.80х годов, но и до того уровня она слабо дотягивает и ничего нового у нас не исследуется. В молекулярной биологии абсолютно ничего у нас не открыли. Люди - мы в полном А Н У С Е, а про науку можно даже не заикаться у нас в стране, её давно нету, мне смешно читать: "Мы имеем очень значительные достижения и в фундаментальной науке, в таких областях как теоретическая физика, молекулярная биология, математика, физическая химия, генетика"(с).
Если миллиардов... скажем 200 евро вольют в науку и оборудование, для начала, вот тогда можно будет рассуждать о чём-то. Не питайте иллюзий, вот &#822б&#822а&#822р&#822ы&#822г&#822о&#822в&#822а&#822т&#822ь торговать у нас можно, но не исследованиями заниматься.

yushkievich 27.05.2013, 09:39

Взамен уничтоженной науке все члены ПР станут проФФЭсорами...Некоторые останутся дАцентами- нужно ж кому-то деньги малевать...

rastafara 27.05.2013, 02:32

В стране не выгодно внедрять и производить собственные товары,много налогов,проще ввезти из за границы!Украина страна барыг ,где выгоднее привезти веник из Китая,чем самим сплести!Вжопу ВТО и прочие торговые союзы,если у нас будут качественные собственные товары покупатели найдут!

taras.pokatigoroshek 26.05.2013, 13:30

Интересные комменты,если все вдруг "западом" станут,кого тогда грабить ? На то и "витрина- морковка" западная...Народ не видит перспектив к ограблению кого-либо....

chyapay 26.05.2013, 06:43

Хватит ностальгананировать по СССР. Конечно, научный работник тогда был спокоен за свою жизнь и обеспеченность семьи, чего не скажешь про сегодняшний день. Но обобща, в науке и технике страна была мировым лидером РАЗВЕ ЧТО в ВПК. Проснитесь, людишки! Ведь так оно и было - к примеру бытовая техника (магнитофоны, радиосвязь, ЭВМ в конце концов), автомобили, домострой. Капиталистические страны всегда были впереди нас в этом смысле. Почти все технологии внедряли сначала там. А мы всё банально плагиатировали у себя в подвале. Чего стоит то же жигули - недоделанный фиат. Да что я буду здесь перечислять... Проблема наша в том, что совок рухнул, а мы не были к этому готовы, у нас НЕ БЫЛО ЛИДЕРА. Запроданец Кравчук, который наши ракеты задаром Рашке отдал; Кучма, которого ничего толком не интересовало и т.д. Не было надлежащей дисциплины, порядка, и сначала на улицу вышли бандиты, рэкет, мафия - помните, как это было, лихие 90-е, палатки сжигали вместе с продавцами, отказавшимися платить "дань".. Потом оттаявшие 2000-е, экономический подъём на еврокредитах, ну а народ всё ещё тот, масса гомосоветикусов, не приученных к гражданскому обществу, людей вороватых, по-советвки хитрых и взяточных (дают и берут по возможности), что вы от них хотите? Я рисую параллель с Россией - там тот же бардак, бесчинство, несправедливость на уровне как державы так и бытовом! И что в итоге? К власти постепенно приходят те самые бандиты с улицы. Что собственно сейчас имеем. Зачем чернить Украину как независимое государство? Это не плохо, это шанс. Наш шанс забыть о совке. Шанс переучить народ, убрать бюрократию, перевоспитать поколение. Красть плохо. Взятку давать плохо. Затыкать рот ближнему - плохо! На этих ценностях живёт та же Европа, и, к стати, не плохо живёт. А вы здесь принялись роптать о независимости, совок вспоминать.

Александр Малый 26.05.2013, 15:54

Да при чем тут ностальгия по СССР. Все познается в сравнении. А в сравнении тогда была какая никакая но экономика- сейчас нет, была держава -сейчас барахолка, была нравственность и мораль-сейчас слабовато с этим. И при этом не следует забывать, что та держава пыталась жить окруженная шакалами которые даже ядерным ударом хотела шлепнуть но ус ра ...лись ответа. А теперь радуйся , что нам никогда не стать на ноги и кап.окружению еще одна сильная держава не нужна, нужен раб. 20 лет фальшивой вильности достойный пример. И не надо рассказывать всякие причины. Хер..овому танцору вечно что то промеж ног мешает. С этого роя не выйдет ни ху...

yushkievich 27.05.2013, 09:43

В СССР лишь избранным удавалось вырваться в поездку или командировку за рубеж, и уж они пёрли оттуда ВСЁ- одежду, продукты, технику, обувь. Часть себе, часть - на продажу из-под полы...Партийной верхушке всё заграничное доставлялось в СССР для СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЯ. При этом чиновники в один голос тявкали о преимуществе социализма...

shapoval_alexander 26.05.2013, 02:08

Заголовок поменяйте: Ученые в Украине могут исчезнуть как вид через 5 лет - ученые ;DDD

Alexuc 25.05.2013, 17:27

Чтобы навести порядок в Украине, нужно сделать совсем не много!
1. Уволить всех бывших совдеповских чиновников! Поголовно!
2. Уволить из госслужбы всех бывших коммуняк, перекрасившихся в демократов!
3. Ввести закон о люстрации, чтобы каждая воровская гнида-чиновник ответила по закону за свои преступления, когда они воруют все, что только можно!
4. Принимать на работу в госслужбу исключительно молодежь до 30 лет!
5. Ввести закон об отсутствии срока давности за экономические преступления!
Любой, кто кроме этих пяти пунктов - явный или скрытый враг Украины!
А кто же против? Эта же продажная власть и против! То есть, наши кровные враги!
И где же тот молодой лидер до 30 лет, который озвучит эти требования в своей предвыборной программе?

worlok 25.05.2013, 20:24

Примитивность Ваших взглядов говорит о небольшом жизненном опыте, невысоком интеллекте и самомнении, которое взросло на пустом месте. Подтяните вышеупомянутое, а потом по пунктикам будете писать свои взгляды, если сочтете нужным ,)

chyapay 26.05.2013, 06:17

а как по мне, так парень вполне внятно всё изложил. грамотные хозяева сначала почву расчищают, а потом уже деревья сажают. или может вы пренадлежите к перечисленным категориям врагов народа?

Aeneas 29.05.2013, 12:46

Не стану комментировать весь этот бред. Отмечу лишь подход, свойственный типичному "совку" (не путать с советским человеком!): пусть кто-то за меня сделает (по поводу, в частности, "молодого лидера")

taras.pokatigoroshek 25.05.2013, 17:23

" Вільним" колониям ученые не нужны,последние ученые были лет 20-25 назад....

sheremeta1987 25.05.2013, 17:10

Не исчезнут учёные никуда из Украины! и точка.

Александр Малый 26.05.2013, 16:08

Я согласен с вами, что не исчезнут ученые с Украины. У нас академиков, проффесоров пруд пруди, а если маловато будет то можно быстро пополнить эти ряды, лишь бы бабло было. А нормальные востребованные ученые отсюда давно слиняли.

lukava.vlada 25.05.2013, 14:08

Тимошенко та Ющенко дали пільги багатодітним. ЗАКОН УКРАЇНИ № 1343-VI..Слава Україні! Янукович досі не дав заслужених пільг «МАТЕРЯМ-ГЕРОЇНЯМ»! Україна для людей???
15. Він же промовив до них: Ви себе видаєте за праведних перед людьми, але ваші серця знає Бог. Що бо високе в людей, те перед Богом гидота. (Від Луки 16:15)
сайт багатодітних: lukava-vlada.narod2.ru

Все закономерно !
К этому привела система получени кандидатских и докторских степеней .
Пока эту систему не отменят , процесс будет продолжаться .

vladimir.karat.3 25.05.2013, 06:55

Учёные в Украине (СССР) пропали лет 50 назад.
А те кто кормиться сейчас от науки, все свои докторские и кандидатские - тупо купили свою степень.

serega.pavelko 24.05.2013, 15:19

Все "умы" сейчас у корыта во главе с главнокомандующим профессиАналом ЕЛКОЙ.

serega.pavelko 24.05.2013, 15:19

Все "умы" сейчас у корыта во главе с главнокомандующим профессиАналом ЕЛКОЙ.

Сосед Хохол 24.05.2013, 15:15

20 лет "независимости" опустили Украину до уровня недоразвитого государства...
Умный сделает вывод, а остальные и дальше будут кричать о нашем величии и исключительности...

chyapay 26.05.2013, 06:19

то же самое случилось и с Россией, умный вы наш. надоело жить в этой грязной, плохой, нехорошей самостийной Украине - ну так валите нахрен в Россию или Израиль

Elegy 24.05.2013, 15:14

Естественно, что науке перепадают лишь крохи со стола барыг - а чего ещё ожидать от власти, где все с покупными дипломами?! Они в принципе не понимают, что такое наука.

Aeneas 24.05.2013, 15:13

Да теперь хоть вливай, хоть не вливай это финансирование - все уже без толку. В СССР научный работник трудился на энтузиазме, за зарплату далеко не высокую. И дело даже не столько в образовании (хотя советскую систему образования можно вполне обоснованно считать лучшей в мире), сколько в воспитании. Тогда ребенок с младых ногтей воспитывался на кинороликах "Хочу все знать" и на журналах "Юный техник" и "Наука и жизнь", а не на порнухе-чернухе, и в качестве высшей цели жизни ему прививалось служение обществу, а не всякие "бизнесы" и тупые развлечения

fedir.belkin 24.05.2013, 15:38

как представитель науки могу сказать что влив нормально денег науку можно поднять, сейчас как и тогда работают на энтузиазме с той лишь разницей что тогда денег хватало на жизнь, а сейчас на голой зарплате далеко не уедешь....да и с оборудованием и расходными материалами было легко, в принципе покупалось фактически все что надо (это из рассказов более старших коллег), сейчас же возникают сложности даже при покупке необходимого минимума (финансирование постоянно урезают), многие приборы морально устарели новое купить фактически нереально, а что касается новых разработок то автор не совсем прав, новые разработки есть и их довольно много но к сожалению лишь мизерная часть их внедряется (по крайней мере в той обрасти в которой я сам работаю), никому это не нужно ведь надо сначала что то вложить (деньги) что бы получить какой то эффект, да и не факт что потом налево что то по имеется (имеются ввиду чиновниками и т.д.), все привыкли "по старинке", и многие вещи просто оседают в архивах

Aeneas 24.05.2013, 16:03

Начсчет оборудования и расходных материалов Ваши старшие коллеги совершенно правы. Это я говорю как весьма преуспевавший в советские и первые "постсоветские" годы научный работник. Но следует отметить, что в университетах Запада насчет оборудования было гораздо лучше, а наши результаты (по крайней мере в моей области) были нисколько не хуже. А сейчас, когда видишь, что высшая цель общества - ЖРАТЬ, когда на тебя смотрят как на придурка, не способного "делать деньги" (поинтересуйтесь у старших коллег, насколько престижным был в СССР статус научного работника, да и сами оцените хотя бы по советстким фильмам и художественной литературе), работать на такое "общество" просто противно.

fedir.belkin 27.05.2013, 11:52

Относительно это я в курсе, сейчас тоже в принципе престижно работать в науке, по себе знаю, вот только до того момента пока не заходит речь о зарплате.....мне честно говоря пока довольно таки везет с заработком в этой области, а дальше наверное придется идти по стопам тех кто выезжает, но надеюсь что до этого не дойдет :)

victorqop55 24.05.2013, 14:59

Кому они нужны?
Востребованы Румыны - титушки, горлохваты, смотрящие , гадики колесниковы и чечетовы
Кто следует разуму - доит быка
Гораздо доходней валять дурака
Ведь разум у нас - по цене чеснока!
О.Хаям
И как здравомыслящий человек может задержатся в государстве, где оплата труда - 3% от продукта...

Александр Малый 24.05.2013, 14:52

Начиная со времен трепача Горбатого который дал старт не быть державой и теперь эта скорость только увеличивается с помощью Кравчукучмоющеяна. Так, что как вид мы тоже должны исчезнуть. И пока мы не прочувствуем душой и телом смысл слов песни "Вставай страна огромная" - мы рабы

vladimir.karat.3 25.05.2013, 18:46

Ты как раз то, что должно вставать.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях