Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Защите себя сам: рассказ о том, как купить квартиру в новостройке и спать спокойно

11 января 2017, 13:15 956 0
Поделиться

Прошло больше 10-ти лет с момента громкого дела о мошенничестве с компанией «Элита-Центр», но в памяти миллионов украинцев оно останется надолго. Напомним, от крупной аферы пострадало больше 1500 человек, которые вложили свои деньги в строительство новостроек в Киеве. По информации специалистов в сфере недвижимости, большинство из них привлекла очень низкая стоимость квартир – всего 3025 грн. за квадратный метр (что для начала 2000х довольно доступно).

После громкого дела государственные органы задумались над усовершенствованием законодательной базы. Сегодня купить квартиру в новостройке от застройщика не так опасно. Особенно если вы вооруженысоветами и знаете, на что обратить внимание при оформлении и покупки квартиры.

Важно! Сделку купли-продажи квартиры в новостройке лучше осуществлять в присутствии юриста. Однако практически каждый потенциальный покупатель может распознать обман с помощью наших эффективных советов.

ТОП признаков обмана и защиты от них

Низкая цена. В одной из предыдущих публикаций мы упоминали о том, что низкая цена за квартиру в киевской новостройке – не самый лучший признак. Как правило, мошенники заманивают потенциальных клиентов доступной стоимостью. В реальности такие дома даже не начинают строить. Именно по такому сценарию развивалась история с небезызвестным «Элита-Центром». Если вы хотите купить квартиру в новостройке Киева, но вас насторожила цена – самое время остановиться. 

Что делать? Во-первых, узнать среднюю стоимость по городу, и стоимость 1 квадратного метра в конкретном районе Киева. Во-вторых, познакомиться с покупателями, которые уже приобрели квартиры в конкретном доме.

Минимум информации. Если вам сложно найти информацию о застройщике, это повод задуматься. Как правило, у известной и надежной компании есть свой сайт, сведения о проектах, которые она ведет или уже ввела в эксплуатацию. В широком доступе должна быть информация не только о застройщике, но и о генеральном подрядчике. Компании, которые занимаются продажей новостроек в Киеве, предоставляют о себе данные (если они чисты юридически).

Что делать? Посетить строительную площадку и убедиться в наличии объекта, или начале строительных работ. Можно поговорить со строителями, жильцами близлежащих домов, посетить форумы и сайты-каталоги. Не лишним будет поиск информации на городских сайтах и в группах социальных сетей. 

Страхование рисков. Продажа новостроек в Киеве от застройщика предполагает наличие страхования рисков. Покупатель получает определенную сумму в случае, если период строительства увеличивают более чем на 6-8 месяцев. То есть возведение объекта продолжается, но сроки срываются. Во втором случае, строительство замораживают на срок более 9 месяцев. Далеко не всегда застройщик предлагает страховку тем, кто хочет купить квартиру в новостройке, однако если такой пункт значится в договоре – это не повод расслабиться. Условия страхования лучше рассматривать вместе со специалистом, который сможет выявить «подводные камни».

Что делать? Консультироваться у юриста и специалиста по страхованию рисков. Это может быть частный представитель или сотрудник юридической компании.

Оплата наличными. Довольно распространенный вид махинации. Если вас интересует продажа новостройки от застройщика, и вы готовы купить квартиру в новостройкепрямо сейчас, не стоит спешить и сразу же расставаться с деньгами. Особенно, если вам предлагают оплатить сделку прямо в офисе, наличными. Надежная компания предложит вам безналичный расчет и реквизиты для перевода.

Что делать? Обращаться к юристу, и при необходимости – в правоохранительные органы и прокуратуру. Кстати, стоит внимательно читать договор. Иногда компании указывают третьих лиц, на счет которых вы и переводите денежные средства.

Договор. Самый безопасный вариант – договор долевого участия. Дольщики защищены на законодательном уровне. Даже если застройщик окажется мошенником, можно получить свои деньги обратно. Будьте внимательны, если вам предлагают купить квартиру в новостройке от застройщика на основании договора другого типа.

Что делать? «Шерстить» интернет в поисках официальных документов и постановлений государственных органов, штудировать законодательную базу, общаться с другими людьми, которые приобрели квартиру в новостройках.

Ипотека. Даже если вы не планируете приобретать квартиру в ипотеку, а хотите воспользоваться рассрочкой, это пункт очень важен. Оцените, на сколько банки готовы выдать ипотеку на объекты от конкретного застройщика. Перед тем, как заключить партнерство с компанией-застройщиком, банковские структуры проверяют всю финансовую документацию. Это дает потенциальному покупателю некоторые гарантии. Кстати, желательно проверить и сам банк.

Что делать? Вам поможет юрист, специализирующийся на банковской сфере. Кроме того, в интернете есть масса информации – как о банках, так и о застройщиках, партнерами которых они являются.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях