Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политический конфликт в Черкассах могут решить досрочные выборы

4 мая 2013, 11:35 0
Поделиться

Политическое противостояние вокруг оставки мера Черкасс Сергея Одарича и смены руководства горсовета, продолжается. Представители провластной «Партии регионов» считают отставку законной, а оппозиция ратует за досрочные выборы мэра и горсовета. Сам Сергей Одарич обжаловал свою отставку в суде и ждет рассмотрения иска после майских праздников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава Черкасской областной государственной администрации Сергей Тулуб считает отставку Сергея Одарича закономерной и своевременной. Обвинения в том, что это он лично организовал роковое голосование, Тулуб считает «нежеланием Одарича и фракции «Свободных демократов» признать настоящую причину того, что произошло». «Черкасщане сегодня задают немало вопросов местной власти: почему сегодня нет новых троллейбусов? Почему сегодня розлазится асфальт, который вчера уложили? Почему сегодня они должны заниматься лифтовым хозяйством? Возможности решать эти вопросы в Черкассах есть. Посмотрите на бюджет развития города. «Свободные демократы» и городской глава не имеют смелости признать, что они сегодня не справились со своей работой. Нужно заниматься не политикой, а решением конкретных вопросов», - заявил Тулуб.

В то же время экс-мэр Черкасс винит в своей отставке лично главу Черкасской ОГА Сергея Тулуба. «Я сочувствую тем депутатам, которые вопреки своим убеждениям пришли на сессию и вынуждены были цветным маркером ставить галочку в бюллетене для голосования», - сказал Одарич. Он также заявил, что с 2010 года искал возможности сотрудничества с Партией регионов и добавил, что «было бы безсперспективно играть в политику руководителю города, который должен сотрудничать с властью в интересах города».

Народный депутат Украины Николай Томенко от оппозиционной фракции «Батькивщина» считает, что решению конфликта вокруг ситуации с руководством Черкасс, могут способствовать только досрочные одновременные выборы городского головы и горсовета и уже этой весной.

По мнению депутата, такой вариант выхода из сложившейся ситуации может быть обусловлен двумя аргументами. «Во-первых, завершится суд по иску Сергея Одарича. Во-вторых, летние выборы - всегда «выборы меньшинства», зато осенью большее количество людей принимает участие в избирательной кампании и городской голова таким образом получает больше общественной легитимности», - заявил Томенко.

Указывая на необходимость проведения выборов и в Черкасский горсовет, он привел аргумент о том, что «есть определенная категория депутатов, которые сначала убежали из оппозиционных фракций, чтобы поддержать большинство Партии регионов и «Вильных демократов» (почетный председатель С.Одарич – Авт.), а теперь часть «Вильных демократов» убежала из партии, чтобы поддержать более новое большинство или войти в Партию регионов», - цитирует Томенко его пресс-служба в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это значит, что на сегодня многие депутаты горсовета уже неоднократно изменяли своим избирателям и, таким образом, было бы правильно, чтобы черкасская громада сама решила вопрос городского головы и состава городского совета", - подчеркнул Николай Томенко.

Напомним, 24 апреля горсовет города Черкассы отправил в отставку мэра города Сергея Одарича. В голосовании приняло участие 43 депутата. За отставку проголосовали 40 депутатов из 60 общего состава депутатского корпуса, то есть ровно две трети членов горсовета. Отставку поддержали также депутаты оппозиционных фракций горсовета.

Сергей Одарич сразу же отказался отдавать печать секретарю Черкасского горсовета Виктору Горкуну («Партия регионов»), который в соответствии с действующим законодательством после отставки действующего городского головы становится исполняющим обязанности.

Одарич также обжаловал решение об отставке в Сосновском райсуде города. Как ожидается, жалоба будет рассмотрена после майских праздников, - сообщило информационно-аналитическое издание Провинция.

29 апреля на сессии Черкасского городского совета был избран новый секретарь горсовета - депутат от КПУ Виктор Белоусов. Он автоматически стал и.о. мэра Черкасс. Секретарь Черкасского горсовета В.Горкун отправлен в отставку.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях