Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросуд признал арест Тимошенко незаконным

30 апреля 2013, 12:09 0
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 30 апреля, обнародовал свое решение по резонансному делу «Тимошенко против Украины». Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ, суд решил, что арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным.

«Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 (Конвенции по правам человека, -ред.) Суд единогласно установил, что было нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что было нарушение ст.5. п.5. Суд единогласно установил, что было нарушение ст.18 Конвенции», - говорится в решении ЕСПЧ, оглашенном во вторник в Страсбурге.

Жалоба, которую рассматривал Европейский суд по правам человека, касается такназываемого «газового дела».

Юлия Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее задержания 10 августа 2011 года.

Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Защита экс-премьера заявляла, что если Евросуд признает незаконность задержания и ареста Тимошенко, украинская власть может ограничиться лишь выплатой денежной компенсации заключенной, поскольку в решениях ЕСПЧ не говорится о действиях, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях