Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Можно ли в интернет магазине покупать дешевле, а торг уместен?

16 марта 2017, 18:00 1419 0
Поделиться

Уже давно рынки с бытовыми товарами стали местом, куда ходят только для того, чтобы посмотреть, что это такое. Реальными покупателями на рынках остались люди старшего поколения, к которым в дом не пришла мировая паутина и прогресс. Для современного же человечества торговля давно уже перешла в интернет.

И в этом нет ничего удивительного или плохого. Ведь человек идет по пути наименьшего сопротивления, так заложено природой, а делать покупки в сети намного быстрей, дешевле и удобней. Ведь кто будет спорить с тем, что покупать товары, сидя в удобном кресле намного приятней, чем бродить по дурно пахнущим рядам и толкаться с не очень приятными людьми. Но все же один вопрос не дает покоя - можно ли торговаться в интернет-магазинах? Ведь человек всегда хочет купить дешевле, и на обычном рынке была возможность сбивать цену. В некоторых странах даже существует целая традиция торга.

На этот вопрос можно ответить словами 45-го президента Соединенных Штатов, а по совместительству ещё одного из богатейших людей планеты: "При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться!". Ведь если разобраться, торг в интернет-магазине по сути ничем не отличается от торга на обычном рынке - присутствует покупатель, продавец, есть товар с ценой. Чтобы достичь цели, вам необходимо только ваше желание сбить цену на необходимый товар.

Надеюсь, после этих доводов у вас не осталось сомнений в том, что торговаться в сети абсолютно нормально, и ничего зазорного в этом нет. Главный вопрос, который у вас наверняка остался - пойдет ли магазин вам на уступку, снизит ли цену? А для того чтобы на него ответить утвердительно, мы решили провести смелый опыт - попробовать купить дешевле, чем указанно на ценниках. В качестве эксперимента мы выбрали 3 интернет-магазина Украины.

Первым исследуемым магазином стал гипермаркет Rozetka.com.ua - самый крупный интернет-магазин, лидер и монополист. Мы позвонили в контакт-центр, обрабатывающий заказы, и решили уточнить у менеджера, сможем ли мы получить скидку. Для опытов мы выбрали газонокосилку AL-KO Classic 3.82 SE. В ответ на наш запрос менеджер сообщил: "Предоставить скидку на этот товар магазин не может. Все товары, цены на которые снижены, обозначены на сайте...". Первый опыт и первое разочарование, но мы не отчаивались и продолжили эксперимент.

Вторым испытуемым стала площадка. которая ориентируется на продажу бытовой и оргтехники, товаров для дома. Нас привлек их слоган "Здесь дешевле", вот мы и решили его проверить. Каким же было наше разочарование, когда консультант сказал, что ни о каком торге не может идти речи. Но чтобы быть до конца объективными, нужно заметить, что продавец все же рассказал о том, какие акции действуют в их интернет-магазине, и каким образом можно купить товар с максимальной выгодой.

Не сложно догадаться, что после такого наш оптимизм начал угасать, но все же мы решили сделать еще одну попытку. В этот раз нашей "жертвой" стал магазин Storgom.ua. Название говорит само за себя, да и слоган "О цене договоримся" подбодрили на то, чтобы совершить еще один звонок и поторговаться. По сценарию нам необходимо было купить мотопомпу. Мы были очень удивлены, когда в разговоре с продавцом нам удалось получить скидку в размере 7%! А если учесть, что стоимость товара была порядка 20 000 гривен, мы сэкономили 1400 гривен!

Если подводить итоги нашего эксперимента, нужно сказать, что в начале мы не особенно то и верили в его успешность, особенно после того, как сделали первые два звонка. Но когда получили скидку в магазине "С торгом" мы пришли в неописуемый восторг от того, что мы попробовали торговаться, и это сработало даже в интернете!

В итоге мы составили три совета как "раскрутить" интернет-магазины на скидку:

  1. Не нужно просить скидку в больших супермаркетах. В связи с тем, что это крупные компании им очень сложно отступать от принятых принципов продажи, они ориентированы на то, чтобы удовлетворить много клиентов, а не для того чтоб подстроится под каждого. Это вовсе не значит, что у них не нужно ничего покупать, просто переходя на их сайт будьте готовы к тому, что цена указанная на ценнике окончательная и обжалованию не подлежит.
  2. Маленькие профильные магазины гораздо чаще идут на уступки в цене, поэтому обращайте внимание не только на первые строки поисковой выдачи, но и на 2-ю и 3-ю страницу, вы будете удивлены, но и там бывают выгодные предложения которые редко попадаются на глаза потенциальным покупателям. На таких площадках можно купить товары дешевле. Конечно условия по скорости доставки или обработки заказов там могут хромать, но если товар вам не к спеху ради того, чтобы сэкономить 5-10 процентов можно несколько деньков и подождать.
  3. Ищите специальные сайты которые предоставляют скидки, для которых торг это один из способов привлечь потенциальных покупателей. На таких сайта все настроено таким образом, чтобы вам было удобно торговаться. Но будьте осторожны ведь некоторые интернет-магазины часто завышают цену, и по итогу вы можете купить товар со скидкой дороже чем в других интернет-магазинах.


А главное помните то, что в желании купить товар дешевле нет ничего презренного!

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях