Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть перекует педиатров в семейные врачи

13 мая 2013, 18:44 1
Поделиться

Весть о поголовной переквалификации педиатров в семейных врачей посеяла легкую панику как среди людей в белых халатах, так и их пациентов. Однако министр здравоохранения Раиса Богатырева заверила: нет поводов для беспокойства, переквалифицируются  только желающие. Об этом и об особенностях медицинской реформы министр рассказала на брифинге в Киеве, 13 мая, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Педиатров не будут принуждать переквалифицироваться в семейных врачей, сообщает УНИАН. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева сегодня на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, «принудительной переквалификации не будет», переквалифицировать будут тех врачей, которые этого захотят.

«Мы предлагаем на врачей-педиатров с большим стажем работы, слишком пенсионного или предпенсионного возраста не давить, не принуждать переквалифицироваться в семейного врача. Таких врачей стоит оставить врачами-педиатрами-консультантами, которые работают на втором уровне предоставления медицинской помощи (в районных центрах, районных поликлиниках). Врачи-педиатры сохраняются. Доступность к педиатрам будет сохранена. Как и к акушерам-гинекологам», - заверила Богатырева.

Р.Богатырева заверила, что доступность к педиатрам на первом звене медицинской помощи будет сохранена, как и к акушерам-гинекологам, сообщает Интерфакс-Украина. "Мы считаем, что к специализированному медицинскому надзору (второго звена - ИФ) должны направить врачей общей практики. Человек сам должен решать, куда ему идти, за исключением стоматолога и акушера-гинеколога", - пояснила она.

Также Богатырева отметила, что в переходный период реформирования необходимо обеспечить функционирования в амбулаториях смешанных коллективов (семейный врач, педиатр и акушер-гинеколог).

К концу 2020 года в Украине количество семейных врачей увеличится до 30 тысяч, заявляет министр здравоохранения.

"В нынешнем году мы увеличим количество врачей общей практики (подготовленных и переподготовленных) до 3,5 тыс человек. До конца 2020 года количество врачей общей практики количество врачей общей практики должно составить 22-25, до 30 тыс человек", - сказала Раиса Богатырева на пресс-конференции.

Министр здравоохранения не допускает даже мысли о том, что медицинская реформа может быть отменена, а призывы к этому считает крайне опасными. Об этом она заявила на брифинге в понедельник, комментируя первомайские лозунги коммунистов об отмене медицинской реформы, передает Укринформ.

«Я не допускаю такой мысли (о возможности отмены медреформы)», - сказала Богатырева, добавив, что «одно дело - трепать языком, а другое - тянуть плуг».

Руководитель Минздрава напомнила, что программы и лозунги всех политических партий касались необходимости улучшения качества и доступности медицинской помощи. «А этого можно достичь, только изменив систему», - подчеркнула она.

"Изменения мы начали с опозданием. Этим нужно было заниматься в 90-е годы. Но их нужно проводить. И чем скорее мы будем менять отношение, будем поддерживать финансово этот государственный приоритет, думаю, что результаты дадут о себе знать на протяжение 5-7 лет", - заявила Р.Богатырева.

Поделиться

Комментарии

1
vbeloshtan 14.05.2013, 13:04

Видно очень Богатырева переживает за здоровье нации, раз так боится отмены медреформы, или же боится потерять выгодный бизнес своего семейства? Врядли человек делающий пластические операции(кстати не в Украине) за более чем 100 тыс евро и одеваясь в одежду от Луи Витон, Шанель, Гуччи и ездит на Порше Каене - способен думать о простых людях, ведь теперь ее лицо стоит больше, чем способен заработать среднестатистический украинец за всю свою жизнь. Наши политики заботятся о людях, что уж тут скажешь... Что еще может сказать Богатырева? Пусть она скажет это Януковичу, который, когда подвернул колено, прыгая по пенькам, и поехал лечится не в Днепропетровскую область, а в Испанию. Все чиновники лечатся и лечат своих детей и родственников - исключительно за границей

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях