Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У Пшонки рапортуют: коррупционный «червь» отсутствием аппетита не страдает

11 мая 2013, 10:14 0
Поделиться

По данным Генеральной прокуратуры Украины, за 11 месяцев 2012 года в Украине было заведено 1,927 тыс. уголовных дел по факту взяточничества. Чаще всего взятки требовали в Черновицкой области и Киеве работники сферы здравоохранения, земельных отношений и охраны окружающей среды. В рейтинге Transparency International по уровню коррупции Украина заняла 144-е место среди 176 стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

В прошлом году украинцы чаще всего давали взятки от 10 до 30 тысяч гривен. За год зафиксировано 380 таких случаев. Об этом в ответ на информационный запрос издания Тиждень.ua  сообщили в управлении по связям с общественностью МВД. 

За период с 1 января по 19 ноября 2012 МВД задокументировало 1,927 тыс. уголовных дел по факту взяточничества. 

156 раз по делам фигурировала сумма от 30 тысяч до 100 тысяч гривен, 109 фактов взяточничества зафиксировано на сумму, превышающую 100 тысяч гривен. 

Чаще всего более 100 тыс гривен требовали в Черновицкой области: за прошлый год было задокументировано 25 таких случаев.

На втором месте по крупнейшим взяткам – Киев (18). 

Самая популярная взятка – от 30 до 100 тысяч гривен в Киеве (19) и в Крыму (16). 

От 10 до 30 тыс чаще требуют также в Киеве (36), в Луганской (32) и Днепропетровской (29) областях. 

По информации издания, после вступления в силу Криминального процессуального кодекса в ноябре 2012 года, в Генпрокуратуре было зарегистрировано еще 149 уголовных дел по факту взяточничества, в суд направили 61 уголовное правонарушение. 

Наибольшее число привлеченных к уголовной ответственности относятся к системе образования и земельных отношений (по 87), охраны здравоохранения (73) и охраны окружающей среды (42). 

Напомним, что по данным исследования международной общественной организации Transparency International об уровне коррупции в мире, Украина заняла 144-е место среди 176 стран. 

Авторы февральского отчета организации отмечают, такое место Украины в рейтинге обусловлено тремя причинами. Среди них – бездеятельность Национального антикоррупционного комитета (НАК) при президенте Украины, невыполнение государственной программы противодействия коррупции на 2011-2012 годы и изменение закона «О государственных закупках», позволившие вывести треть бюджетных средств из-под действия тендерного законодательства.  

«НАК не собирался уже более года. Членам комитета, наверное, не до того. Что касается госпрограммы, в ней действительно есть 130 хороших мер по борьбе с коррупцией. Если их выполнить, мы будем жить, как в Чехии или Польше, но финансирование в размере 820 млн грн на программу пока не выделили», -  заявил Президент Transparency International в Украине Алексей Хмара, сообщал «Коммерсант»

Справка. Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Трансперенси Интернешнл была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы более чем в 100 странах мира.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях