Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вакцины против COVID-19 есть, но мир до сих пор трясет от страха и безответственности

3 февраля 2021, 05:30 0
Поделиться

Казалось бы широкое представительство вакцин против COVID-19 в мире и запуск их массового производства должны принести успокоение человечеству, внести ясность в будущее после тревожных времен. Но пока все наоборот - появляются новые штаммы, которые подрывают уверенность в эффективности некоторых вакцин, возникают все новые проблемы с обеспеченностью вакцинами, в то время, как - то там, то тут - население протестует, устав от ограничений. После непродолжительного праздничного затишья человечество снова вошло в зону турбулентности. 

Новые штаммы коронавируса научились обманывать иммунитет

Сейчас человечеству уже известно о трех новых штаммах коронавируса - «британском», «южноафриканском» и «бразильском». Все три значительно заразнее начального «уханьского» варианта, но данных о том, как они специфически влияют на тяжесть течения болезни, пока нет.

Например, первые два варианта, как свидетельствуют данные исследований, на 50% заразнее. «Бразильский» штамм вируса тоже вызвал беспокойство ученых, поскольку всплеск заболеваемости в Манаусе (город в северном регионе Бразилии и столица штата Амазонас), где ранее переболело 76% населения (а этого должно быть достаточно для коллективного иммунитета), показал, что мутации позволяют «обойти» уже сформированную иммунную защиту.

Но если исследований действенности вакцин против «бразильского» штамма еще не проводилось, то по «южноафриканскому» штамму они уже появились. Как сообщает Reuters, вакцины Novavax Inc и Johnson & Johnson оказались менее эффективны в предотвращении COVID-19 у участников испытаний в Южной Африке, где новый штамм вируса уже широко распространен по сравнению со странами, где он редок.

По предварительным данным, вакцина от Novavax эффективна на 50% для предотвращения COVID-19 среди людей в Южной Африке. Это значительно меньше по сравнению с результатами исследований в Великобритании, где этот показатель составил 89,3%. «Очевидно, что мутации снижают результативность вакцины», - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США Энтони Фаучи.

Компания Johnson&Johnson заявила, что в США, где южноафриканский штамм впервые зафиксировали в конце января, эффективность вакцины против него достигла 72% по сравнению с 57% в Южной Африке, где он составлял 95% случаев COVID. Теперь же, как отмечает издание, вопрос о том, какой будет эффективность вакцин от Pfizer Inc / BioNTech и Moderna Inc в противостоянии новым штаммам, ведь их эффективность в 95% оценивалась до того, как стало известно о новых версиях коронавируса.

Без скандалов не обошлось

А тем временем в Евросоюзе, где страны предварительно заказали вакцины у разных производителей для более 170% населения, возникли проблемы с ее производством. Шведско-британская компания AstraZeneca, которая получила заказ на 400 миллионов доз вакцин от ЕС, сообщила, что более чем вдвое уменьшит количество доз, предназначенных для стран ЕС. Задержки объясняются проблемами с поставщиком сырья. Из-за нарушения договоренностей между компанией и ЕС разгорелся настоящий скандал. Масла в огонь добавило еще и то, что одновременно с задержками для ЕС, компания не собирается снижать объемы поставок в Великобританию, сообщает DW. 28 января правительство Бельгии по просьбе Еврокомиссии направило инспекторов на завод AstraZeneca, где производится вакцина, чтобы убедиться, что вакцину не поставляют в другие страны вне очереди. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС инвестировал миллиарды евро в разработку вакцин, и теперь производители препаратов от COVID-19 должны выполнять договорные обязательства по поставкам.

О задержках в производстве сообщил и другой производитель - Pfizer / BioNTech. Ранее там предупредили, что будут проводить работы по совершенствованию производственных мощностей, из-за чего временно сократятся поставки вакцины в Европу. К примеру, Румыния и Польша получили лишь 50% ожидаемой партии, Италия получила на 30% меньше вакцин, чем ожидала, сообщила «Европейская правда». Италия даже готовит иск в суд за невыполнение условий договора производителями Pfizer и AstraZeneca, о чем сказал министр иностранных дел страны Луиджи ди Майо в интервью телерадиостанции RAI.

Но сокращение поставок в развитые страны - меньшая проблема на фоне того, что бедные страны их вообще до сих пор не получают. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус заявил, что из-за неравномерного распределения вакцин от коронавируса мир «находится на грани катастрофического морального провала». По его словам, к 18 январю 49 стран с высоким уровнем дохода распределили более 39 миллионов доз вакцин от COVID-19, в то время как некоторые бедные страны получили только 25. «Не 25 миллионов, не 25 тысяч, а 25», - уточнил Гебреесус (речь идет о Гвинее).

Печальная ирония в том, что Украина тоже до сих пор не получила ни одной поставки. А ближайшие перспективы оказались еще хуже ожиданий. Если сначала сообщалось, что первый транш вакцины для Украины в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит в объемах 1,2 миллиона доз, то сейчас окончательно стало известно о 117 тысячах доз... Единственный положительный момент в этой ситуации в том, что мы получим высокоэффективную вакцину производстваPfizer/BioNTech.

Может, кому-то та вакцина и не нужна

Но пока правительства соревнуются в гонке за вакцинами, их граждане не слишком озабочены своей безопасностью - в последние дни января по Европе прошла волна антикарантинных протестов. К примеру, в Вене около 10 тысяч австрийцев вышли на так называемую «прогулку» - в стране с конца декабря продолжается жесткий локдаун, который был продлен до 8 февраля. Как сообщают СМИ, большую часть протестующих составили сторонники ультраправой партии, также требовали отставки канцлера Себастьяна Курца.

Между тем, несмотря на то, что в Бельгии один из самых высоких в мире показателей смертности на душу населения от COVID-19 в Брюсселе тоже произошла антикарантинная демонстрация. Она закончилась задержанием 300 человек, правда, активистов практически сразу освобождали после процедуры установления личности.

А в Будапеште к протестующим присоединились владельцы пабов и ресторанов - не менее 100 заведений открылись несмотря на то, что им разрешено работать только на вынос. Митинговали правда в масках, однако запрет публичных собраний был нарушен.

В Нидерландах протесты продолжаются уже вторую неделю подряд и не так уж и цивилизованно. Спецсилы разогнали митинг за считанные минуты, 30 человек задержали, а после обыска у них обнаружили холодное оружие и электрошокеры.

Рассчитывают ли участники подобных акций на то, чтобы самим получить прививки вакциной против COVID-19? Но подвергать опасности других - это ведь тоже нарушение прав и свобод, не так ли?

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях