Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Комитет Рады рекомендует лишить нардепов неприкосновенности

12 марта 2013, 22:34 1
Поделиться

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует Верховной Раде принять законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов, представленный президентом Виктором Януковичем. Об этом говорится в проекте постановления №0976/П, зарегистрированном в парламенте 11 марта главой комитета, депутатом фракции Партии регионов Валерием Писаренко, сообщает НБН.

«В ст. 80 часть первую исключить; часть третью изложить в следующей редакции: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него», – сказано в документе.

В то же время в предложенном комитетом варианте законопроекта отсутствует норма о возможности досрочного прекращения полномочий президента в случае смещения его в порядке импичмента и о снятии неприкосновенности с президента.

Напомним, в декабре 2012 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №0976, в соответствии с которым в Конституцию предлагается внести изменения относительно снятия неприкосновенности с депутатов. Авторами законопроекта выступили президент Виктор Янукович и и.о. министра юстиции Александр Лавринович.

Кроме того, в своем проекте постановления №0977/П Писаренко рекомендует Раде до 18 апреля рассмотреть на пленарном заседании другой законопроект о снятии депутатской неприкосновенности и неприкосновенности президента и судей, внесенный депутатами фракции «Батькивщина» Николаем Томенко, Сергеем Сасом и внефракционным депутатом Сергеем Мищенко.

Как сообщалось, в парламенте зарегистрирован законопроект №0977 от вышеуказанных депутатов о снятии неприкосновенности с депутатов, президента и судей.

В июле 2012 г. Конституционный суд признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Верховной Рады и неконституционной отмену неприкосновенности президента и судей.

Поделиться

Комментарии

1
id176613148 13.03.2013, 12:45

Вот как раз и увидим по итогам голосования наших новоизбранных депутатов,насколько они кристально чисты перед законом и поддержат эту отмену неприкосновенности. И неплохо опубликовать в СМИ попартийное голосование: где,сколько и в рядах какой их партий спряталось за мандаты народных депутатов от ответственности перед законами Украины!...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях