Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Раде зарегистрировали три законопроекта Зеленского, в частности о сокращении полномочий ОАСК

Политика16 февраля 2021, 17:53 0
Поделиться

В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, инициированные президентом Владимиром Зеленским для корректировки работы судебной системы Украины.

Об этом сообщает сайт парламента

Речь идет о законопроекте №5067 о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции, №5068 об изменениях в законодательство о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия и №5069 об административной ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

Последние два документа определены как неотложные.

Тексты законопроектов пока отсутствуют.

Ранее Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности по уменьшению полномочий Окружного административного суда Киева.

В частности, предлагается определить, что все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, убираются из исключительной подсудности Окружного административного суда города Киева и будут переданы в Верховный Суд как суд первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного Суда.

Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добродетель действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов в качестве постоянного структурного подразделения секретариата ВСП.

Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться
Теги: суд, ВР

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях