Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Принуждение к миру. Чем закончилась война в Нагорном Карабахе

11 ноября 2020, 05:44 0
Поделиться

Добившись существенных успехов на фронте, Азербайджан смог навязать Армении свои условия мира в Нагорном Карабахе и вернуть себе значительную часть территорий. В выигрыше остались и Турция с Россией. О последствиях карабахской войны для всех ее участников – в материале.

Война в Нагорном Карабахе закончилась так же неожиданно, как и началась, спустя почти полтора месяца интенсивных боев. В ночь на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России обнародовали соглашение о прекращении боевых действий, которое подвело черту под фактическим военным поражением армянских сил в этом конфликте.

К 10 ноября азербайджанские войска смогли взять под контроль стратегически важный город Шуши и подойти к столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерту (в азербайджанском варианте – Ханкенди). Ключевая для обеспечения НКР Лачинская дорога также была перерезана азербайджанцами, после чего нормальное снабжение армянских сил стало практически невозможным.

Согласно договоренностям, Азербайджан закрепляет за собой завоеванные с конца сентября территории Нагорного Карабаха. Также под контроль Баку в ближайшее время возвращаются несколько районов Азербайджана, ранее составлявших "пояс безопасности" НКР.

В регион вводятся российские миротворцы числом почти 2000 человек, с бронетранспортерами, автомобильной и специальной техникой. Они будут расположены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, который будет соединять оставшуюся под контролем армян часть НКР с самой Арменией. Миротворцев вводят на пятилетний срок, с возможностью продления. Но по желанию одной из сторон контингент может быть выведен и через пять лет.

Также в регионе разблокируются транспортные и экономические связи, Армения обеспечивает транспортное сообщение между азербайджанской Нахичеванской автономной республикой и основной территорией Азербайджана (их разделяет территория Армении, до сих пор все границы были перекрыты).

Большие игры

В противостоянии вокруг Нагорного Карабаха принимали участие не только Армения и Азербайджан, но и ряд более крупных международных игроков. Впрочем, в отличие от других региональных конфликтов, к примеру, сирийского, в Нагорном Карабахе особо не проявили себя ни США, ни страны Евросоюза. И те, и другие в последние недели ограничились призывами сторон к миру и протестами против слишком активного вмешательства Турции в происходящее.

Именно Турция, наряду с Россией, стала главным участником конфликта, помимо собственно Армении с Азербайджаном.

Отношения между турецким и армянским народами катастрофически испорчены еще со времен Первой мировой войны, когда власти Османской империи организовали геноцид армянского населения. Напротив, Азербайджан – ключевой союзник турков в регионе. Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев (отец нынешнего главы государства Ильхама Алиева) даже выдвинул формулу "один народ – два государства". И этот подход горячо разделяет официальный Стамбул, особенно нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган.

Примечательно, что тесному союзу двух стран не мешают религиозные различия. Турки – мусульмане-сунниты, тогда как азербайджанцы в основном принадлежат к шиитской ветви ислама. В других частях мусульманского мира сунниты и шииты часто ведут между собой многовековые кровопролитные противостояния. Но в случае с Турцией и Азербайджаном на первое место вышел не религиозный, а этнический фактор – и азербайджанцы, и турки принадлежат к тюркской группе народов.

Турецкий лидер Эрдоган активно продвигает концепцию пантюркизма – союза всех тюркских народов (к которым принадлежат еще и казахи, узбеки и т.д.), в котором, естественно, отводит Турции роль лидера. Одновременно Эрдоган открыто ностальгирует по временам величия Османской империи и пытается максимально расширить влияние Стамбула в рамках ее бывших территорий.

Турция является ключевым участником войны в Сирии, глубоко втянулась в хронический ливийский кризис, остро конфликтует с Грецией и Кипром в Восточном Средиземноморье. Не на всех фронтах дела у Эрдогана идут безоблачно, но карабахскую историю он явно может записать себе в актив.

По версии армянской стороны, во время текущей войны турки не только организовали массовую доправку на карабахский фронт боевиков из Сирии, но и непосредственно руководили операциями азербайджанской армии. В Стамбуле это категорически отрицают. Но безоговорочная дипломатическая поддержка и масштабные поставки военной техники Азербайджану, в частности, беспилотников, вне всяких сомнений, сыграли большую роль в этой войне.

Теперь, после победы своего союзника, Турция закрепила за собой роль ключевого игрока в Кавказском регионе, усилила влияние в районе Каспийского моря, упростила доступ к азербайджанским энергоресурсам, еще сильнее "привязала" к себе Баку. Хотя в мирном соглашении турецкие миротворцы не упомянуты, они, судя по словам Алиева, будут полноценно участвовать в мирном урегулировании.

МИЛАН ЛЕЛИЧ

Источник:  РБК-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях