Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турне Лаврова, саммит ЕС и долгострой "Северный поток-2": Есть ли связь?

25 марта 2021, 06:51 0
Поделиться

Если бы долгого визита в Китай (22-23 марта) и Южную Корею (24-25 марта) у главы российского МИДа Сергея Лаврова не было, то его стоило бы придумать. По нескольким причинам. Прежде всего, для того, чтобы понадежней упрятать под ворохом новых встреч, договоренностей, контекстов самое яркое событие прошлой недели под названием «Путин – убийца».

ОТ «ГОРБАТОЙ ТАЙГИ» ДО НЕСЧАСТЛИВОЙ «ФОРТУНЫ»

Для этого в России, где все заточено под обслуживание вождя, сейчас любое лыко в строку, все жанры задействованы. Хотите глянцево-попсовенького? Вот вам традиционная поездка на природу с Шойгу (при этом Путин, под чьим руководством в России столько лет прагматично разогревалась гомофобия, будто не понимает, что подобные сюжеты с условным названием «Горбатая тайга» выглядят, как минимум, двусмысленно)…

Так, что еще? По нынешним временам невозможно без коронавирусной темы. Значит, самое время запустить новость «Путин привился отечественной вакциной». Тем более, что это настолько же просто, насколько непроверяемо. Просто сказали, что где-то как-то вождь привился какой-то из российских вакцин. Почему же не сняли на видео или хотя бы фото? А потому, что Путин не любит публичности, «ему это не нравится», пояснил Песков, как всегда очень логично. (А как же еженедельная программа «Москва. Кремль. Путин», в которой камера и ведущие вылизывают буквально каждое его движение). Но в любом случае, ставьте вторую «галочку»!

Это все хорошо, конечно, но не хватает чего-то масштабного, геопатриотического, ну, то есть, геополитически-патриотического. И вот как раз тут к месту этот самый тихоокеанско-азиатский вояж. Какие же события предшествовали китайско-корейскому визиту Лаврова, совпали с ним и шли следом? Их много, будем разбирать по частям.

Вот, скажем, переговоры в Анкоридже 19 марта. Делегации на них возглавляли госсекретарь США Энтони Блинкен и глава китайского МИДа Ван И. Разговор был, как заявила американская сторона, «содержательный, серьезный и прямолинейный». Более всего запомнилось это мероприятие тем, что недемократическая КНР обвиняла демократические США в нарушении прав человека.

А Сергей Лавров в это же время, в пятницу из-за отсутствия спарринг-партнера, вынужден был сольно оглашать сходные заявления. На выступлении одного не очень важного самого по себе собрания он бросил яркий неологизм, который кругами разошелся в информполе: «В арсенале ряда западных лидеров появился новый феномен: фейковая, а порой – и фриковая дипломатия».

Ну и параллельно нарастала на прошлой неделе напряженность вокруг достройки-недостройки долгостроя «Северного потока-2». И российская трубоукладочная баржа «Фортуна» застыла в ожидании, когда можно будет приступать к неторопливой работе.

ПОЕХАТЬ В КИТАЙ, ЧТОБЫ ОТРУГАТЬ ЕВРОПУ? ЛОГИЧНО!

И вот – новая неделя. Тут получилось совсем красиво и символично. Пока Лавров полетел с востока на восток, в китайский Гуйлинь, Блинкен отправился с запада на запад, в Брюссель – на свой большой европейский дебют в новой должности. Здесь 23-24 марта проходит встреча министров иностранных дел НАТО. Кроме того, у госсекретаря США есть особое задание – консультации с лидерами ЕС в рамках усилий Джо Байдена по восстановлению трансатлантических связей, прочность которых была подвергнута сомнению при прошлом президенте.

Но самая важная (по крайней мере, для Украины) и ожидаемая (по крайне мере, Украиной) – двусторонняя встреча Блинкена с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом. Накануне, в четверг, 18 марта, госсекретарь вновь предупредил, что компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», рискуют оказаться под санкциями США. В свою очередь, Берлин повторил, что экстерриториальными санкциями по этому поводу недоволен. Так что споры и «перетягивание каната» продолжатся.

Но и это еще не все. Ведь встреча глав внешнеполитических ведомств – это, кроме всего прочего, и «разогрев» перед саммитом лидеров ЕС, который состоится 25-26 марта, правда, из-за пандемии коронавируса – в онлайн-режиме.

В таком обрамлении и антураже становится понятно, что тихоокеанско-азиатская поездка Лаврова изначально планировалась не случайно по срокам, а как «наш ответ Чемберлену». При этом, однако, не удержались – и по старой советской привычке обеим поездкам придали «датский» характер, то есть строго привязали их к датам. Визиты приурочены к 20-летию подписания китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и к 30-летию установления дипотношений между Южной Кореей и Россией (а если просуммировать, то совсем кругло получается – 50-летие чего-то).

Особого практического смысла встречи в Китае и переговоры с Ван И не имели – обычные декларации «за все хорошее против всего плохого» с умеренной критикой в адрес США и Запада в целом. Параллельно китайский МИД сразу же широковещательно заявил, что данную встречу не следует воспринимать как антиамериканскую, поскольку КНР «не дружит против кого-то», а все проблемы решает и будет решать исключительно в прямых контактах. В свою очередь, абсолютно параллельно этому, роспроп с Соловьевым во главе тут же начал говорить, что мир возвращается к старому занятию – формированию враждебных блоков.

Главным же событием в гуйлиньском визите Лаврова стала его ругань в адрес ЕС, обвинение Брюсселя в том, что это у России нет отношений с Евросоюзом как с организацией, чем-то цельным: «Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались только партнеры отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться». Ага, и про «отдельные европейские страны» с их «национальными интересами» тоже понятно – подмигивание Берлину в связи с предстоящим очередным спором по поводу достройки «Северного потока-2».

Но в целом заявление Лаврова стало лишь продолжением и ужесточением обнародованного накануне тезиса Путина.

«ПУТИН – УБИЙЦА» КАК ПРИЧИНА И КАК ТРИГГЕР

А хозяин Кремля в понедельник поговорил по телефону с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Путин неудовлетворительно оценил состояние связей между РФ и ЕС, назвав линию Евросоюза конфронтационной. С другой стороны, он заявил, что Москва готова к «восстановлению нормального диалога с Брюсселем, при условии, что такой же интерес будет проявлен и со стороны Запада».

После этого Мишель на приглашении на виртуальный саммит ЕС сказал, что лишь проинформирует лидеров стран-членов о результатах переговоров с Путиным. А вот стратегическую дискуссию по поводу России предложил провести на следующем саммите, уже не онлайн, а при личной встрече. Вот именно поэтому и понадобилось еще одно, более резкое заявление Лаврова. И оно, видимо, принесло результат, оказавшись звеном в распланированной цепочке событий.

Потому что по его горячим следам экс-глава МИДа Австрии Карин Кнайсль (помните такую – недавно на свадьбу к ней приезжал Путин с казачьим хором; сейчас же ее двигают, вместе со Шрёдером, в совет директоров «Роснефти») сказала, что затронутую Лавровым тему об отношениях – или их отсутствии – ЕС и РФ обсудят на ближайшем саммите Евросоюза 25-26 марта.

И вот дальше важны нюансы, поскольку в спичах будущей хорошо оплачиваемой сотрудницы «Роснефти», как вы понимаете, они не случайны: «Эта тема стоит на повестке саммита ЕС, который состоится через несколько дней, и, на мой взгляд, она по-новому определила повестку, потому что речь больше не идет об отдельных подтемах, вроде газопроводов или Навального, а речь пойдет как раз о том, о чем заявил министр Лавров».

Ну, а продолжая лавровскую же тему двустороннего сотрудничества, Кнайсль привела пример «укрепления отношений» опять же не случайный: «В первую очередь, речь об отношениях Германии и России, то есть о проекте «Северный поток-2», о котором договорились в 2017 году – спустя три года после начала конфликта на востоке Украины. То есть тогда было принято решение углублять отношения. Двустороннее сотрудничество всегда шло параллельно, над ними работали, и всегда есть причины, почему это происходит».

И вот тут, после двух длинных цитат, можно уже приступать к трактовке. Кремль, конечно же, сильно обеспокоен линией Байдена на восстановление и укрепление трансатлантического взаимопонимания и единства. В связи с этим намечены две линии противодействия, дипломатической обороны и, может быть, даже наступления. Первая – незыблемость двустороннего сотрудничества с Россией, пусть даже в ущерб общей линии ЕС, Запада, общей безопасности, но выгодное отдельным членам Евросоюза. В данный момент все внимание сосредоточено на «Северном потоке-2» и возможности его достройки. Но, кроме того (и это уж после публичного унижения Борреля в Москве), будет вновь подниматься вопрос о недопустимости прекращения взаимодействия с Москвой ЕС как цельной структуры. Под это уже мобилизуются «пониматели Путина» – как поверхностные, так, видимо, и глубинные.

И вот с осознанием этого, уже иначе смотрится байденское «M-m. I do» – «Да, считаю (Путина убийцей)» – и время его оглашения. К новому туру споров вокруг «Северного потока-2» и очередному саммиту ЕС! Чтобы пригасить активность «понимателей Пу» и уменьшить соблазн расширения этого круга.

Олег Кудрин, Рига

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях