Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турция в санкционных тисках ЕС и США

15 декабря 2020, 05:33 0
Поделиться

В прошлую пятницу руководители стран ЕС на встрече в Брюсселе согласовали расширение санкций против Турции из-за ее геоисследований в Восточном Средиземноморье. Тогда как ряд стран, в частности Германия, высказались против.

Неутешительные новости прилетели на прошлой неделе и из Вашингтона. Несколько американских СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что США уже готовы ввести санкции против Турции из-за приобретения зенитных ракетных систем С-400 у России, а президент Трамп уже якобы даже подписал соответствующий пакет мер.

ЕС РАЗДЕЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ

Встреча лидеров стран ЕС проходила 10-11 декабря, введение новых санкций против Турции обсуждали горячо. Главные инициаторы – Греция и Кипр, при активной поддержке Франции, – готовили свои аргументы заранее. По их настоянию в октябре в ЕС заговорили о возможном введении санкций, а в ноябре Европарламент призвал Еврокомиссию принять более жесткие меры из-за действий Турции в Средиземном море, где Анкара активно ищет новые залежи углеводородов, чем вызывает постоянный протест и противодействие Греции. Естественно, именно Афины во время обсуждения на минувшей неделе выступали за жесткие ограничения, вплоть до запрета поставок оружия Турции. Но далеко не все в ЕС разделяют такую позицию. В частности, в «европейской семье» против значительного ужесточения санкций активно выступили Германия (при том, что в Берлине их считают неизбежными, но ставят под сомнение эффективность) и Болгария. Против санкций также были Венгрия, Италия, Испания и Мальта.

Вопрос санкций в отношении Турции разделил и давний политический немецко-французский «дуэт». Меркель приводила аргументы против санкций, а Макрон - за. В результате было решено расширить санкции против физических лиц и компаний, причастных к разработке газовых месторождений на спорных территориях в Средиземном море. Официально Анкару обвинили в односторонней деятельности и провокационных действиях. Обоснование санкций – защита интересов ЕС и стран-членов, поддержка региональной стабильности. Также до марта следующего года будут готовить доклад о состоянии отношений ЕС – Турция в различных сферах, в частности политической и торгово-экономической, а также средствах ЕС относительно влияния на ситуацию и возможных вариантах его действий.

ЕС: САНКЦИИ ОТДЕЛЬНО, СОТРУДНИЧЕСТВО ОТДЕЛЬНО

В целом тон и содержание итогового документа не такие уж и угрожающие. ЕС не намерен отказываться от торгово-экономического сотрудничества с Турцией и сотрудничества в миграционном вопросе. А оно особенно чувствительное. В ЕС помнят, что было, когда турки в начале этого года открыли границу и десятки тысяч мигрантов хлынули в Грецию. Из общего количества беженцев, в часности из Сирии и Афганистана, Турция сегодня принимает у себя около четырех миллионов. И требует, чтобы с этим считались. Время от времени турецкое руководство заявляет о том, что Европейский Союз не дает обещанного финансирования и поддержки стране, которая фактически сдерживает волну новой миграции в ЕС. Отсюда и соответствующие заявления, а в феврале - и практические действия Анкары относительно «открытых дверей» в Европу.

В ЕС понимают, что в случае принятия сокрушительных санкций в отношении Турции они подорвут ее экономику, которая демонстрирует «пандемический» спад. Подрыв экономики равен отказу принимать мигрантов... Но и смолчать и согласиться с георазведочными действиями Анкары в Брюсселе не могут. Поэтому санкционные списки расширят, а финансовую помощь на беженцев продолжат оказывать. Знают в Брюсселе и о влиянии внутреннего турецкого фактора – в странах ЕС, особенно в ФРГ, после Второй мировой сформировалась мощная турецкая диаспора, не считаться с которой немецкие политики не могут.

Итак, в прошлую пятницу Афины и Париж не получили желаемого. Расширение санкционных списков, в которых сейчас под заморозкой активов и запретом выезда в ЕС находится два руководители Turkish Petroleum Corporation, далеко не то, к чему стремились сторонники санкционной «гильотины».

Еще одна причина, почему лидеры ЕС не спешили «наказать» Анкару, – ждут официального вступления в должность президента США Джо Байдена. В Брюсселе намерены координировать свои действия в отношении Турции с Белым домом.

ВАШИНГТОН: ПАУЗА ПЕРЕД ВСТУПЛЕНИЕМ БАЙДЕНА В ДОЛЖНОСТЬ

На прошлой неделе несколько влиятельных американских СМИ сообщили о том, что США планируют ввести санкции против Турции из-за приобретения ею зенитных ракетных систем С-400 у России, и якобы президент Дональд Трамп уже подписал соответствующий пакет мер. Санкции будут введены в соответствии с CAATSA - законом о противодействии противникам Америки. В Конгрессе США относительно санкций Турции из-за С-400 сложилось двухпартийное единство. До недавнего времени сдерживающим фактором выступал президент Трамп, который не раз заявлял о крепкой дружбе с президентом Эрдоганом, и до практического введения санкций так и не дошел. Конечно, если не впоминать о несколькодневных мерах из-за проведения Турцией военной операции «Источник мира» на юге Сирии.

В отличие от Трампа, Джо Байден уже во время избирательной кампании своих намерений не скрывал: откровенно критиковал Эрдогана, выражал поддержку оппозиционным силам в Турции. Байден хорошо осведомлен в турецком вопросе еще со времен своего вице-президентства и сенаторства. Он четыре раза посещал страну и часто находил слова для критики турецкого руководства и действий официальной Анкары. Когда Байден был вице-президентом, США забрали из Турции свои ракетные комплексы Patriot, и в Анкаре стали искать варианты для их замены: договорились с Россией и, как следствие, оказались под санкционной угрозой.

Какими будут американские ограничения, доподлинно неизвестно. По данным The Wall Street Journal, нынешние санкции, которые вот-вот объявят, с подачи Трампа пытались сделать максимально мягкими, чтобы не сильно навредить двусторонним отношениям. Если это так, то и санкции применят, и, опять же, большого ущерба не нанесут.

АНКАРА: НИ ШАГУ НАЗАД

В Анкаре на санкции знают один ответ: вводите – но сами об этом пожалеете. У Турции есть обоснование своих действий, от которых она отступать не собирается.

Что касается деятельности в Средиземном море, Турция считает морские территории, где проводит исследования, своей исключительной экономической зоной (в Афинах говорят, что турецкие исследования нарушают границы греческого континентального шельфа). Турецкое объяснение основывается, в частности, на том, что малые по площади греческие острова, размещенные в сотнях километров от Греции и в нескольких километрах от турецкого берега, не могут иметь «греческого» континентального шельфа. Например, остров Мейс, который находится в 2 км от турецкого берега, площадью около 10 кв. км, по видению Афин имеет морскую зону площадью 40 тыс. кв. км. В Анкаре такой подход не принимают, называют нарушением международного права и продолжают исследования.

Что касается приобретения российских С-400, дальнейшего сотрудничества с РФ, Анкара также от своих намерений не отступает. В конце октября провели испытания ЗРК С-400, заявив, что видение США для Турции не является решающим, тем более, что на территории Греции размещены и активированы российские системы С-300. Также в Анкаре неустанно напоминают, что из-за С-400 Вашингтон не дает истребители F-35 американского производства, за которые были заплачены немалые деньги ($1,2 млрд). В Турции не видят никаких угроз для параллельного использования и американских истребителей, и российских систем ПВО. Поэтому Эрдоган называет возможные санкции проявлением неуважения к Турции как партнеру по НАТО.

На всякий случай в Анкаре уже готовятся к возможному введению санкций. Например, парламент страны принял закон о репатриации турецких энергетических и горнодобывающих компаний, которые были созданы за рубежом. Также в стране перешли к менее рискованной денежно-кредитной и налоговой политике, сменив, в частности, главу Центробанка и министра финансов. Это также было сделано для стабилизации национальной валюты, которая в ноябре продемонстрировала новый антирекорд (8,5 турецких лир за $1, сейчас 7,85 за $1). Подготовку к санкциям подтвердили и в Минобороны: готовятся, но продолжают выполнять все предыдущие двусторонние соглашения.

Ольга Будник, Анкара

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях