Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Болезнь Ходжкина: причины, лечение
Хадасса

Болезнь Ходжкина: причины, лечение

29 января 2019, 17:58 0
Поделиться

Рак — злокачественное образование, развивающееся из эпителиальных клеток организма человека. Заболеванию свойственно проявление в любых органах, его главный недостаток — стремительное разрастание и повреждение окружающих тканей. В зависимости от области локализации, онкологи выделяют следующие виды рака:

● органов дыхания;

● пищеварительной системы;

● рак крови (лейкемия);

● печени и др.

За последние десять лет современная медицина существенно продвинулась в вопросе лечения онкологии. Однако существует вид заболевания, который затрагивает органы, участвующие в формировании иммунной системы организма. Это осложняет диагностику и последующее лечение пациента. Речь идет о лимфогранулематозе или болезни Ходжкина.

Особенности рака и клиническая картина

Основа развития лимфогранулематоза — появление гранулем в узлах лимфосистемы человека с последующим разрастанием в их волокнистых структурах. Поскольку повреждению подвергается важная часть иммунной системы, клиническая картина разнообразна. Это обусловлено:

● гистологическим разнообразием онкологии;

● расположением лимфоузлов в разных частях организма.

На начальной стадии болезнь Ходжкина проявляется неспецифически. Пациент чувствует постоянную слабость, скачки температуры тела до 38 градусов с лихорадкой, зуд кожи. Наблюдается существенное снижение массы тела до 15-20% за первые полгода развития рака.

У 30% пациентов увеличиваются лимфоузлы в области шеи, паха, в подмышечной зоне. В начале развития заболевания узлы подвижные, плотные и безболезненные, затем они разрастаются, сливаются между собой и образуют конгломераты. В связи с этим на коже появляются раздражения, а процесс развития эпителиальных клеток переходит по лимфо и кровотоку в разные органы: печень, селезенку, легкие, кости. Это поздняя стадия заболевания.

В зависимости от области повреждения, пациенты отмечают трудности с глотанием, кашель, паралич конечностей.

Способы лечения

Практика последних лет показала, что болезнь Ходжкина успешно лечится на разных стадиях развития.

● Лучевая терапия активно используется на I-IIА стадии, когда лимфоузлы уже увеличены в размерах, но отсутствуют разрастания. Оказывается воздействие на поврежденные и здоровые лимфоузлы в качестве профилактики.

● Полихимиотерапия применяется на II и III стадии развития рака. Проводится в 2 этапа: облучение увеличенных лимфоузлов и последующее назначение поддерживающей полихимиотерапии в течение 1-2 лет.

● На III и IV стадии целесообразно применение длительной цикловой полихимиотерапии. Для обеспечения продолжительной ремиссии используются медикаменты и радикальное облучение.

При своевременном лечении заболевание переходит в стадию долгой ремиссии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях