Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зеленский до конца года внесет в Раду законопроект о теробороне - СНБО

Политика23 декабря 2020, 16:51 0
Поделиться

До конца декабря Президент Украины Владимир Зеленский внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о территориальной обороне, который учел все имеющиеся угрозы для страны, а также лучшие предложения альтернативных законопроектов.
Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль во время пресс-конференции на тему: "Территориальная оборона Украины. Текущее состояние и перспективы развития", передает корреспондент Укринформа.

«Президентом определен срок до 29 декабря 2020 года - проекты законов должны быть представлены в Верховную Раду Украины. В нашу межведомственную рабочую группу вошли специалисты всех структур, которые добротно поработали, и фактически мы два проекта альтернативных вынесли и две недели тому назад представили Президенту - Верховному главнокомандующему на том совещании учредительном, которое он проводил. Он нас заслушал, сделал некоторые замечания, которые мы уже в настоящее время устранили, и эти законопроекты сейчас находятся уже в Офисе Президента Украины, изучаются и будут в установленном порядке направлены в Верховную Раду для обсуждения», - сообщил Коваль.

Он подчеркнул, что в документе учтены все угрозы для страны, предложения альтернативных законопроектов, а также реалии сегодняшнего дня.

Коваль выразил надежду, что парламент примет законопроект как можно скорее.

В свою очередь командующий войсками территориальной обороны ВСУ, генерал-майор Анатолий Баргилевич сообщил, что при подготовке законопроекта специалисты изучили опыт построения теробороны в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, США, а также собственный опыт 2014 года, когда добровольцы взяли на себя функцию теробороны. Он рассказал о будущей структуре и построении новой системы и проблемных вопросах, которые вызывают дискуссию.

По словам члена Совета волонтеров при Минобороны и советника командующего Силами специальных операций ВСУ Дениса Поданчука, рассматриваются два подхода, в частности - оставить тероборону в составе Сухопутных войск либо сделать её отдельным родом войск. Кроме того, к задачам теробороны предлагается добавить и новые.

«Мы добавили к задачам территориальной обороны ведение киберборьбы с угрозами информационного характера и выполнение задач на территории, которая временно не контролируется правительством Украины», - сообщил Поданчук, добавив, что если какая-то часть будет оккупирована, то соответствующая борьба там будет происходить.

Отдельной дискуссионной проблемой, заявили участники пресс-конференции, остается вопрос хранения членами теробороны оружия дома.

«Что касается, например, хранения оружия дома ... Мы предлагаем, чтобы просто так оружие все-таки члены боевых подразделений добровольческих отрядов территориальных громад дома не хранили. Но они могут получить такую ​​возможность, у нас (в законопроекте - ред.) это звучит следующим образом: «Для выполнения определенных законодательством задач территориальной обороны членам боевых подразделений добровольческих отрядов территориальных громад в той местности, где введен план территориальной обороны, по отдельным решениям главнокомандующего ВСУ может предоставляться право на хранение индивидуального оружия и боеприпасов к нему в местах жительства», - сообщил Поданчук.

Он также рассказал об отборе кадров в добровольческие отряды и проинформировал, что членами боевых подразделений добровольческих отрядов тергромад будут добровольцы, которые прошли военную службу в ВСУ или в других составляющих сектора безопасности и обороны, прошли профессиональный и психологический отбор, подписали контракт резервиста территориального резерва, прошли соответствующую подготовку и имеют теоретические и практические навыки для выполнения задач.

По словам Поданчука, инициатива создания отрядов теробороны может быть выявлена любой территориальной громадой, но количество добровольческих отрядов тергромад и количество их подразделений определяет Командование территориальной обороны по согласованию с Командованием Сил специальных операций и руководством территориальных громад, и утверждает главнокомандующий ВСУ с учетом административно-территориального деления.

Советник Офиса Президента Украины Алексей Арестович отметил, что альтернативный законопроект о теробороне, представленный народным депутатом Андреем Шараскиным, имеет несколько болезненных ключевых вопросов, которые вызывают много дискуссий. В частности, речь идет о хранении оружия дома, порядке подчинения и порядке финансирования теробороны и др.

По мнению Арестовича, депутатский законопроект содержит в себе высокие риски сепаратизма.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях