Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Трансатлантические страдания, оттенки "дна" в Беларуси и тревожные сигналы для Украины

16 марта 2021, 06:13 0
Поделиться

В Украине развернулась борьба за право стать лучшим коммуникатором между Киевом и Вашингтоном на фоне стагнации двусторонних взаимоотношений.

Официальный Минск асимметрично ответил на демонстрацию фильма «Лукашенко. Золотое дно». Посол Израиля в Украине Джоэль Лион возмутился присвоением стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича. Китайский МИД дал понять, что следит за судьбой предприятия «Мотор Сич».

Ожидание звонка президента США своему украинскому коллеге не только затянулось, но и породило стремление политиков и экспертов позиционировать себя эффективными коммуникаторами между Киевом и Вашингтоном. На прошлой неделе ряд украинских и американских дипломатов и чиновников в отставке поддержали «12 пунктов для укрепления стратегического партнерства США и Украины». Ассоциация с «14 пунктами Вильсона», которыми определялся политический ландшафт Европы после Первой мировой войны, выглядит далеко не очевидной. Куда более заметно стремление экс-премьера Арсения Яценюка продемонстрировать собственную способность эффективно взаимодействовать с командой Байдена. И если посол Украины в США Оксана Маркарова пока не решается давать резкие оценки (собственно, делать это до вручения верительных грамот в стране пребывания по меньшей мере нелогично), конкуренцию Яценюку составил экс-министр иностранных дел Павел Климкин. В гостях у «Центра национальной устойчивости и развития», соучредителем которого в прошлом году стал бывший шеф МИД, побывал Курт Волкер. Его можно не только назвать другом Украины, но и напомнить, что бывший спецпредставитель Государственного департамента по Украине входит в республиканскую среду, поэтому его предложения администрация Байдена будет воспринимать без чрезмерного энтузиазма. Своеобразными ответами киевским активностям из-за океана стали заявление госсекретаря Энтони Блинкена, который подтвердил готовность поддерживать Украину, и редакционная статья The Washington Post с перечнем ожиданий Белого дома относительно действий Банковой.

В асимметрии практикуются тем временем и наши ближайшие соседи. Не успели основатели телеграмм-канала NEXTA выпустить фильм «Лукашенко. Золотое дно», в котором рассказали о дворцах и автомобилях Лукашенко, как белорусская пропаганда нанесла удар по Украине. Замечу, что логика этого шага в значительной степени ошибочна, поскольку «золотые» информационные месседжи заказывались не в Украине. Несмотря на это, ведущий телеканала СТВ Григор Азаренок выдал в эфире пятиминутку ненависти к Украине, громкости и рвению которой могли бы позавидовать его коллеги с российского телевидения. Попытку информационного запинга сложно назвать результативной, ведь отношения Украины и Беларуси и без того переживают не лучшие времена. Кстати, телеграм-канал NEXTA больше не будет координировать протесты в Беларуси.

Выглядит показательным и тревожным для Украины, что официальный Минск взял на вооружение тактику Виктора Орбана, команда которого критикует наше государство каждый раз после получения «черной метки» из Брюсселя в отношении собственной политики. Как тут не вспомнить неудачную шутку словацкого премьера Игоря Матовича о Закарпатье, за которую он, правда, публично извинился. А вот посол Израиля в Украине Джоэль Лион вряд ли извинится за трансляцию месседжей российской пропаганды в оценках Романа Шухевича. Израильского дипломата возмутило присвоение Тернопольским областным советом имени Шухевича тамошнему стадиону. Интересно, что позицию Лиона уже не впервые поддерживает посол Польши в Украине Бартош Цихоцки, хотя отношения между Иерусалимом и Варшавой трудно назвать теплыми. Если добавить публичную демонстрацию внимания МИД КНР к развитию событий вокруг предприятия «Мотор Сич» с требованием не нарушать права китайских инвесторов, можно прийти к выводу, что Украину в мире воспринимают как довольно слабую, вялую и проблемную. Последствия этого будут мучительными.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях