Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Стокгольме уже пятый день продолжаются погромы

24 мая 2013, 11:55 0
Поделиться

Уличные беспорядки с участием мигрантов из стран Азии и Африки становятся все более обыденным явлением для Западной Европы. Уже почти неделю столкновения происходят в иммигрантских пригородах Стокгольма. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Действующие в восточных и южных пригородах шведской столицы погромщики в ходе пятого подряд дня беспорядков устроили поджоги в двух школах, полицейском участке, а также сожгли не менее девяти автомобилей.

По информации РИА «Новости», поджог первой школы произошел в районе Тенста, но был быстро ликвидирован. После этого неизвестные подожгли школу подготовки медсестер в районе Чиста. Об ущербе, причиненном заданию, пока не сообщается. Помимо этого незначительный ущерб от огня получило отделение полиции в районе Эльвшо. Полиция арестовала восемь наиболее активных участников беспорядков. Информации о пострадавших не поступало.

Полиция Стокгольма начинает готовиться к предстоящим выходным и возможным продолжениям акций молодежи. В частности, в ближайшее время в шведскую столицу прибудут дополнительные подразделения для охраны правопорядка, пишет «ИТАР-ТАСС».

Напомним, что беспорядки в Стокгольме начались в ночь на 20 мая. В них участвует в основном иммигрантская молодежь. В первую же ночь беспорядков в Хюсбю, где живут преимущественно выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки, сгорели около ста машин, а сутки спустя в этом районе сожгли еще 11 автомобилей. Кроме того, сообщалось, что в ночь на 21 мая беспорядки начались и в западном районе Фиттья.

Поводом к погромам стал инцидент, произошедший в Хюсбю еще 14 мая. Тогда местные полицейские застрелили при задержании пожилого мужчину, предположительно угрожавшего им мачете. При этом, по мнению местных журналистов, истинной причиной народных волнений стало недовольство малообеспеченной молодежи высоким уровнем безработицы, а инцидент с полицией лишь подтолкнул молодых людей к беспорядкам, пишет «Лента.ру».

«Специфика в том, что в Швеции очень много беженцев. У некоторых из них очень сложное прошлое, они жили в не самых приятных условиях на родине, и это тоже накладывает отпечаток на их поведение здесь», - рассказал в интервью «Русской службе Би-би-си» шведский журналист Малькольм Дикселиус.

Справка. Массовые беспорядки в Стокгольме происходят в районе Хюсбю. Из 12 тысяч жителей района Хюсбю 80% составляют мигранты, всего мигранты составляют около 15% населения Швеции.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях