Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАБУ сообщило Микитасю еще одно подозрение

Политика2 декабря 2020, 17:58 0
Поделиться

НАБУ сообщило о подозрении бывшему владельцу ООО «Укрстрой Девелопмент» о вероятном предоставлении неправомерной выгоды эксперту за занижение стоимости жилого комплекса в рамках дела о завладении более чем 81 млн грн НГУ. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"1 декабря 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в совершении новых преступлений бывшему народному депутату (экс-конечному бенефициарному владельцу ООО «Укрстрой Девелопмент»). Он подозревается в предоставлении неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта. Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 369 УКУ", - говорится в сообщении.

Отдельно уточняется, что 30 ноября о подозрении в получении неправомерной выгоды сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (ГНИЭКЦ), действия лица квалифицированы по ч.3 ст.368 УКУ.

Следствие установило, что в рамках расследования Нацполицией дела завладения имуществом ГУ Нацгвардии следователь назначил судебную оценочно-строительную экспертизу, которая должна была установить действительную рыночную стоимость объектов недвижимости в жилых комплексах на Печерске и на окраине Киева, которые были предметом обмена между НГУ и компанией- застройщицей.

"Ведь по соглашению, заключенному Нацгвардией с компанией-застройщицей, в обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева (бывшая воинская часть) Нацгвардия должна была получить в новом жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева", - говорится в сообщении.

По информации НАБУ, экс-нардеп, действуя в сговоре с экс-должностным лицом госкомпании «Укрстрой», договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в экспертизу таким образом, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной - 7 млн ​​грн вместо 81 млн грн.

Отмечается, что в обмен на это должностное лицо ГНИЭКЦ получил неправомерную выгоду в виде машиноместа рыночной стоимостью 250 тыс. грн.

В то же время, как информируют в ведомстве, после того, как детективы НАБУ начали расследование этих фактов и планировали истребовать дело в Нацполиции, с целью уклонения от ответственности, компания-застройщица дополнительно передала квартиры НГУ на сумму 7 млн ​​грн.

Следствие устанавливает других лиц, вероятно причастных к совершению преступления. Расследование этих фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2020 года.

Напомним, экс-президента "Укрстроя" Микитася подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии.

По версии следствия, ГУ Нацгвардии и компания-застройщик "Укрстрой" заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс. Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Как установила экспертиза, стоимость квартир на окраине на 81 6354 48 грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

3 апреля следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора и постановил взыскать с Микитася в доход государства 30 млн гривень залога из-за нарушения им процессуальных обязательств.

В то же время судья постановил применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 100 млн гривень с возложением соответствующих обязательств.

В свою очередь в ВАКС проинформировали, что 30 млн грн залога в доход государства по делу экс-президента "Укрстроя" было взыскано, средства в сумме 50 млн грн считаются внесенными, а остальная сумма залога в размере 50 млн грн может быть внесена как самим подозреваемым, так и залогодателем на депозитный счет суда не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога.

Микитась не уплатил эти 50 млн грн.

САП обратилась в суд с ходатайством о применении к Микитасю более строгого пресечения в виде содержания под стражей. Однако ВАКС отправил Микитася под круглосуточный домашний арест. САП подала апелляцию на данное решение, Апелляционная палата ВАКС эту жалобу удовлетворила и отправила Микитася под стражу.

К экс-депутату была применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривень.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях