Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инфаркт миокарда: от внезапной смерти может спасти дефибриллятор

15 мая 2013, 17:23 0
Поделиться

Эксперты считают, что в Украине необходимо существенно увеличить государственное финансирование имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для предотвращения внезапной сердечной смертности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

15 мая на пресс-конференции в Интерфакс-Украина специалист подчеркнул: «Каждый год в Украине имплантируется немного более 50 таких устройств. Это очень мало… Связано это с тем, что большинство этих устройств имплантируют за счет бюджетных средств, но они явно недостаточны. Пока на это не будут выделяться средства государства, сам человек не может это сделать. Потому что дефибриллятор стоит как начальная стоимость автомобиля. Но это решает вопрос жизни пациента». При этом он добавил: «Если на 200-300 умножить – это то количество, которое должно быть у нас в стране ежегодно».

Руководитель комитета Национальных сообществ Европейской ассоциации ритма сердца Роберт Хатал (Словакия) отметил, что в Словакии каждый год имплантируется около 600 дефибрилляторов. Председатель Ассоциации кардиологов Украины Владимир Коваленко сообщил, что сегодня в Украине впервые проходит День предупреждения внезапной остановки сердца.

За создание национального регистра острых нарушений ритма сердца и внезапной сердечной смертности выступают Ассоциация кардиологов Украины и Ассоциация аритмологов, чтобы в дальнейшем более обосновано подходить к внедрению технологий по имплантации дефибрилляторов в тело человека.

«Когда человек внезапно умирает, развивается аритмия, которая приводит к смерти. Этот кардиовертер срабатывает и возвращает человека к жизни», – пояснил Коваленко. Он также добавил: «Для нас эта методика не является новой. Но в силу своей финансовой пока малодоступности, к сожалению, у нас используется не так часто».

По словам кардиологов и аритмологов, это позволит снизить уровень внезапной сердечной смертности в Украине. Они также отмечают, что в группы риска, которым следует имплантировать устройство, входят люди, у которых уже была остановка сердца, а также инфаркт миокарда.

Как отметил Сычев, ежегодно украинцы переносят 50 тыс. инфарктов миокарда, а на 1 тыс. населения в год фиксируется один случай внезапной остановки сердца.  

Дефибриллятор (defibrillator) — прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Основные показания к дефибрилляции: фибрилляция желудочков, аритмии. Первая попытка дефибрилляции должна быть начата с 4000 В, при последующих попытках напряжение увеличивается до 5000–7000 В. Электроды должны быть увлажнены и во время разряда плотно прижаты к грудной клетке. Во время проведения разряда нужно соблюдать технику безопасности, отсоединять регистрирующие устройства и аппараты искусственной вентиляции легких.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях