Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рейтинг надежности застройщиков

Недвиджимость20 марта 2020, 13:42 0
Поделиться

С абсолютной точностью определить степень надежности строительной компании невозможно, как и предусмотреть все риски. На надежность застройщика влияет много факторов, включая опыт работы, количество сданных проектов в эксплуатацию и отсутствие проблемных новостроек в портфеле. О том, какие критерии считаются ключевыми при выборе строительной компании, мы спросили у эксперта, основателя портала Bild.ua Виталия Котенко.

Специалист по недвижимости разработал авторскую методологию, которая состоит из 48 пунктов и позволяет оценить степень надежности конкретного жилого комплекса. Результаты такой экспертизы отражены в баллах: ЖК с самым высоким индексом отмечены зеленым щитом, средним оценкам соответствует оранжевый щит, а проблемным комплексам с низкими баллами присвоен щит красного цвета.

«Рейтинг надежности застройщиков может определяться по различным факторам, но самые важные — количество успешно сданных в эксплуатацию объектов и число проблемных новостроек в портфеле компании, — пояснил Виталий. — Если у застройщика каждый второй ЖК сдается с задержкой, его надежность под большим вопросом и вкладывать сбережения в такой проект рискованно».

Рейтинг застройщиков Киева по надежности жилых комплексов

Сформировать рейтинг надежности застройщиков Киева можно по количеству жилых комплексов с зелеными щитами на «Билде». Для объективности возьмем выборку строительных компаний, которые возводят, как минимум, 10 домов в настоящее время. Просчитав соотношение жилых комплексов застройщика с зелеными щитами к общему числу строящихся новостроек компании, можно определить фаворитов.

Первое место в таком рейтинге занимает bUd development. У застройщика 7 строящихся новостроек и все 7 из них набрали высокие баллы на Bild.ua. Индексы надежности комплексов — от 197 до 205 баллов из 220 возможных.

На втором месте рейтинга оказалась компания Stolitsa Group. У компании всего 5 строящихся комплексов, и все из них отмечены зеленым щитом на «Билде». Индекс надежности ЖК этого застройщика колеблется от 200 до 205 баллов из 220 возможных.

Строительная компания «КАН Девелопмент» в рейтинге надежных жилых комплексов заняла третье место. Компания возводит и реализует недвижимость в 5-ти ЖК столицы, из них 4 новостройки получили зеленые щиты.

Четвертое место в рейтинге надежности жилых комплексов занял девелопер UPD, у которого 3 из 4-х новостроек отмечены зеленым щитом.

Пятерку лидеров замыкает «Интергал-Буд». У компании 7 из 13-ти столичных ЖК отмечены зеленым щитом.

«Надежность застройщика безусловно следует учитывать при подборе недвижимости, но внимание важно сосредоточить на проверке самого ЖК, — советует Виталий. — Наш индекс надежности — только одномоментный срез данных по конкретному проекту. Он может меняться в зависимости от ситуации с документами на строительство, землю, результата судебных дел и прочих факторов. Если застройщик сдал в эксплуатацию старый долгострой — индекс всех его проектов повысится. Если суд наложил арест на землю под стройплощадкой — баллы будут сняты».

Скриншот раздела с застройщиками на сайте «Билд»

Чтобы разобраться в том, почему новостройке присвоили тот или иной индекс, можно заказать детальный отчет. Каждый пункт, за который начисляются баллы, прокомментирован экспертами, а экспертизу дополняют скан-копии документов. «Информирован — значит вооружен — уверен эксперт. — Захватите свежий отчет по новостройке с собой на встречу в отдел продаж и попросите прокомментировать каждое несоответствие. Уверен, вы узнаете много нового о проекте».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях