Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Топосъемка 1:500. Где заказать топографическую съемку в Киеве?

9 декабря 2020, 19:49 0
Поделиться

Для строительства зданий и сооружений, укладки инженерных коммуникаций, оформления территории парков, коттеджных жилмассивов потребуется топосъемка в Киеве.Топографическая съемка – составляющая часть геодезии. С ее помощью получают оригинальные топокарты и планы местности.

Топосъемка производится с помощью специального инженерно-геодезического оборудования: вынос границ, высотных точек, измерение углов, определение координат и т.д. В результате геодезии разрабатывается цифровая модель исследуемого участка в горизонтальной плоскости в масштабе 1:500 с указанием расположения инженерных коммуникаций, сетей, и других искуственно созданных и природных объектов. Топосъемкой пользуются архитекторы, ландшафтные дизайнеры, строительные фирмы при разработке строительных и ландшафтных проектов.

В каких случаях заказывается топосъемка:

  • проектные решения;
  • приватизация земли;
  • аренда земельного участка;
  • размежевание надела;
  • строительство зданий и сооружений;
  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • контроль проведения земельных работ;
  • подготовка инженерной документации (актуализация).

Стоимость услуги топографической съемки в Киевской области стартует от 2500-3000 грн. Цена геодезических изысканий зависит от объемов работ, срочности заказа, отдаленности объекта от столицы, используемых масштабов, площади исследуемой территории, наличия зеленых насаждений и общей сложности рельефа местности.

Масштаб топосъемки определяет точность топографического плана. Самый популярный масштаб – 1:500. Срок годности топографического плана – 1 год или до момента изменения ситуации на исследуемой местности (нужна актуализация плана).

Этапы топосъемки 1:500

Топосъемка состоит из трех этапов:

  1. Подготовительные работы (сбор данных и документов, обсуждение технического задания с заказчиком услуги).
  2. Полевые работы: осмотр участка, топосъемка 1:500 с помощью тахеометра, трассировка подземных инженерных сетей, определение координат участка.
  3. Камеральные работы: подготовка проекта в электронном и бумажном виде с чертежами, подписание документа в соответствующих инстанциях, выдача на руки заказчику топоплана, заверенного печатью Киевской архитектуры, Киевзема или землеустроителя, Укртелекома (по требованию).

Последовательность проведения топографической съемки

Топографическая съемка имеет следующий примерный порядок проведения:

  • согласование проведения геодезических изысканий в контролирующие службы;
  • в архиве запрашиваются материалы для оцифровки;
  • выезд инженеров на объект для съемки участка;
  • обработка результатов исследований;
  • согласование и передача данных в специальные инстанции;
  • оплата счета за нанесение красных линий в Генплане;
  • наносятся границы участка и заверяется печатью городскими контролирующими службами.

Топографическая съемка производится по координатам конкретного города или поселка, что дает возможность наносить на план земли из кадастра. Необходимость проведения топографической съемки чаще всего возникает при строительстве нового объекта или реконструкции старого здания. Для заказа топографической съемки от заказчика потребуется предоставить право собственности или акт на землю (копию).

Топосъемка в Киеве имеет свой порядок и особенности проведения. Для контроля топографических работ создана специальная служба: Киевская архитектура или ГлавАПУ.

Для подачи заявления в КГГА на застройку участка нужен кадастровый план и документ о купле/продаже земли. Для монтажа подземных коммуникаций потребуются технические условия (ТУ).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях