Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые правила игры для рынка вторичной недвижимости после карантина

20 мая 2020, 12:28 0
Поделиться

Обращаясь в агентство недвижимости для поиска подходящего варианта квартиры, и её последующей покупки, следует учесть, что на рынке вторичного жилья наметились существенные изменения, которые нужно принимать во внимание, если планируете в ближайшее время покупку. И причиной таких изменений стал карантин, который существенно повлиял как на тех, кто планирует недвижимость покупать, так и на тех, кто её продает. Кроме того, вам наверняка будут интересны прогнозы специалистов, рассматривающих данные обстоятельства.

Что мы видели до начала карантина

В течение последних лет рынок вторичного жилья постоянно рос и развивался. Для примера рассмотрим обстановку в Киеве. По сравнению с 2019 годом цена квартиры на вторичке возросла на 17% в сравнении с прошлыми годами. Если в январе 2019 году кв. стоит с $1039, то в январе 2020 стоимость возросла уже к отметке $1216.Несмотря на возросшую цену, покупателей не стало меньше. Наблюдалась даже противоположная ситуация – покупателей на вторичное жилье было больше чем людей, которые рассматриваемую недвижимость продавали. Потому не удивительно, что цена заметно выросла.

Какая ситуация на данный момент

Обстановка начала накаляться в марте, когда Украина ввела режим карантина. Это решение спровоцировало стагнацию экономики. Другими словами, количество сделок заметно уменьшилось. Если точнее, то операций стало, как минимум, вполовину меньше. Серьезная потеря для рынка. Можно назвать множество причин, почему произошло именно так, так что давайте рассмотрим главные:

  • Доллар резко потерял свою стабильность. За период пандемии курс существенно упал, и неизвестно чем этот процесс закончится. Правда, пока валюта немного стабилизировалась, но все равно не на комфортном уровне.
  • Потенциальные покупатели не хотят тратить деньги, так как не знают, что их может ожидать в будущем. Более того, многие люди попросту потеряли работу, так что не имеют стабильного источника дохода. Или пока находятся в неоплачиваемом отпуске. В общем, исход один и тот же. Тратить деньги они пока не будут, так как не имеют уверенности в будущем.
  • Рынок ждет большого вливания вторичного жилья после того, как владельцы квартир сдаваемых в посуточную аренду будут продавать свою недвижимость, чтобы компенсировать убытки.

В общем, все указывает на то, что рынок недвижимости переживает стрессовый период, а выходить из него он будет долго и трудно. Поскольку люди на данный момент не тратят свои накопления, если не могут ходить на работу. Как утверждают эксперты, падения рынка ещё нет, но если все будет так продолжаться, оно вскоре наступит. Сделки, которые были запланированы заранее, в большинстве случаев пока не расторгаются за небольшим исключением.

С какими последствиями столкнется рынок после окончания карантина

Любой кризис заканчивается, и этот не является исключением. Чем ближе лето, тем больше шансов, что карантин значительно послабят или даже снимут. За этим предположительно должно начаться восстановление рынка. Но то насколько быстро и эффективно это будет происходить, зависит от множества факторов. Есть все основания предположить, что проблемы будут продолжаться, ведь сомнительно, что сразу после выхода из карантина большинство людей, кто от него пострадал, побегут покупать недвижимость.

Первичный рынок строится за счет покупателей приблизительно на 70%, но поскольку клиенты пока не могут вкладывать средства в строительство, стройки закроются на неопределённый срок. Это значит, что большинство покупателей вернется на вторичный рынок. Но сейчас мало желающих продавать недвижимость, а потенциальных покупателей много. Скорее всего, это скажется на цене вторички – она вырастет. А поскольку люди станут осторожнее с тратами крупных сумм, многие сделки попросту не произойдут. Покупатели будут «сидеть» на деньгах и ждать более выгодных условий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях