Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине покончили со взятками

18 апреля 2013, 23:10 0
Поделиться

Верховная Рада заменила уголовно-правовой термин «взятка» на понятие «неправомерная выгода». При этом уголовная ответственность устанавливается не только за предоставление или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды. Такие нормы содержит законопроект №2802, за принятие которого сегодня проголосовали 362 депутата.

Кроме того, парламент ввел уголовную ответственность за предложение или обещание предоставления такой выгоды не только служебному лицу, но и любому сотруднику государственного предприятия, учреждения или организации.

При этом депутаты изменили статью 368 Уголовного кодекса и установили, что принятие служебным лицом предложения или обещания предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за осуществление или бездействие таким служебным лицом в интересах того, кто предлагает такую выгоду, или в интересах третьего лица с использованием власти и служебного положения, наказывается штрафом от 750 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

Перед угрозой реально оказаться за решеткой оказались миллионы украинцев

По данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, в прошлом году каждый десятый украинец хотя бы раз давал взятку за предоставление административных услуг. Еще 13,5% респондентов вообще отказались отвечать.

Почему люди дают взятки?

Официальная статистика сильно отличается. По информации МВД, в период с 1 января по 19 ноября 2012 года правоохранительными органами возбуждено 1 тыс. 927 уголовных дел по факту взяточничества. Так что, за руку поймали немногих.

«Украинские граждане тратят на взятки 5-10 млрд грн в год», - приводит данные руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара

По его мнению, людям проще дать взятку, чем самим решать вопрос. Известно, что определенная сумма денег, открывает перед человеком огромные возможности.

Он также заявил, что о взятках в Украине знают все, но это не решает вопрос. «Коррупция будет всегда, человек по натуре к ней склонен», - сказал Хмара.

Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета министров, заявил, что из-за коррупции страна теряет до 20 млрд грн в год

Президент сказал, что коррупцию необходимо остановить, и даже пригрозил министрам увольнением, если они будут неэффективно бороться с взяточничеством.

Генеральной прокурор Виктор Пшонка заявил, что больше всего коррупция замечена среди чиновников низкого ранга. По его мнению, взятки больше всего берут в органах самоуправления.

Он добавил, что взятки берут должностные лица высшей категории, а именно, госслужащие 5-7 категории. «Это как раз те, к кому каждый день обращаются граждане», - подчеркнул генпрокурор.

Справка

Неправомерная выгода - это денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые без законных на то оснований обещают, предлагают, предоставляют или получают бесплатно или по цене, ниже минимальной рыночной.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях